Коронка по своей сути покрывает лишь некоторую часть повреждённого зуба. Она существенным образом оказывает влияние на форму зуба, значительно укрепляет его, восстанавливает дефект и т. д. Её цвет и форма должны соответствовать всем признакам повреждённого зуба, края должны свободно облегать и не касаться десны. В противном случае у человека может возникнуть дискомфорт, а в худшем случае могут проявиться осложнения.
Классификация зубных коронок
Классификация зубных коронок зависит от множества факторов. Первой выступает классификация по назначению.
Опорная коронка
К их числу относятся: опорная коронка (характерна для частично съёмных протезов), фиксирующая коронка (для укрепления постоянных протезов), временная коронка (защита препарированных зубов от различных воздействий на их эффект), профилактическая коронка, а также ортодонтическая, имплантологическая коронки и ряд других.
Полные и частичные
Классификация коронок также зависит и от самой конструкции, её величины и способа охвата повреждённого зуба. Они могут быть как полными, так и частичными. К полной группе относятся: коронки со штифтом, телескопические коронки и т. д. Ко второй группе (частичные) относятся: трёхчетвертные коронки, экваторные, полукоронки и т. д.
По методу изготовления
Даже метод изготовления коронок и тот классифицируется по различным типам. Это – фрезерованные, паяные, штампованные коронки, а также полученные методом обжига и т. д. Последняя классификация, пожалуй, наиболее самая важная – это материал из которого изготавливаются коронки.
По материалам металлические и керамические
Основных материалов всего два, это металлические и неметаллические коронки, но есть также и третий, хотя его применяют, что называется, по «большим праздникам» это комбинированные коронки. К комбинированным коронкам относятся – металлокерамика (большее предпочтение) и металлопластмасс (меньшее предпочтение). В числе металлических коронок особняком стоят изделия из титановой основы, сплавы из золота и нержавеющей стали. В свою очередь, неметаллические коронки изготавливаются из диоксида циркония, самого обычного керамика или же пластмассы.
Подготовка зуба для установки коронки
Установка коронки на зуб дело весьма непростое. Для начала нужно провести анестезию, после этого начинается препарирование (обточка) зуба. Любая коронка нуждается в таком эффекте, поскольку материал, из которого она изготовлена, ни один не вписывается в форму зуба, а значит нужно подгонять его под размер, для этого собственно и проводится обточка зуба. Кстати, тяжелее всего приходится обтачивать зуб под металлокерамическую коронку, и всё из-за её прочной основы.
Если же процедура обточки зуба успешно завершена, врач переходит к следующей стадии, а именно снятию слепков с верхней и нижней челюсти пациента. Этот слепок направляется в стоматологическую лабораторию, где по нему делают специальную гипсовую модель, точный прототип зубов пациента.
Чтобы изготовить коронку для повреждённого зуба, должно пройти какое-то время, и на этот случай предусмотрена установка временных коронок. Они фиксируются на повреждённом участке с помощью цементированной основы или же зубного клея. После подобной стадии лечения, пациент, в зависимости от его воли и материального состояния, договаривается с врачом, какой тип зубных коронок он предпочтёт на свой счёт.
Установка постоянных коронок
Спустя некоторое время, пациент приходит к врачу, с целью снятия временных коронок и замены их, на более совершенные (постоянные) коронки. Процедура установки соизмерима с тем, как проводится установка временных коронок. Основной компонент – цемент, который удаляется с помощью специальной аппаратуры.
Сами коронки, как правило, долговечны. Их можно использовать не только на повреждённом зубе, но и при установке импланта. Кстати, самым простым из всех видов коронок при установке на зуб, выступает металлокерамическая основа, она напрочь исключает примерку металлического каркаса, который расположен внутри самой коронки. Вообще, металлокерамическую коронку в основном используют для лечения передних повреждённых зубов. И всё из-за их гормонального цвета, который прекрасно сочетается с остальными зубами. Сама металлокерамика имеет очень прочную основу, отличается антикоррозийными свойствами, выделяется теплостойкостью. Металлокерамическая коронка может состоять как из драгоценных металлов (золото, платина и т. д.), так и из кобальто–хромовых сплавов. Такая коронка хорошо прилегает к зубу, что упрощает процедуру её установки. Но, к сожалению, не обходится и без минусов.
Металлокерамическая коронка может оказать влияние на противоположный зуб, соприкасаясь с ним при жевании. Это приводит к существенному его износу. В остальном, пожалуй, полный порядок.
Сегодня металлокерамическая коронка незаменима в том плане, что её выбирает всё большее число людей, отдавая ей столь нужное предпочтение. Она эстетична и практична, и не так сильно бьёт по карману. Упрощённый вариант для тех, кто хочет выглядеть эффектно и на все 100%.
"Имеются противопоказания. Необходима консультация врача." Данный материал носит информационный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) ГК РФ