Все изменилось в одночасье. Не в лучшую сторону, к сожалению, изменилось. Широкой поступью шагает, не различая стар иль млад, под каблуком нас всех сминает, безропотно идущих в город-сад. А чтобы побыстрее туда попасть нас, имеется в виду и людей и экономику и систему народного хозяйства делают мобильной. Как говорится, чтобы быстро идти надо быть одному, то есть мобилизованным. Вот именно поэтому сейчас у нас времена оптимизации, время модернизации. Школа, образование, врачи, медицина, пенсии, ветераны, короче, все подряд подлежит оптимизации. Такова первостепенная задача руководства страны. Все должно приносить бабло. Бабло мера всему. Не приносишь бабло – значит сорняк. Выдрать с корнем. Правда целей внятных этого оптимизационного процесса нам не оглашают. Думают, мы не догадываемся.
Модернизация, это современно, только душок этого осовременивания у нас какой-то не позитивный. Теперь о теме этого эпизода, о почте России. Как-то меня это раньше, не очень касалось. Далеко от меня была вся эта почта. Ну, конечно, в телевизоре, или где на других полях СМИ слышал, читал претензии и возмущения ее работой. Но меня не трогало, вот и не возникал. Дальше почтового ящика, куда «жировки» и прочие квитанции бросают редко удалялся. В основном письма получал. В основном от ГИБДД. Приходил без графика, очереди были редки. Работники почты вежливы и расторопны. Взял свой штраф и отвалил. Но вот модернизация докатилась и до моего почтового отделения. Отмодернизировали его, отоптимизировали наших почтовиков как-то моментально, и теперь все мучаются. Мы в увеличившихся очередях, а они, служащие почты, от увеличившейся нагрузки и раздражения клиентов.
Сначала не верил своим глазам. Пришел недели две назад письмо счастья от ГИБДД забирать, а народу полный зал. Не протолкнуться. Ну, думаю, какой-то аврал, надо завтра зайти. Прихажу на следующий день. Как всегда после работы, не очень задумываясь о времени. Минут, этак за 10 – 15 до восьми, до конца работы отделения. Вхожу. Глазам не верю, человек 15-20 стоит. Спросил машинально, кто последний. Ответил, какой-то не веселый дед. Мысль мелькнула, что как-то работа спорится у служащих почты. Пять минут стою, а вода, то есть очередь, не шелохнется. Тишь, да гладь. А почтмейстер по ящичкам синим шныряет. Понимаю, до восьми он ни кого не обслужит. Ну думаю, наверное раз все стоят молча, время работы продлили. Мне не досуг было оставаться, решил, в другой раз зайду. ГИБДД не обидится, да и льготное оплачивание еще терпит.
На другой раз, дня так через два – три выдалась оказия днем зайти. Захожу. А дни-то все будние. Это так к слову. Так вот в будний день, часов этак около полудня захожу. Вы уже все поняли и догадались. Битком. Не только, все стульчаки были заняты, и толпились в зале. Спросив, кто последний, на выход показали. Там за дверьми женщина стояла – курила. Понятно, я не остался. Зато задумался. Понял, что-то происходит. Ну, деваться то мне некуда. Письмо получать все равно надо, а то льготная оплата пройдет, если забить на это дело. На следующий день, решил по оперативней с работы срулить, чтобы время побольше было. Прихожу на почту. Очередь человек этак до десяти. Занимаю очередь. Письма выдает всего лишь один какой-то вялый мужчина. Ну, вялый видно, что достали. Один за всех тут горбатится. Не знаю, наверное, тридцатку ему за это платят. Зато министр два лимона в день получает. Вот и средняя по стране, аккурат к майским указам цифры подрисовываются.
В общем, стою, разглядываю стенды. Вижу. Плакат. Звоните, если в очереди больше пяти человек. Думаю, сервис. Сейчас позвоню, дело быстрее пойдет. Набираю. Вежливо так, разные услуги предлагают. Все выполнил, как в инструкции. Сбросили. Думаю, что-то не то сделал. Еще раза три – четыре попытался. Глухо. Короче, простоял я свой час, получил письмо от ГИБДД и ушел. Теперь думаю, ПДД нарушать не стоит. В очереди дороже стоять.
А у вас, как почтовое отделение работает?