Одним из важнейших показателей качества урожая моркови является ее сахаристость. Многие огородники считают, что процент содержания сахара в корнеплоде зависит исключительно от его сорта. Это утверждение верно лишь наполовину.
На сегодняшний день селекционерами выведено много новых сладких сортов, однако при плохой агротехнике даже они могут вырасти пресными или горьковатыми на вкус. Хотите вырастить сочную сладкую морковь? Мы расскажем вам, как это сделать!
Причины отсутствия сладости у моркови
Нехватка калия и фосфора – одна из основных причин того, что морковь вырастает безвкусной и сухой. Эти микроэлементы способствуют правильному развитию корнеплодов и насыщению их сахарами.
Если вы внесете калийно-фосфорные удобрения на участок с осени, то получите значительно больший урожай гарантировано сладкой моркови.
Рекомендуется покупать комплексные удобрения с содержанием бора. Данный микроэлемент отвечает за накопление корнеплодами каротина, тем самым повышая их полезные свойства.
Еще одной причиной низкой сахаристости моркови может быть засушливая погода и редкий полив. В этом случае корнеплод становится не только пресным на вкус, у него появляется горечь. Меняется и структура волокон: они становятся сухие, жесткие. Не отличается приятным вкусом и передержанная в земле морковка. Если вовремя не убрать урожай, то корнеплод приобретает солоноватый вкус. В готовых блюдах это практически незаметно, но в сыром виде есть такую морковку не слишком приятно.
Не рекомендуется перед посадкой моркови вносить в почву азотные удобрения, так как этот овощ имеет свойство активно накапливать нитраты. Это не только не лучшим образом отражается на вкусе корнеплода, но и делает его вредным для здоровья человека. Также опытные огородники отмечают и то, что ранняя морковь, которая не предназначена для длительного хранения, имеет более яркий и насыщенный вкус.
Как повысить содержание сахара в моркови?
О сладости будущего урожая нужно позаботиться заранее. Морковь – светолюбивый овощ, поэтому сеять семена необходимо на солнечных участках. Соблюдайте севооборот. Не рекомендуется высаживать культуру на одном и том же месте чаще, чем раз в 3 года. Лучшими предшественниками для моркови считаются огурцы, картофель и бобовые.
Если на вашем участке кислая или слабокислая почва, ее необходимо обязательно раскислить. Для этого используют обычную известь, которую вносят в почву с осени. В течение вегетации морковь нуждается в подкормках. В составе удобрений должны быть марганец и бор, которые на 50% повышают сахаристость корнеплода. Хорошие отзывы получили и подкормки солевым раствором. Для его приготовления 1 ст. л. соли растворяют в ведре воды и обильно поливают грядки.
Подписывайтесь на наш канал!