Найти тему

Почему мы несчастливы в мире изобилия?

Современный мир это динамично развивающийся организм со своими правилами и законами и проблемы нашего времени это "нечаянно закрытая вкладка в браузере", "хочется кушать, но зубы уже почистил", "пост набрал мало лайков" и т.п. Конечно, не все так иронично, но вектор проблем очень сильно изменился, вместе с изменениями уклада жизни и переходом всех и вся в онлайн.

Проблемы людей действительно стали немного иными. Вспомним пирамиду Маслоу, сейчас такое время, что многие уже далеко не на первых ступенях этой пирамиды. Вопросы самореализации и духовных поисков занимают умы большой части населения, а еда и безопасность воспринимается нами уже как должное.

Сейчас все более важным становится самовыражение: через фотографию, видео, тексты и т.п. Сейчас нет необходимости думать о выживании, но есть потребность в признании, в интересной работе, в творчестве.

На сегодняшний день, в мире много чего в изобилии, процессы глобализации только усиливают картину. Мы можем достать что угодно из любой точки мира, и получить это быстро. Раньше себе даже сложно было такое представить. Наша жизнь переполнена разными вещами и порой совсем бесполезными для нас, которые мы купили на распродаже, например. Мир шагнул в эпоху потребления.

Поэтому сегодня, выходя на улицу, нам не так важно чтобы мы были одеты тепло и надежно, нам важно чтобы мы были модными. Мы хотим выделяться, подчеркивать свой стиль и статус. Некоторые готовы платить десятки тысяч за дизайнерские вещи, лишь бы эта покупка помогла выразить себя тем или иным образом.

Но при все при этом, нас это не приводит к счастью. Рост благосостояния не влечет за собой психологическое благополучие и ощущение счастливой жизни, это ещё в 70-х выяснил американский ученый Р. Истерлин.

Переизбыток чего-либо рано или поздно становится для нас нормой и потребление перестает приносить удовольствие. Одновременно с этим, пока у нас появляется много вещей, времени становится все меньше. Многие живут в режиме "постоянный завал". Для того, чтобы потреблять более дорогие вещи и выделять себя, нужно больше зарабатывать, а следовательно и больше работать.

В больших городах 12 часовой рабочий день это норма. Мы нагружаем себя до предела, чтобы потом получить этот миг счастья покупки последнего айфона, или дорогой машины. Люди превращаются в зависимых от материальных ценностей. А когда перестают получать свое, начинают впадать в депрессии, неврозы, от постоянной работы появляется стресс и тревога. Это похоже на забег, у которого нет финиша.

Такой расклад устраивает далеко не всех, кто-то пытается жить иначе, но общество диктует свои правила и во всех социальных сетях мы видим "как надо", это очень сильно влияет на наше ощущение и самочувствие. Мы уже неосознанно стремимся к успеху, потому что быть неуспешным сегодня не модно. А важен ли вообще для нас успех, мы даже не задумываемся...

Нас повсюду окружает контент, информация в виде рекламы, новостей, минутных роликов. Мы иногда ее даже не фильтруем. Важно осознать в какой реальности мы сейчас пребываем, и что на самом деле важно для нас? Чего мы хотим? Что мы чувствуем? Истинны или ложны наши желания, не навязаны ли они кем-то? Это бывает очень сложно отследить, но только так можно придти к спокойствию, постепенно развивая осознанность и не следуя слепо за толпой.

Если понравилась статья:

Подписывайтесь на канал и ставьте лайк!)