Пост про имплантацию имел неожиданный успех, а, значит, стоит еще немножко поговорить про стоматологию. Но на этот раз не про искусственные зубы, а про свои, натуральные, но больные.
Точнее, про то, почему откладывать до последнего визит к дантисту при зубной боли — не просто глупо, а смертельно опасно.
Запомните раз и навсегда: если вы сто лет не ходили к стоматологу или, напротив, на днях удалили или пролечили зуб, а во рту наблюдаются очевидные признаки неблагополучия (вздулась десна, стало больно глотать и тяжело открывать рот) — ситуация серьезная. Если при этом поднялась температура — еще более серьезная. Нельзя ждать до понедельника или отгула на работе, жуя обезболивающие и прикладывая компрессы. СРОЧНО езжайте в стоматологический травмпункт или частную клинику, работающую без выходных (не важно, в ту, где вас до этого лечили или в первую попавшуюся, но внушающую доверие). Счет идет буквально на часы, покуда инфекция, подобно бегущему из тюрьмы заключенному, роет подкоп из вашей челюсти в направлении головного мозга.
Микробы во рту очень злые. И действуют быстро. Перебдеть не страшно: потратите пару часов жизни на визит в больничку, вас выпишут с рекомендациями и, вероятно, облегчат симптомы. А вот недобдеть — значит, играть в кости со смертью.
Даже если врач сто лет назад заметил дырку в зубе, и вы ее не вылечили, потому что она не беспокоит, имейте в виду: это бомба замедленного действия. Однажды в самый неподходящий момент — когда вы разболеетесь на фоне стресса или улетите в Африку пострелять в тигров, она выстрелит: инфекция перейдет в кость (это чревато остеомиелитом и патологическим переломом челюсти), в кровь (привет, приобретенные пороки сердца), в мозг (менингит, проходи, чувствуй себя как дома).
Что сделать, чтобы избежать такого сценария? Все просто: относиться к зубам как к дорогим друзьям и партнерам, с которыми ни в коем случае нельзя ссориться. Вот вам 6 правил безопасного отношения к здоровью зубов.
1️⃣ Не были в стоматологии в последние 12 месяцев — запишитесь на профосмотр. Да, может выясниться, что во рту куча проблем, но это как с ремонтом в квартире: не обязательно решать все сразу. Будете лечить или протезировать по одному, платить — тоже постепенно.
2️⃣ Понятно, что для начала нужно найти хорошего стоматолога — грамотного, психологически с вами совместимого, которому можно без стеснения рассказать о своих переживаниях (боюсь боли, хочу подешевле и вот это все).
3️⃣ В первые сутки после лечения — любого — будьте особенно внимательны к себе. Если возникло что-то из описанного в начале поста, нужно бежать к врачу. Буквально: попасть на прием вы должны в течение 3 часов. Пусть телефон стоматолога будет наготове, и не планируйте сложных перемещений в этот день.
4️⃣ Никогда не прикладывайте тепло к больным и воспаленным участкам на лице. К опухшей щеке, воспаленному прыщу, ушибленной челюсти. Боль, может, и пройдет, а вот инфекция скажет вам спасибо, готовьтесь к осложнениям.
5️⃣ Хотите сделать хоть что-нибудь — прополощите рот раствором соды (чайная ложка на стакан воды). Держите во рту по 5 минут каждые два часа. Инфекция — кислая, она не любит щелочные растворы.
6️⃣ Не пейте антибиотики сами, без назначения врача! Разве что застряли в тайге, а зуб вам рвал знахарь-старообрядец. Тогда разыщите «Амоксиклав» или «Аугментин», дозировка 1000 мг. Но если серьезно — какая тайга? Даже в глухой деревне у бабушки есть фельдшер, он умеет оказывать первую помощь и назначать лечение.
Понравилось? Ставьте 👍 и подписывайтесь!