Найти тему
Походная жизнь

Готовим лагман на костре: пошаговые рецепты

Оглавление

Во время похода готовят довольно простые, но питательные блюда, чтобы утолить голод путников. К такой пище можно отнести и лагман. Готовить его не сложно, а насытиться можно небольшой порцией.

Лагман на костре
Лагман на костре

Какие продукты понадобятся для приготовления

Основным ингредиентов лагмана является лапша. Традиционно ее готовят вручную. для этого из специального теста вытягивают длинную нить, которая не должна прерываться. В настоящее время чаще используют готовый полуфабрикат.

Еще один важный ингредиент — мясо. Так как блюдо считается мусульманским, то и мясо чаще всего используют специфическое. В оригинальных рецептах указывается баранина или говядина.

Но современных интерпретациях возможно использование курицы или свинины.

А вот овощная составляющая — это место для фантазии повара. Кроме привычных для российского народа моркови и лука для обильного аромата предлагают добавлять:

  • болгарский перец разных цветов;
  • кабачки;
  • баклажаны;
  • редис и его аналоги (редька, дайкон);
  • помидоры;
  • фасоль и прочие.

Они придают особый вкус блюду. А также необходимо большое количество свежей рубленной зелени. При этом нарезка овощей может различаться в вариациях рецептуры.

Таким образом можно выделить три основные составляющие лагмана:

  • Лапша.
  • Мясо.
  • Овощи и зелень.
Лапша — один из основных ингредиентов для приготовления лагмана на костре в казане
Лапша — один из основных ингредиентов для приготовления лагмана на костре в казане

Общие принципы приготовления лагмана

Есть несколько принципов приготовления лагмана, придерживаясь которые можно получить традиционное блюдо или приближенное к нему.

  • Рекомендуется готовить лапшу самостоятельно, вручную. Для этого используется широкая лапша. Но не всегда есть время и возможность приготовить ее в домашних условиях. В таком случае можно воспользоваться предложенными магазинными вариантами.
  • Как говорилось выше, мясо рекомендуется использовать жирных сортов — свинину или говядину. В таком случае бульон получается наваристый и густой. Но калорийность блюда также в этом случае высокая — примерно 160-170 ккал/100 г. Чтобы снизить ее мясо заменяют на менее жирные сорта — курятина, индейка.
  • Тесто на лапшу должно быть эластичным и тягучим. При этом не стоит его варить слишком долго. Лучше пусть будет слегка недоваренным, чем слипшимся.
  • В подливу добавляется обязательно бульон, а не вода. Так блюдо будет более густым и насыщенным.
  • Бульон можно использовать как мясной, так и овощной.
  • Мясо следует тщательно подготовить перед отправлением в блюдо: обрезать жилки и пленки.
  • Если в подливу добавляется картофель, то его кладут за 15-20 минут до готовности.
  • Сам подлив тушиться долго на медленном огне. Так оно более пропитается всеми вкусами и ароматами, а овощи остаются целыми.
  • Не следует в подливу добавлять слишком большое количество жидкости (бульона или воды). В первую очередь лагман относится ко вторым блюдам, а не супам. И к тому же овощи при тушении выделяют большое количество влаги.
Картофель в лагман на костре нужно класть за 15-20 минут до готовности
Картофель в лагман на костре нужно класть за 15-20 минут до готовности

Традиционный рецепт приготовления

Для традиционного рецепта потребуется: 0,5 кг баранины, 2-3 луковицы, 2-3 болгарских перца, 2 помидора, 3-5 зубчиков чеснока, пучок зелени, соль, перец, растительное масло, 200-300 мл бульона, специальная лапша для лагмана.

Если есть возможность и сноровка, то можно приготовить лапшу самостоятельно.

  • Для этого следует смешать 350-400 г муки и 1-2 яйца.
  • Замесить густое эластичное тесто.
  • Раскатать его в тонкий пласт. разрезать на длинные широкие (около 0,5 см) полосы.
  • Бросать их в кипящую воду и варить до готовности.
  • После осушить, добавить немного растительного масла (чтобы не слиплись) и оставить до нужного момента.

Рецепт приготовления лагмана:

  • Приготовить лапшу и оставить ее в стороне на время.
  • Баранину промыть, осушить от лишней влаги и нарезать на средние кусочки. Поперчить и посолить.
  • Болгарский перец очистить от семян и нарезать соломкой.
  • Морковь также порезать соломкой.
  • Помидоры нарезаются кубиками.
  • Лук очистить и нарезать кольцами или полукольцами.
  • В сковороду или сотейник с толстым дном налить большое количество растительного масла и разогреть.
  • Отправить обжариваться мясо до золотисто-коричневого цвета.
  • После этого добавляют лук и также обжаривают.
  • К ним прибавляют перец и морковь и заливают 100-150 мл бульона.
  • Закрыть подливу крышкой и варить 30-40 минут на малом огне.
  • Когда мясо полностью приготовиться к нему добавляют помидоры.
  • Через 8-10 минут присоединяют порезаный крупными кусочками чеснок и оставляют еще на 7-10 минут.
  • Готовую лапшу раскладывают по пиалам, заливают подливой и посыпают сверху рубленной зеленью.
Традиционный лагман на костре в казане с бараниной
Традиционный лагман на костре в казане с бараниной

Лагман является традиционно азиатским блюдом. Поэтому в нем обязательно должна быть остринка. Не следует пренебрегать различными приправами (по вкусу), но в особенности чесноком. Для людей, которые находятся на диете это блюдо также подойдет. Следует только заменить некоторые ингредиенты. Но в особенности лагман будет подходящ в зимние дни, когда хочется более густой и сытной пищи. Это его главное отличие и достоинство.