Найти тему
Vusadebke

Как заготовить грузди на зиму

Оглавление

Грибы - это традиционный славянский продукт. С давних времен славяне употребляли в пищу грибы, а грузди были самыми распространенными в их кулинарии. Грузди солили, жарили, парили.

Из-за высокого содержания белка они запросто заменяют мясо, что хорошо для людей худеющих или держащих пост. Грузди - не только питательный продукт, но и известный своими лечебными свойствами. Перечный груздь, например, широко применяют в лекарственных препаратах, направленных на борьбу с туберкулезом.

Если вы употребляете грузди в пищу, то вам, наверное, известно об их полезных свойствах:

● Грузди чистят сосуды,

● укрепляют иммунитет,

● нормализуют пищеварение,

● и работу нервной системы,

● контролируют уровень сахара.

Однако не всем можно употреблять грибы, в частности грузди, в пищу.

Они противопоказаны людям, страдающим проблемами с печенью, поджелудочной железой и желудком.

Детям тоже не стоит давать грузди раньше 7 лет, для их организма - это тяжелый продукт.

Надо также учесть, что грузди - это условно съедобный гриб. В них находится достаточно токсичный млечный сок, поэтому перед употреблением их надо вымачивать. Не пытайтесь есть грузди сырыми - это небезопасно!

Какие бывают грузди

-2

Есть разные сорта груздей:

● белый груздь,

● черный

● желтый

● осиновый

● перечный.

Где найти грузди

Грузди - это семейный гриб. Если вам повезло найти один гриб, то смотрите в оба! Здесь рядом его вся семья. Очень любят грузди березовые рощи и березовые посадки. Дело в том, что груздиевому мицелию комфортно сосуществовать с березовым корнем.

Желтый груздь любит хвойные леса, а осиновые - соответственно, осиновый лес.

Грузди, обычно, прячутся под листочком, редко вы встретите его открытым, поэтому тщательно просматривайте листву и хвою на земле.

Как грузди чистить

Собранные грузди надо положить в воду и хорошенько промыть , возможно даже придется воспользоваться мочалкой, чтобы потереть особенно загрязненные места. Обрезать надо порченные места.

После этого грузди обязательно необходимо замочить в воде с добавлением соли, а можно еще и лимонной кислоты (1 ст. л соли и щепотка лимонной кислоты). Так грузди будут вымачиваться 2 суток, чтобы вымыть из них горький сок.

Воду утром и вечером менять

По истечению 2 суток вымачивания, грузди готовы к приготовлению.

Как засолить грузди.

Холодный способ

Классическим способом засолки груздей является холодный метод. Срок приготовления по этому рецепту 1,5 месяца.

Сложите грузди в банку, предварительно вымочив их в солевом растворе, как описывали выше. Маленькие грибы кладите целиком шляпкой вниз, а крупные разрежьте на четвертинки. Пересыпать слои солью, учитывая, что на 1 кг грибов нужно взять 1 ст. л. соли. Когда банка наполнится, накройте ее марлей и положите сверху гнет. В процессе засолки грибы будут постепенно оседать, тогда вы сможете добавлять еще грибов, пока уровень грибов в банке не станет стабильным.

Горячий способ

Этот способ называется быстрым.

Предварительные мероприятия по мойке, чистке и замачиванию остаются теми же.

Затем грибы заливаются холодной водой и варятся после закипания 20 минут.

По истечению этого времени, добавьте в воду с груздями соль, черный перец горошком, лавровый лист и можно по-вкусу гвоздику. Из расчета на 2 л воды - 1 ст. л. соли. Затем варите еще 5 минут. Выньте грибы и добавьте 2 ст. л. растительного масла и 1 головку порезанного кольцами лука.

-3

Как замариновать грузди

Обработать грузди по вышеописанному методу. Затем варить грибы 20 минут, снимая пенку. Слить воду. Приготовить маринад:

На 1 л воды: 2 ст.л. соли, 2 ст.л. уксуса, перец черный горошком - з шт., гвоздика - 3 шт., лавровый лист 1 шт.

В кипящий маринад опустить грибы и варить еще 15 минут.

Затем выложить грибы в предварительно стерилизованные банки, залить кипящим маринадом и закатать железными крышками. Поставить вверх дном под укрытие до полного остывания.

-4

Есть еще множество различных рецептов. Мы описали вам основные, самые распространенные рецепты заготовки груздей.

А вообще, не обязательно все грузди заготавливать на зиму, побалуйте себя сейчас просто жаренными груздями или груздями с картошечкой - объеденье да и только! Приятного вам аппетита!

Еще больше статей в нашей группе одноклассники.

Подписывайтесь на наш новый Дзен канал!

Статьи по теме:

Грибы опята: как отличить от ложных даров леса?

Как выращивать грибы в домашних условиях — секреты удачного урожая

Пять способов заморозить грибы на зиму

Еда
6,93 млн интересуются