Найти тему

И в Петербурге существовали «Колибри»…

При знакомстве с ленинградским роком может сложиться ошибочное впечатление, что женщины в нём играли роль исключительно Сладких N, которыми можно было просто восхищаться. А зря, потому что можно найти и прекрасные женские группы. Например, «Колибри».

Если вы не особый знаток петербургского андеграунда, то в вашем сознании всё равно может храниться навязчивый мотивчик: «Жёлтый лист осенний вьётся в небесах,/ О тебе мечтаю я в своих мечтах…». Это то, чем надолго запомнилась «Колибри» в массовой культуре. Если верить интервью Елены Юдановой «Афише Воздух», текст был написан ею за 15 минут на коленке под впечатлением от «Красишь ты ресницы…» певицы Барби (серьёзно, был такой псевдоним в беспощадные времена эстрады 90-х). Над спетым похохмили, но оказалось, что песня очень пришлась по вкусу публике. Забавно, что похвалила её, хотя довольно неоднозначно, даже Алла Пугачёва: «Вам бы ещё один «Желтый лист» написать, тогда бы всё пошло». А теперь к истории группы.

«Колибри» появилась в 1988 году. Её основательница – участница курёхинских «Поп-механик» Наталья Пивоварова. Затея с собственной группой началась в её мансарде на одной из Советских улиц, как и обычно в те времена. В чём была цель? Собрать группу петербургских богемных красоток и научить их петь – вдруг что-то получится? 8 марта 1988 года в Ленинградском рок-клубе на Рубинштейна, 13 была представлена стилизованная под мелодику 60-х программа. «Каникулы любви» сразу понравились публике.

Сначала участниц было семь, но через год осталось пять: Наталья Пивоварова, Елена Юданова, Инна Волкова, Ирина Шароватова и Ольга Фещенко, но и она покинула группу в 1992 году. Уже сразу чувствуется влияние курёхинских перформансов – упор не только на звук, но их на визуальную составляющую: костюмы, макияж и самобытные танцы. Поэтому так восхитительно смотрятся их лайвы и клипы.

Кстати, в первые годы своего творчества группа репетировала в том самом сквоте на Пушкинской, 10 под кассетный магнитофон. В 1991 году вышел первый альбом «Манера поведения», в записи которого приняли участия музыканты из «Аквариума», «Наутилуса» и «Телевизора». Наверное, самая известная вещь оттуда – «Орландина» на стихи Алексея Хвостенко. Хотя вечен спор, какая «Орландина» лучше – у «АукцЫона» или у «Колибри? В следующем, 1992 году, вышел новый альбом, «Маленькие трагедии». Угадайте, что за песня стала «золотым» хитом, впоследствии так надоевшем участницам.

Организовались гастроли, записывались новые альбомы, постепенно пришла популярность, но скорее в духе «широко известные в узких кругах», а вот массового успеха у группы никогда не было.

«Колибри» – это скорее бесконечная история о богемных петербургских гулянках в мансардах и зарождающихся рейвах «Курьер» в ДК Связи. Если вы когда-нибудь наткнётесь на подборку фотографий с тусовок вашей мечты из Петербурга 90-х, то с большой вероятностью найдёте там кого-нибудь из участниц группы.

История группы закончилась с выходом последнего альбома «Апокрифы» в 2013 году. Память же о ней превратилась в изысканное воспоминание, сохранившееся на пластинках из их дискографии.

Почему в «изысканное», спросите вы? Потому что после прослушивания их альбомов так и хочется надеть элегантное платье с Уделки, накрасить губы в красный и вот так легкомысленно пойти гулять по улицам:

Я иду широким шагом,
Вытесняя луж холодных,
Жижу грязную в пространство,
Все, что движется – прекрасно.
Никогда не знаешь точно
Где найдешь, где потеряешь,
Не дает нам результатов
Каждый, вновь пришедший опыт.