Так выбирают министра культуры Нижегородской области в первый раз! Обычно о назначении чиновника подобного уровня сообщали по факту вынесенного решения. Но в этом году нас ожидает демократическое нововведение в рамках региональной программы «Команда правительства».
Изначально стать новым министром культуры захотели 846 человек. После трех этапов их число сократилось до 245. В результате были отобраны 35 претендентов. 3 августа они защищали программы, представив презентации из 13 слайдов.
Общая продолжительность выступлений была 10 минут плюс 30 секунд для резюме. Затем члены комиссии могли задать несколько уточняющих вопросов, чтобы в живом диалоге сформировать мнение относительно концепции, актуальности представленных идей.
Состав участников был самый разнообразный: от временно безработного до сотрудников нынешнего министерства. Как оказалось, главным поставщиком министерских кадров стала Нижегородская хоровая капелла имени Сивухина. Из четырех ее выпускников, выступавших в минувшую пятницу, двое преодолели отборочный этап и встретятся с главой региона. Мы поговорили с ними.
Роман Беагон, входящий в топ-10 лучших ведущих Нижнего Новгорода, поделился мнением: «Для меня это возможность заявить о своих проектах и рассказать о них с целью повышения культуры в Нижегородской области. В моем докладе представлена популяризация чтения и реформирование публичных библиотек. Она захватывает всю область и связана с формированием библиотек нового типа».
Преподаватель хорового училища Александр Орлов рассказал о цели, ради которой он баллотировался на этот пост: «Когда я обращался к руководству из-за нехватки денег, то зачастую получал ответ: ищи сам. Приходилось самостоятельно искать финансирование для различных проектов. Когда же приходил с административными вопросами, в ответ разводили руками: ничего не можем сделать. Поэтому выдвижение кандидатуры – это попытка предпринять самостоятельные действия, сделать изменения, которые хотелось бы видеть. Чем хороша данная модель выборов? Людей стимулировали задуматься, каким они видят развитие культуры. И если соединить все прозвучавшие идеи, результат мог бы лечь в основу будущей общей концепции плодотворного продвижения региона. Для меня это возможность поделиться своим видением, чтобы сделать свой вклад и внести предложения с высокой трибуны, которые могут быть претворены в жизнь».
Экспертов, оценивающих представленные презентации и кандидатов, тоже выбирали из 70 предложенных кандидатур. В состав комиссии вошли семь авторитетных специалистов в области культуры: Наталья Бочкарева, Татьяна Виноградова, Анна Гор, Сергей Капков, Александр Сериков, Ольга Томина, Эдуард Фертельмейстер. Вердикт они выносили, посовещавшись около часа. В итоге были объявлены имена 11 участников, прошедших в следующий этап:
– Роман Беагон, владелец бизнеса по организации и проведению частных и массовых событий;
– Александр Бениш, директор концертного бюро «Нижегородконцерт»;
– Инна Ванькина, директор филиала ФКП «Росгосцирк» – «Нижегородский государственный цирк»;
– Изабелла Дыскина, заместитель директора департамента культуры Нижнего Новгорода;
– Алла Забегалова, заместитель министра культуры Нижегородской области;
– Александр Казарин, директор школы дизайна MDA (ООО «Стрелка»);
– Лариса Моторина, директор МБУК «Государственный ордена Почета музей А. М. Горького»;
– Александр Орлов, преподаватель НХК имени Л. К. Сивухина и АХИ имени В. С. Попова;
– Надежная Преподобная, руководитель управления государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области;
– Алла Семенышева, эксперт «Профессионального сообщества менеджеров культуры»;
– Елена Шершакова, генеральный продюсер агентства Art Premium Group.
Как рассказал в конце отборочного дня председатель экспертной комиссии Андрей Бетин: «Энергетика выступающих передалась всем нам, и у меня порой складывалось ощущение, что я сам участвую в этом конкурсе. Комиссия очень профессионально и в короткие сроки оценивала каждого из кандидатов. На следующем ключевом этапе, в ассессмент-центре НИУ – филиале РАНХиГС, специалисты сделают по ним выводы. Выбывать на этом этапе уже никто не будет, но мы получим полноценную оценку компетенций претендентов, потому что в сегодняшней действительности нам нужен человек, который готов к быстро изменяющемуся миру, способен выстраивать регион и сделать его передовым. После будет еще одно заседание комиссии, на котором участников ждет очное собеседование (интервью), где предстоит доказать, что ты достоин позиции министра культуры. Глебу Никитину в итоге будет представлено от трех до пяти кандидатов. И именно он примет решение, основываясь на выводах членов комиссии».
Имя нового министра культуры мы узнаем в конце августа.
Ольга ПЛАКСУНОВА
Фото Андрея АБРАМОВА