Чтобы самый летний десерт был не только освежающим, но еще и вкусным, его нужно научиться правильно выбирать.
1. В первую очередь, важно время года. Покупать арбуз ни в коем случае не стоит в июне или июле. Биологический срок созревания - конец лета. Поэтому, если арбуз вкусный и сладкий, но куплен раньше - значит просто кишит нитратами.
2. Идеальное место для покупки - рядом с арбузным полем. Но, если такой возможности нет, лучше отправляться на рынок. В супермаркете ягоды лучше не покупать, как и у продавцов, что торгуют у дороги. В магазине товар чаще всего еще не созревший, а вот у дороги - пропитан пылью и газами.
3. В зависимости от сорта арбуза, его размер может колебаться. Выбирать всегда стоит крупный плод, но не огромный и не слишком маленький. В первом случае он выращен на нитратах, а во втором - еще не созрел. Идеальный вес сладкой ягоды - 6-10 кг.
4. Полосы на корочке должны быть максимально яркими, а сама кожура плотной и глянцевой. Если арбуз мягкий, он еще не созрел.
5. Желтое пятно на ягоде должно быть обязательно (именно то, на котором он лежит), но его диаметр не может быть больше 10 см. Пятно должно быть желтым или оранжевым, но ни в коем случае не белым.
6. Звук при постукивании должен быть звонким. Это значит, что плод сладкий. При сжатии ягода должна пружинить и трещать. Это признак сочности.
7. Плодоножка должна не просто присутствовать, она должна быть желтой и сухой. Но, если она слишком сухая, значит, арбуз ждет своего покупателя уже слишком долго.
8. Мякоть ягоды обязательно красная или розовая. Если цвет фиолетовый, а волокна желтые вместо белых - арбуз перекормлен нитратами.