Преимущество наличия фруктовых деревьев в саду, когда они дают богатый урожай - есть возможность сделать заготовки на зиму. Согласитесь, что все мы любим в холодные морозные дни открыть баночку варенья и полакомиться с чаем под любимый сериал.
Сегодня вместе приготовим несколько вкусных заготовок из груш. Этот фрукт любят многие хозяйки, ведь готовить его на зиму очень легко: он не требует много затрат как времени, так и финансов. В основном, вам понадобятся только груши и сахар. Итак, что вкусненькое можно из них сделать? Идеи на заметку!
Груши кусочками в сиропе
Ингредиенты:
- 2-3 кг груш
- 2 стакана сахара
- 2 литра воды
- 2 шт. звездчатого аниса (бадьян настоящий)
- 4 стручка кардамона
- 1 палочка корицы
- ½ - 1 ч.л. лимонной кислоты
Способ приготовления:
- Подготовьте груши: очистите их от кожуры (по желанию), удалите сердцевину с семечками. Нарежьте четвертинками, сложите в миску и посыпьте лимонной кислотой.
- В большой миске растворите в воде сахар и добавьте специи. Доведите до кипения и добавьте дольки груш. Снова доведите до кипения и варите 5-10 минут.
- Разложите груши по банкам, оставляя до верха 1 см. Залейте фрукты сиропом.
- Поставьте банки в кастрюлю, на дно которой положите полотенце, налейте немного воды и кипятите около 20 минут.
- Накройте банки крышками и закатайте.
Грушевый джем
Ингредиенты:
- 2 кг груш
- 1 кг сахара
- несколько гвоздик или палочка ванили
- цедра лимона
Способ приготовления:
- Груши порезать на четвертинки, предварительно очистив и удалив сердцевину с семенами.
- Уложить их в кастрюлю, пересыпая сахаром. Накрыть крышкой и оставить на 12 часов.
- На следующий день кастрюлю поставить на огонь и довести до кипения. Варить примерно час, постоянно помешивая. При необходимости можно добавлять немного воды.
- За 15 минут до окончания времени приготовления добавьте специи по желанию - гвоздику, ваниль, цедру лимона. Это усилит аромат джема.
- Разлейте готовый джем по стерилизованным банкам и накройте крышками.
Грушевое варенье
Ингредиенты:
- 1-1,5 кг груш
- 4 стакана сахара
- 1 ч.л. молотой корицы
- ¼ ч.л. молотой гвоздики
Способ приготовления:
- Подготовьте груши: очистите от кожицы, удалите сердцевину и семечки. Нарежьте кубиками или дольками.
- Смешайте в кастрюле груши, сахар и специи. Поставьте на маленький огонь и варите 1-2 часа, периодически помешивая. При необходимости добавляйте немного кипяченой воды.
- Снимите пену с варенья и разлейте его по банкам, оставляя 0,5 см пространства.
- Поставьте банки в кастрюлю (на дно постелите полотенце), налейте немного воды и прокипятите их в течение 10 минут.
- Закатайте варенье под металлические крышки.
Грушевый компот с имбирем
- 500 г недозрелых груш
- 2 стакана игристого вина
- 1 стакан сахара
- 1 ст.л. нарезанного имбиря
- ½ ванильного стручка
- 1-3 столовые ложки сока лайма
Способ приготовления:
- В кастрюле с толстыми стенками смешать вино, сахар, имбирь и ваниль. На среднем огне довести до кипения.
- В это время очистите груши от сердцевины. Порежьте их на кусочки не больше 1 см.
- Когда сироп начнет густеть, добавьте в кастрюлю груши и продолжайте варить до тех пор, пока груши не будут мягкими.
- За несколько минут до конца приготовления добавьте сок лайма.
- Удалите палочку ванили, разлейте компот по банкам и закатайте под крышку.
Делитесь полезными советами и со своими знакомыми садоводами!
Автор - oliabloom
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал чтобы не пропустить другие интересные статьи!