Найти тему
Жизнь собачья

Как не попасть на деньги гуляя с собакой

Мы из тех немногих безумных собачников, которые сами убирают за своим животным на улице. Действительно как часто вы видите на обочине кучки? А как часто хозяева сами подчищают за любимцем?

За все ежедневные прогулки по городу, я встретила всего человека 3-4, которые также шли с пакетиком «дымящегося», как и я.

Как-то раз на меня наехала бабка во дворе, когда я выкидывала экскременты собаки в урну, стало обидно. Чтобы знать, что ответить на претензии прохожих, я решила, ознакомится с нашим законодательством, а точнее с законом «Об ответственном обращении с животными». Весь его читать не нужно, только запутайтесь, главное, что я для себя вынесла и то что будет возможно интересно и вам - это штрафы. Итак ознакомимся.

Можно поплатиться за выгул собак:

  • без намордника - 1 тыс. руб;

Тут все зависит от размера и породы вашей псины, в законе есть уточнение, что это относится к крупным породам рост которых более 25 см в холке, но вряд ли кто-то будет ходить с рулеткой по городу и замерять вашего волкодава.

  • без поводка - 2 тыс. руб;

Сумма в два раза больше предыдущей, хотя мне кажется не каждый владелец рискнет отпускать своего пса по улицами без контроля, я точно этого делать не буду.

  • в запрещенном месте - от 2 до 4 тыс. руб;

К запрещенным местам относят: детские площадки, территории рядом с школами, больницами, учреждениями культуры и спорта (кроме городских лесов, скверов, парков), на расстоянии ближе 30 м от подъездов многоквартирных домов. Последнее запрещено место чаще всего оказывается использовано под собачий выгул.

  • на территории, примыкающей к дому - от 500 до 1 тыс. руб.

Мы когда приучали собаку к туалету на улицу, выходили с ней днем и ночью по несколько раз, писал он прям около подъезда, поэтому сами являемся злостными нарушителями. В условиях городской жизни сложно найти такое место где следующий дом был бы дальше 30 метров, поэтому тут без особых комментариев.

Наша первая прогулка, ноябрь 2017 года
Наша первая прогулка, ноябрь 2017 года

Также есть определенный размер штрафа за:

  • за выгул собак лицами, находящимся в состоянии алкогольного опьянения - от 1 тыс. до 5 тыс. руб ;
  • за отсутствие регистрации любимца в Реестре животных - от 1 тыс. до 3 тыс. руб .

Если с первым все понятно, то второй подпункт может вызвать вопросы, так как появился совсем недавно. Как я поняла регистрация есть у тех животных, кто ежегодно ходит к ветеринару и у кого есть электронный чип. На регистрацию хозяевам дали 3 года с момента вступления нового закона в действие (т.е. с 01.01.18). Мы чип вставили сразу же при первой вакцинации, решили что на будущее пригодится, и не прогадали.