12 августа, в казахстанском Актау, пройдет саммит пяти президентов, на котором планируется достигнуть ряд ключевых договоренностей в вопросах раздела Каспийского моря на сферы влияния.
До распада СССР вопрос территориальных границ государств на Каспии касался лишь двух стран, собственно Советского союза и Ирана. Сейчас дело куда более сложное, так как претензии на кусок Каспийского моря имеют уже не две, а целых пять стран: Россия, Иран, Казахстан, Туркмения и Азербайджан.
Основной предмет спора - как справедливо поделить залежи газа и нефти Каспийского моря. Однако для России (и в некоторой степени для Ирана), эта территория важна в первую очередь с точки зрения своей безопасности. Вопрос добычи полезных ископаемых - дело второе.
Среди основных пунктов планируемого соглашения есть два очень характерных, которые, как нельзя более, наглядно отражают характер "дружеских" отношений пяти стран.
Первое - это право "каспийских" стран прокладывать по дну Каспийского моря трубопроводы. При этом, разрешения всех пяти стран для прокладки "трубы" не требуется, а только согласие сторон, по дну чьей территории будет проходить маршрут. Речь, разумеется, о невыгодном для России Транскаспийском газопроводе из Туркменистана в Азербайджан.
И второе, - в Каспийском море не могут находиться военные корабли стран не входящих в "каспийскую пятерку".
Таким образом кажется очевидным, что соглашение достигнуто (пока на словах) потому, что Россия и Иран делают серьезные экономические уступки взамен на безопасность своих границ. В противном случае любая из трех стран (а то и все вместе) продаст кораблям ВМФ США право бороздить просторы Каспийского моря. Недавняя ситуация с перевалочным пунктом для американских военных грузов в порту Актау наглядный тому пример.