Известный режиссер и музыкант проводит в Сербии фестиваль классической музыки «Большой» – без красной дорожки и в деревне
Дрвенград, когда-то построенный специально для съемок фильма «Жизнь как чудо» режиссера Эмира Кустурицы, – одна из туристических достопримечательностей Сербии. После завершения съемок декорации сохранили и превратили в уникальный музей под открытым небом. На высоте 580 метров над уровнем моря расположены несколько десятков домов, а все улицы и здания носят имена людей, которые вдохновляют Кустурицу: Никола Тесла, Эрнесто Че Гевара, Диего Марадона, Федерико Феллини, Ингмар Бергман, Иво Андрич, Брюс Ли, Андрей Тарковский, Стенли Кубрик.
Дважды в год Дрвенград становится местом проведения культурных событий международного масштаба: здесь проходит фестиваль кино и музыки «Кустендорф» и фестиваль классической музыки «Большой», который призван возвести мост дружбы между музыкантами Сербии и России. Конкурсная программа традиционно включает произведения композиторов двух участвующих стран, а главные призы – Золотая, Серебряная и Бронзовая матрешки – символизируют всеславянское единство и общность культурных традиций славянских народов.
В этом году в конкурсной программе приняли участие 60 молодых музыкантов, 27 из них приехали из России. Возможность принять участие в фестивале они получили благодаря генеральному партнеру события – компании «Газпром нефть» и программе социальных инвестиций «Родные города», став победителями отборочных туров в регионах присутствия компании.
Четыре июльских дня Дрвенград был наполнен звуками инструментов и голосами юных исполнителей. Воспитанники музыкальных школ, училищ, консерваторий из Томска и Оренбурга, Омска и ХМАО-Югры, Тюменской области, Ямало-Ненецкого автономного округа и Москвы соревновались с музыкантами из Сербии и Словении в двух возрастных категориях: 13-17 лет и 18-25 лет и в четырех номинациях: «Вокал», «Струнные инструменты», «Фортепиано» и «Духовые инструменты». Главные награды «Большого» отправились в Белград, Любляну, Москву, Мегион (ХМАО-Югра), Нови-Сад и Омск. Но, пожалуй, самым важным для всех юных «звездочек» стало само участие в фестивале, с его неповторимой атмосферой творчества и встречами с сербскими и российскими звездами – исполнителями с мировым именем.
Самой яркой звездой «Большого» в этом году стал всемирно известный пианист, народный артист России Денис Мацуев, исполнивший Второй фортепианный концерт Рахманинова и сюиту Гершвина «Голубая рапсодия» в сопровождении симфонического оркестра «Большой». Вечерами же маэстро с удовольствием «джемовал» с другими участниками программы – а среди них, представьте себе, всемирно известный сербский скрипач Неманья Радулович и его сербско-французский ансамбль Double sence, знаменитый австрийский скрипач и альтист Юлиан Рахлин, виолончелист Борис Андрианов, концертмейстер Лондонского симфонического оркестра, скрипач-виртуоз, Роман Симович.
Ярким акцентом фестиваля стало выступление американского гитариста-виртуоза Гари Лукаса – музыканта-легенды, номинанта Grammy, выступавшего с великими артистами, от Леонарда Бернстайна и Лу Рида до Игги Попа. В Дрвенграде Лукас представил свой «саундтрек» к немому фильму Всеволода Пудовкина «Шахматная горячка», снятому в 1925 году. Еще одним специальным гостем фестиваля стал Милош Бикович – звезда сербского и российского кинематографа, которого, как и Лукаса, с Эмиром Кустурицей связывает творческая и личная дружба и совместные проекты.
Четыре фестивальных дня вместили в себя кинопоказы, мастер-классы, ночные джаз-сейшны и просто много музыки во всех ее проявлениях – от сербско-российского баттла и флешмоба в исполнении юных участников конкурсной программы до специальной программы «Диалог талантов» – творческого поединка музыкантов двух стран. Россию в нем представляли известный пианист, народный артист Юрий Розум (он, кстати, является председателем жюри конкурса) и скрипачка, пианистка и вокалистка, лауреат международных конкурсов Мария Андреева. От сербской стороны в программе приняли участие скрипачка Яна Яковлевич и финский пианист Уки Оваскаинен.
Возможно, что в будущем у «Большого» может появиться российская часть. Местом его проведения всегда останется Дрвенград, но сейчас обсуждается инициатива сделать «эхо фестиваля» в одном из российских городов. Для начала это будет просто большой концерт лауреатов и звездных гостей фестиваля, но вполне возможно, что в будущем «Большой» будет проходить как в Сербии, так и в России.
Денис Мацуев, народный артист России:
«Я принимал участие в организации многих фестивалей и могу сказать, что здесь есть совершенно удивительная история под названием любовь к своей земле, к своим людям и к музыке. Здесь бурлящая кустурицевская атмосфера, водоворот страстей, в хорошем смысле этого слова. Когда я вышел на сцену, то с первой секунды почувствовал, какая здесь понимающая и принимающая публика. Мы можем гордиться тем, что за последние 20 лет появилось поколение, которое воспитано ходить на такие концерты. На этом фестивале мы открываем имена, которые в ближайшем будущем будут прославлять нашу великую российскую исполнительскую школу».
Александр Дыбаль, заместитель генерального директора ПАО «Газпром нефть»:
«Это единственный фестиваль классической музыки, который проходит в деревне. Мы привыкли, что классическая музыка — это всегда костюмы, формальная одежда, красивые залы и все очень строго. Но этот фестиваль - совершенно другой. Он проходит не просто в деревне, а в мире, который придумал Эмир Кустурица».
Эмир Кустурица, режиссер, автор идеи фестиваля «Большой»:
«Сначала мы сделали город, а потом еще и такой двор, в который я вас приглашаю, чтобы мы вместе послушали классическую серьезную музыку. У нас есть цветущий луг, стулья и есть взор, устремленный в небо. Мы все здесь свято верим, что искусство - это любовь».
Если вам нравится читать хорошие новости о по-настоящему полезных проектах, не забудьте подписаться на канал и поставить лайк