В детстве я только из книг и фильмов знал про детские летние лагеря. Ну так уж получилось что детство мое пришлось аккурат на 90-е и в пионерлагеря я по возрасту не подходил. Потом лагеря стали платными, кто не получил финансирования попросту исчезали. Был у нас ведомственный детский летний лагерь, принадлежавший "Башлесу" и так как вся семья работала в леспромхозе, чисто теоретически я должен был туда поехать, но так и не смог там побывать.
Говорили, что в лагерях дают фрукты на обед, там много ребят и хорошие спортивные площадки - этого мне в 8-10 лет очень не хватало. Ведь это целое приключение уехать куда то, да и фрукты знаете ли тогда у нас в семье покупались поштучно, каждому по яблоку. Ну в итоге попасть в летний лагерь и отдохнуть мне так и не довелось.
А вот уже будучи студентом свою мечту я все таки осуществил - побывал во всех лагерях о которых мог в детстве только слышать. Поэтому вашему вниманию краткий отчет о том как сейчас выглядят эти места моих детских мечтаний. Итак мы едем в лагерь Дубки.
Дубки
Находится он недалеко от озера Акманай под Уфой. Дорога идет через поле, ворота были заперты, но как и везде есть щель в заборе. Туда и пролез. Сразу за воротами начинается довольно густой лес и, несмотря на солнечную погоду, там всегда тень и сырость, а также много комаров и мошки. За ветками нашел водонапорку и удивился как это еще лестницу железную не стащили. Слышен стал лай собаки, ага значит и сторож имеется, но видимо у него был выходной поэтому никто так и не вышел. Что ж идем гулять по корпусам.
Заходим с спальные корпуса, лампы на месте и трубы тоже никто не спилил. Правда окна местами побиты.
Дальше видим большую столовую. Там еще много разной техники и наверно часть еще работает.
Наверно в советское время тут было очень красиво и уютно. Вот к примеру эта симпатичная лесенка идет прямиком к сцене, там у сцены стоят скамеечки для зрителей. Жаль что зрителей тут больше не будет никогда.
Еще пара фоток для понимания во что превратился лагерь:
Иногда я снова и снова просматриваю эти фотографии и задаюсь вопросом: почему же такой большой и мощный лагерь пришел в запустение. И сам ответить не могу, ведь наше государство то и дело говорит о своей социальной направленности но хоть какой то человеческой логики в простаивании и дальнейшем уничтожении детских и других оздоровительных учреждений нет. Моей дочке нет и года, но когда ей будет лет 8 я даже не представляю в какой такой лагерь я смогу отправить её, потому что их попросту уже не осталось. Советского наследия в области социальной политики хватило на 20 лет всего...