Найти в Дзене
Финансовая газета

«Ростех» спасет «Тракторные заводы», у четырех структур которых большие долги

Долг концерна «Тракторные заводы» передадут госкорпорации «Ростех». При этом он будет оценен Внешэкономбанком (БЭБ) по рыночной стоимости. Таким образом, произойдет финансовое оздоровление всей группы, четыре производственных предприятий гражданского дивизиона которой были на грани банкротства.

Гражданские активы концерна «Тракторные заводы» «Ростех» передаст частному инвестору, а военным подразделением, участвующим в обеспечении гособоронзаказа, будет управлять сам. Об этом сказал глава Внешэкономбанка Игорь Шувалов по итогам заседания наблюдательного совета.

«Принято ключевое решение: долг КТЗ перед Внешэкономбанком оценивается по рынку, таким образом, законно появляется дисконт, и по соответствующей стоимости этот долг совокупный передается "Ростеху". Затем "Ростех" определит частного инвестора для гражданского дивизиона КТЗ», – приводит «Интерфакс» слова Шувалова, который также отметил, что военным подразделением, участвующим в обеспечении гособоронзаказа, будет управлять сам «Ростех».

Концерн, по словам Шувалова, будет продолжать развиваться как две структуры и с ответственностью двух лиц: госкорпорации и частного инвестора.

Ранее министр экономического развития, промышленности и торговли Чувашии Владимир Аврелькин сообщал, что процедура банкротства четырех производственных предприятий гражданского дивизиона концерна «Тракторные заводы» в Чувашии в случае, если она будет инициирована Внешэкономбанком, может затронуть около 9 тыс. человек, работающих на этих предприятиях.

В частности, в начале августа ВЭБ подал иск о банкротстве одной из такой структур – «ЧЕТРА – комплектующие и запасные части», которая является одной из торговых компаний концерна «Тракторные заводы». Сумма иска составила 70,9 млрд руб. Чуть ранее банк подал иск о признании банкрота на ту же сумму еще одну компанию концерна – «ЧЕТРА – промышленные машины».

По имеющейся информации, финансовые проблемы у КТЗ начались в 2010 году из-за слабого спроса на продукцию, в итоге компания провела делистинг.