В отличие от многих авторов, я специально не отключаю функцию комментирования, во-первых, потому что нет таких вопросов, на которые я бы не мог ответить, а во-вторых, мне нравится наблюдать за людьми.
Наверное, это что-то вроде профессиональной деформации, но когда читатель пишет, что нашел несостыковки, то я только рад этому. Значит, читает. Значит, подмечает. Значит, не все потеряно.
Александр Лырщиков написал 2 дня назад:
Что-то сумбурно и неубедительно. Сначала войсковая разведка, потом заграничная-абсолютно разные виды.
И, Александр, вы правы. В публикации, действительно описаны две разведки - войсковая (некоторые называют её тактической) и заграничная (почти никто её так не называет, чаще всего используется вариант - внешняя разведка).
Сначала небольшой ликбез, а в чем, собственно говоря, разница?
Если объяснять на пальцах, то представьте себе ситуацию, что вы с кем-то воюете. Для успешного ведения боя вам важно знать, где находятся полевая артиллерия, танки, противотанковые и зенитные средства, огневые позиции пулемётов, наблюдательные посты и пункты управления противника. Все эти данные, вам сравнительно легко может предоставить войсковая разведка.
Заграничная разведка, или, точнее - внешняя разведка, является огромным организмом, который включает в себя и политический отдел (поиск и получение данных о внешнеполитических намерениях зарубежных держав, международных и общественно-политических организаций, ведущих иностранных политических лидеров), экономический отдел (получение информации по всем вопросам экономической деятельности внешнеполитических игроков и их экономических и финансовых структур, сырье, деньгах и т.п) и научно-технический отдел (получение данных о разработке принципиально новых видов оружия и др. ) Если вам вдруг потребуется узнать формулу лекарства от бессмертия, то в этом нелегком (и, что более важно, недешевом) деле, вам поможет внешняя разведка.
Вернусь к себе, учитывая, что выбор профессии мне дался крайне тяжело (я не знал куда идти, а родители были заняты младшими сестрами и не вмешивались), я сделал так же, как и большинство советских юношей того времени - пошел в армию. И попал в разведку, ту самую, военную.
Уже в первые месяцы я понял, что себя переоценил, и вместо сна в мокрой холодной листве, мое тело намного приятнее ощущало бы себя на кровати дома. Но разведка — это пожизненно, поэтому я немного подкорректировал воспоминания и думал не о мягкой кровати, а о старом пружинистом матрасе, который иногда коварно впивался в самые мягкие части моего тела. Смешно, но это помогало.
А еще очень помогали книги. Я был единственным читающим в полку, поэтому конкуренция за продукты литературного творчества, была минимальной.
Так бы я и прослужил дальше, если бы не один случай.
К сожалению, всех подробностей раскрыть не могу, дело до сих пор не рассекречено, но кое-что рассказать можно.
Наш отряд вел наблюдение за скрытой базой противника, которая располагалась в овраге недалеко от одной деревни. Если вы себе представили пещеру, как в фильмах про Джеймса Бонда, то скорее рушьте свои фантазии, все было не так и намного хуже. Обычный схрон в карьере. Никаких вертолетов, дверей-водопадов и Джеймса Бонда.
Но речь не об этом, а о деревне, точнее об одном маленьком домике, который стоял на отшибе и в котором жила милейшая старушка.
О ней и будет речь.
О ней, обо мне и о сливах.
Я очень люблю сливы, именно поэтому, мой отец, каждый год сажал на нашем малюсеньком участке сливовое дерево. К 18 годам я знал 15 сортов слив, знал, что есть десертные сорта, которые можно есть сырыми, а есть такие, которые подходят только для варенья - кислят.
Я это знал, а старушка, которая, по её словам, закатывает по 50 банок сливового варенья в сезон - не знала. Как и десяток, опрощенных мною, деревенских жителей.
Конечно, старушка могла привирать, делать несколько банок для себя. Могла пожадничать и отказать молодому солдатику в баночке сладкого угощения, но все это показалось мне крайне подозрительным.
Поэтому, я самым бесстыжим образом, взял и спер одну банку. Которая оказалась - вареньем с сюрпризом. Внутри, кроме слив, мы обнаружили патроны и флаконы с лекарствами.
Ну а дальше, началась бюрократия, поощрение непричастным, наказания причастных, все по классике, как это обычно и бывает в армии.
О деле сливового варенья узнали наверху, меня пригласили, задумчиво почесали брови, удивились знанию нескольких иностранных языков (уже писал, что конкурентов в чтении у меня не было, а библиотека досталась "в наследство" от изгнанной белой гвардии) и предложили сменить сферу деятельности. Так сказать, из окопов на мягкие матрасы.
А я и не против был.