Петербург принимает сотни тысяч туристов, но нередко не только приезжие, но и сами горожане вынуждены блуждать по городу в поисках нужного дома - далеко не на всех зданиях Северной столицы есть адресные указатели.
Казалось бы, проблема решена с появлением смартфонов с многочисленными приложениями, помогающими ориентироваться в пространстве. В них и свое место на карте можно увидеть, и проложить маршрут до нужного адреса. Но без таких программ пешеходы и водители становятся беспомощными, попав даже на центральные улицы города.
А ведь у указателей с названиями улиц и номерами домов в Петербурге долгая и красивая история. Вплоть до правления Екатерины II никаких адресных табличек не было в помине. Нужный дом находили по ориентирам. Такой расклад не нравился по-немецки обстоятельной императрице.
"Прикажи на концах каждой улицы и каждого переулка привешивать досок с имяни той улицы или переулка на русском и неметском языке; у коих же улиц или переулков нет еще имян, то изволь оных окрестить. Форм же досок получе и почище зделать, хотя без многих украшений, но просто", - потребовала царица в 1768 год у Николая Чичерина, бывшего тогда генерал-полицмейстером Санкт-Петербурга.
Знаки, которые появились в городе после этого приказа - утеряны. Сохранился единственный такой указатель времен Екатерины II - он и сейчас украшает стену Старого Эрмитажа на пересечении Дворцовой набережной с набережной Зимней канавки.
С тех пор указатели на улицах Петербурга и Ленинграда менялись неоднократно. Масштабно и массово их заменили в 1981 году, но у новых табличек пропал петербургский характер - стрелка, указывавшая направление роста нумерации домов.
Еще раз таблицы обновили в 2001 - пытаясь сохранить городские традиции, в центре Петербурга их сделали в виде "скворечников" черного и темно серого цвета. Но с приходом на пост губернатора Валентины Матвиенко эти указатели раскритиковали: темные, неприметные и стоят слишком дорого. С тех пор в Петербурге шла чехарда с адресными таблицами. Темно-синие с белыми буквами и наоборот, с гербами, флагами, рекламой.
Но и такие разношерстные таблицы есть не на всех фасадах и заставляют горожан и гостей города кружить в поисках заветного адреса. Усложняет ситуацию и правовая коллизия: адресные таблички на нежилых зданиях - забота их собственников, а указателями на жилых домах раньше занимался Жилищный комитет.
Но 1 января 2017 года поправками в постановление городского правительства раздел о знаках адресации исключили. Теперь эту сферу регулирует только закон “Об административных правонарушениях” в части об установке и чистоте "адресников".
Читайте также:
Взгляд южанки на петербурженок в жару: никакого вкуса
Климатический заговор мороженщиков раскрыли в Петербурге
Почему парламентские журналистки Петербурга участвуют в конкурсе мокрых маек