Пенал для раздвижной двери представляет собой функциональную конструкцию, которая позволяет сэкономить место. Его можно открыть и закрыть не создавая шума, защитить с помощью него пространство от сквозняков.
Требования к конструкции пеналов
Для создания пеналов раздвижных дверей следует установить нишу, в которую должно перемещаться дверное полотно. Требования к изготовлению этих конструкций бывают различными. Стену, если она не является несущей, можно демонтировать. На месте, где она располагалась, заново устанавливается стеновая перегородка, предусматривающая нишу под полотно двери пенала. Перегородка носит название фальшстены.
Сам дверной пенал и должен представлять собой перегородку. При этом площадь помещения сохраняется, а толщина стены не увеличивается. Если по каким-либо причинам демонтировать несущую стену невозможно, то к ней потребуется пристроить каркас из дерева либо металла, который нужно обшить гипсокартоном.
Как установить пенал для двери раздвижного типа
Сделать покупку раздвижных межкомнатных дверей, пенал которых готов к монтажу, можно в магазине. Такие виды изделий отличаются массивностью. Они дорого стоят, поэтому самостоятельный монтаж пенала обойдется в 2 раза дешевле.
Правильная установка пенала для раздвижной двери возможна при наличии специальных знаний.
Начинать заниматься монтажом лучше всего с выравнивания пола. Кассета возводится тогда, когда будет решена проблема чистового пола. Здесь необходимо определиться не только с толщиной покрытия пола, но и подложки.
Для выполнения работ потребуется наличие полотна, а также таких принадлежностей, как:
- ручки;
- запирающий механизм;
- наличники, доборы;
- оцинкованный стальной профиль;
- крепеж;
- комплект раздвижного механизма, имеющий направляющую.
Из инструментов потребуются:
- перфоратор;
- шуруповерт;
- строительный уровень;
- карандаш;
- рулетка.
Перед выполнением работ необходимо сделать замеры. При этом должна быть отмерена направляющая нужной длины, соответствующая удвоенной длине полотна. Далее размечаются и разрезаются профили.
Сооружая фальшстену, потребуется выполнить 2 ряда профилей. Если была выполнена накладка из каркаса, то для имеющейся стены собирается 1 ряд материала. Профиль из стали необходимо закрепить на стене, потолке и полу. Ниша двери должна быть шире
полотна на 20 мм. Одновременно глубина ниши обычно составляет 1/2 ширины полотна. Запас при этом должен составлять около 4-8 см.
Поскольку эксплуатация конструкции не должна вызывать гула и вибрации, то при монтаже стоек следует использовать бруски из дерева. Чтобы движение полотна было бесшумным, потребуется при закреплении каркаса к потолку и полу выполнить прослойку из резины или технической пробки. Далее производится установка раздвижного механизма и навешивание дверного полотна.
Зазор между створкой и полом должен оставаться не более 5-6 мм. В этом случае улучшается звукоизоляция двери. Ход полотна следует отрегулировать, чтобы исключить возможность трения створки о дверной каркас. Сделать это необходимо до его обшивки, так как после работы с гипсокартоном уже нельзя будет отрегулировать полотно. Далее каркас двери обшивается гипсокартоном и оштукатуривается, выполняется отделка стен и устанавливаются наличники.
Рекомендации по монтажу двери пенала
Если каркас изготавливается из недорогого тонкого профиля, имеющего толщину до 0,5 мм, укреплять его следует с помощью брусков. Иначе перегородка начнет вибрировать из-за движения полотна, что может вызвать провисание направляющей.
Чтобы предотвратить перекос и нарушение вертикального расположения косяков, в процессе установки потребуется временно зафиксировать дверной проем стяжкой-распоркой.
Для ее самостоятельного изготовления используется стальной профиль либо брус. Монтаж дверной конструкции требует точного определения ширины пенала.
Если в нишу устанавливается достаточно узкая дверь, то полотно начнет цепляться за каркас, а наличие слишком широких зазоров может ухудшить внешний вид изделия и снизить его теплоизолирующие свойства. Открытое полотно не должно заходить в нишу полностью, иначе закрывать его будет сложно, что потребует применения дополнительных приспособлений.
Очень важным является определение крайнего положения. Установка двери-пенала выполняется на готовую, идеально ровную поверхность пола. Необходимо учитывать все нюансы технологии монтажа пенала до его обшивки. После завершения всех работ изменить что-либо будет невозможно, иначе придется снова выполнять разбор стенки каркаса.