Найти тему
SALT.ZONE

Движение «Голос»: муниципальный фильтр привел к устранению прямой конкуренции на выборах

Некоторые кандидаты, имеющие шансы на кресло губернатора, отказываются от реальной политической борьбы

Фото: flickr.com
Фото: flickr.com

Политические партии и не пытаются ввязаться в борьбу за должности глав регионов на сентябрьских выборах даже там, где у них есть шансы на победу. К таким выводом пришли эксперты движения «Голос», подготовившие аналитический доклад «Имитация борьбы: как партии сдались перед „муниципальным фильтром“».

Авторы исследования пришли к выводу, что в избирательных кампаниях взят курс на проведение неконкурентных выборов с заранее предопределенными результатами. Некоторые кандидаты, которые могли претендовать на кресло главы региона, отказались от реальной борьбы, «получив ряд постов и иные стимулы, включая финансовые».

«Это вынуждает подозревать наличие политического сговора. Например, КПРФ отказалась от участия в выборах именно в тех регионах, где на президентских выборах кандидат от КПРФ Павел Грудинин показал результаты, превышающие среднероссийские (11,8%): в Алтайском крае он набрал 23,7%, в Омской области — 20,4%, в Новосибирской области — 16,4%, в Красноярском крае — 12,8%. При этом, Новосибирская и Омская области входили в тройку регионов, где партия могла преодолеть „муниципальный фильтр“ самостоятельно».
Аналитический доклад движения «Голос»

Большой помехой для кандидатов стал муниципальный фильтр — даже парламентские партии вели недостаточную работу по участию в местных выборах для его преодоления. Успешно с этим справилась только «Единая Россия», в некоторых регионах — КПРФ.

Во многих регионах, где 9 сентября пройдут выборы, избиратели лишились своего кандидата. Так, преодолеть фильтр не смог ни один из пяти представителей партии «Яблоко».

Зачастую, при содействии местных чиновников, используется практика «пакетного сбора» подписей муниципальных депутатов в пользу действующего губернатора и его «технических» соперников. Порой сбор сопровождается прямым административным принуждением к сдаче подписей.

За прошедший год ЦИК России так и не проработал идею о возможной отмене муниципального фильтра, несмотря на то, что за это выступала Элла Памфилова. Более того, данный вопрос выпал из политической повестки конца 2017 — первой половины 2018 года.

По мнению экспертов «Голоса», муниципальный фильтр ведет лишь к устранению свободной конкуренции из выборного процесса и остается механизмом манипулятивного отсева кандидатов. В связи с этим, они рекомендуют отказаться от фильтра при проведении прямых выборов высших должностных лиц субъектов России.

Больше материалов на SALT.ZONE