В Университетском колледже Лондона провели новое исследование, которое подтвердило (в который уже раз) пользу ежедневного употребления свежих овощей и фруктов, сообщает изданиеЗдоровье в России и мире.
Если в рационе человека присутствует семь или больше порций овощей-фруктов каждый день, то на 42 процента для него снижается риск смерти от любых заболеваний.
Если человек употребляет меньше семи порций, он также получает оздоровительный эффект, однако в меньшей степени. Например, если человек потребляет до трех порций свежих фруктов-овощей в день, он на 14 процентов меньше имеет шансов умереть. До 29-ти процентов вырастает эта вероятность при потреблении от трех до пяти порций. Для тех, кто съедает от пяти до семи порций – до 36-ти процентов.
При этом большим защитным эффектом обладают как раз не фрукты, а овощи. Но именно свежие. Когда проверялось воздействие на состояние здоровья консервированных или замороженных овощей и фруктов, пришли к обратному результату: те повышают риск смерти на 17 процентов.
В ходе исследований были проанализированы пищевые пристрастия 65-ти тысяч человек, проживающих в Великобритании. Возраст участников начинался от 35-ти лет.