Найти тему
Кирилл Хаит

10 типов футбольных трансферов

Роналду добавил «Ювентусу» популярности, еще не сыграв ни одного матча за команду.
Роналду добавил «Ювентусу» популярности, еще не сыграв ни одного матча за команду.

Основная задача каждого трансфера – сделать команду сильнее. Но какие бывают виды усиления команды с помощью трансферов?

1. Чтобы вывести клуб на новый уровень

На новый уровень спортивных достижений, но и на новый уровень медийности. Самый редкий тип трансферов. И самый резонансный, когда речь идет о топ-клубе. «Ювентус» очень силен, такую команду трудно сделать еще сильнее. Если кто и способен на это, то это Криштиану Роналду. «ПСЖ» скучно доминировать во Франции и хочется выигрывать еврокубки и стать владычицей морскою глобальным брендом, как «Реал» или «МЮ». Неймар пока не помог с первым, не серьезно помог со вторым.

Возьмем команду попроще. «Зенит» был неплохой командой и без Халка с Витселем, но решил выйти на другой уровень. Не получилась по многим причинам, но попытка понятная.

Как Роналду изменил «Ювентус» за неделю

2. Под перестройку команды

Это необязательно игрок, который выведет команду на новый уровень. Но тот, который будет играть ключевую роль в новой команде. Жоржиньо в «Наполи» - идеальный пример. «Челси» с Сарри становится другим, а бразилец – ключ к изменениям. Паулиньо не обладает культурой паса Бускетса или Иньесты, но его трансфер помог Вальверде перестроить команду на 4-4-2, что сделало «Барселону» неуязвимой в первой половине сезона. Вторую половину Паулиньо провел слабее – и «Барса» тоже. Совпадение?

3. На усиление конкуренции (для глубины состава)

На правом фланге «Ман Сити» могут сыграть Стерлинг и Бернарду Силва. Вроде бы, достаточно. Но клуб покупает еще и Мареза. Зачем? Причин несколько. Во-первых, чтобы усилить глубину состава. Во-вторых, чтобы шире использовать Силву, которого можно наигрывать и в центре. В-третьих, чтобы усилить конкуренцию. Чтобы играл тот, кто в лучшей форме прямо сейчас.

Тибо Куртуа перешел в «Реал» в том числе по той же причине – хотя он не основная. Но конкуренция не повредит ни ему ни Навасу. А об основной причине поговорим ниже.

На левом фланге атаки у «Интера» в прошлом сезоне безальтернативно бегал Перишич. На правом – Кандрева. Добротные игроки, хорват вообще тащил на протяжении пары месяцев. Но замены им не было. Политано может подменить обоих или даже выиграть конкуренцию у Кандревы.

4. На усиление позиции

Когда на правом крыле атаки уже играет Ди Мария, и он никуда не уходит, но ты все равно покупаешь еще и Мбаппе. Потому что он просто сильнее, а Ди Мария может и в ротации пригодиться. Трансферы этого типа похожи на усиление конкуренции, но все-таки немного отличаются: потому что понятно, что новичок изначально становится первым выбором на позицию. Ковачич перешел в «Челси» на правах аренды за игровой практикой. Он ее получит: Сарри просто некого выпускать на левый полуфланг под свой футбол. Баркли годится для ротации, но не для старта в важных матчах. «Интер» в первой половине прошлого сезона страдал от нехватки плеймейкера. Зимой в аренду на эту позицию пришел Рафинья. Получилось неплохо. Но летом его отпустили обратно в «Барселону», а на постоянной основе купили Наингголана. Усилили позицию? О, да.

Комбинация трансфера на усиление конкуренции и позиции: Фред в «МЮ». В центре полузащиты «МЮ» уже есть Матич, Погба, Эррера и Феллайни. Зачем нужен Фред? Чтобы дать Моуринью свободу выбора – не только тактическую, но и психологическую: есть подозрение, что при наличии Фреда, а не Мактоминая в прошлом сезоне, Погба чаще оставался бы на лавке. Но наиболее вероятный вариант: связка Фред-Погба в центре и Матич в запасе.

5. Бессмысленный

Зачем «ПСЖ» был нужен Бен Арфа? Ладно, он не играл по дисциплинарным соображениям. Но зачем он вообще понадобился команде, у которой к началу сезона на три позиции под форвардом было шесть игроков? Пасторе, Гедеш, Хесе, Ди Мария, Моура и Дракслер. Дальше, а зачем «ПСЖ» понадобился Крыховяк? Эмери перетащил его из «Севильи» только затем, чтобы сразу же сообщить: придется играть совершенно по-другому. Тренеру был нужен игрок с качественным пасом, чтобы продвигать мяч в атаку. На эту роль он взял классического олдскульного опорника. Зачем?

Поднимем планку. Зачем «Милану» понадобился Бонуччи? Клуб провел масштабную трансферную кампанию, взял восемь новичков под основу, причем в покупках прослеживалось влияние главного тренера Монтеллы. И в самом конце к этим покупкам «Милан» добавил Бонуччи: одновременно врезался в ограждения финансового фэйр-плей, сделал ненужными только что купленных Билью и Мусаккьо и добавил тренеру игрока, под которого пришлось перестраивать команду.

6. Нельзя купить никого лучше

Образцовый пример – аренда Фалькао в «МЮ». Это был явный риск, но топ-форвард был необходим, а более доступных вариантов после масштабных закупок не нашлось. Не сработало.

Половина всех трансферов «Арсенала» при Венгере тоже подходит. Подольски вместо топ-форварда, Габриэл вместо топ-защитника, Эль-Ненни… «Арсенал» постоянно шел по пути наименьшего сопротивления и брал игроков, которые вряд ли могли бы оказаться в любом другом клубе, который ставил перед собой такие же цели перед началом сезона.

7. На замену ушедшему игроку

Увели игрока основы? Ищи похожего футболиста. Это не всегда работает, но схема очень распространенная. Прошлым летом «Монако» отпустил Мбаппе в «ПСЖ» и сразу же купил другого молодого техничного инсайда: Бальде Кейта у «Лацио». Внезапно, тот не заиграл, а заиграл Ронни Лопеш, который пришел раньше и на замену другому ушедшему игроку: Антони Марсьялю. Вот такая цепочка трансферов на замену.

«Интер» не смог договориться с «Валенсией» по Канселу, который приходил в аренду. Португалец ушел, и на правый фланг быстро был куплен вице-чемпион мира Врсалько. Кансело был первым выбором Спаллетти, но и качество замены адекватное.

«Атлетико» и его многолетний капитан Габи расстались этим летом – тут же пришел молодой опорник Родри. Это не усиление старта, а игрок обоймы, каким был Габи в последние годы. А на перспективу – возможно, и игрок старта, почему нет.

«Барселона» отпустила Паулиньо, который провел вторую половину сезона слабее первой. И взяла Артуро Видаля. Замена ушедшему игроку? Да. И даже с повышением качества.

Головин в «Монако». Почему это отличная новость

8. Панический

Можно вспомнить, как летом 2015 года Моуринью смеялся над тратами клубов из Манчестера и приводил им в пример «Челси» - как правильно вести себя, когда раздуты цены. А в последний момент купил Педро. Типичный панический трансфер, когда уже по ходу предсезонки стал ясен масштаб проблем, и их попытались решить не системно, а просто новым игроком. Это не помогло. Но Педро «Челси» потом не раз пригодился.

Трансфер Кепы Аррисабалаги в «Челси» этим летом – сочетание трансфера на замену с паническим. Конечно, это неожиданный трансфер, который в клубе не планировали, потому что, видимо, не знали, что у Куртуа заканчивается контракт через год, и что он не собирается его продлевать, и что он хочет в «Реал». Поэтому его отпустили в последний момент, ему замену искали в панике и нашли за идиотские деньги.

9. Просто появилось много денег

Например, у «Тоттенхэма», когда продали Бэйла в «Реал». Логично, потеряв лидера и лучшего игрока, подыскать ему прямую замену как можно качественнее. Но «Тоттенхэм» купил сразу восемь игроков и – надо же – провалился. Прошлым летом «Эвертон» продал Лукаку за 80 млн, добавил еще больше денег и подписал сразу 10 новых футболистов. Правда, забивного атлетичного форварда среди них не оказалось. В результате «Эвертон» - как ни удивительно – провалился.

10. На будущее

Варан, которого Моуринью купил и сразу стал понемногу подводить к основе, не мог выиграть конкуренцию в 2012 году. Но стал игроком старта в «Реале» на годы вперед. Нечто подобное он попробовал сделать в «МЮ» с Байи и Линделефом, но пока без особого успеха. «Барселона» приобрела бразильца Артура без ясных перспектив на здесь и сейчас: здесь и сейчас будет играть Видаль. Артур пока будет адаптироваться. Классический пример с Эдегором – сюда же. Над ним последние пару лет принято смеяться, но называть трансфер неудачным рано. Просто в 2015 году такие трансферы выглядели необычно.

И о Куртуа. Не секрет, что в «Реале» есть правило «кому за 30» - в 33 года продолжить в Мадриде карьеру становится трудной задачей. Навас – в зоне риска. Куртуа 26 лет, и он точно берется не с прицелом на конкуренцию Кейлору в этом сезоне. В более широком смысле, это преемник.

Какие еще типы трансферов, на ваш взгляд, можно выделить?

Подписывайтесь на мой телеграм-канал «Диего Симеонович»