Найти тему
ШПИОН, ВЫЙДИ ВОН!

Приказано совратить

 коллаж (с) Jaume Serra Cantallops (Sa Pobla, Balearic Islands-Spain-1982)
коллаж (с) Jaume Serra Cantallops (Sa Pobla, Balearic Islands-Spain-1982)

В число тайных операций спецслужб издавна входят и акции влияния, занимая в них немаловажное место. Это акции, в которых нужные действия производятся не руками иностранных разведчиков, а руками их местных союзников, более или менее отдающих себе отчет в том, что они делают. Агенты влияния существовали всегда. В чистом виде это агент, от которого не требуют, чтобы он фотографировал документы, или брал пробы грунта возле заводского забора, или совершал диверсии. От него требуется только одно – находясь на своем месте, делать все возможное, чтобы в стране проводилась политика, выгодная его хозяевам. Вот и все.

Эти агенты не приобретаются голой вербовкой. Их воспитывают долго, упорно, ненавязчиво, их обхаживают и прикармливают в полном соответствии с народной мудростью, что «чей хлеб ем, того и песню пою». Иной раз людей откровенно покупают, но нередко и используют втемную. По большому счету, и гарвардский консультант из русских «прорабов перестройки», и какой-нибудь марширующий с плакатиком на демократическом митинге инженер – оба являются агентами влияния, но один получает немалые деньги за лекции, изданные за границей книги, а то и напрямую, другого же просто используют, и в качестве награды за свою деятельность он имеет лишь моральное удовлетворение.

В современной практике всех спецслужб мира агент влияния не вербуется, он приобретается, завоевывается, воспитывается терпеливо, ненавязчиво, заботливо, даже услужливо. Всё это делается строго конспиративно, чтобы он — объект вожделений спецслужбы — ничего не заподозрил.

Что такое хороший агент влияния, можно показать на примере представителя Министерства финансов Российской империи в Париже в начале XX века, банкира Рафаловича. Его связи и друзья во французской прессе обходились России в 200 тысяч рублей ежегодно. Но зато, пользуясь этими связями, он добивался миллионных кредитов на чрезвычайно выгодных условиях. Тогда свыше четверти французских внешних кредитов приходилось на Россию. И дипломатов не высылали.

Но Рафалович, это герой начала XX века, для многих читателей, это тоже время, что и правление царя Гороха.

Но у меня есть более свежий пример. Операция «Тандем».

Действующие лица: Тамара — агентесса под псевдонимом «Алиса»—и «Константинов» (ваш покорный слуга) работали в паре, изображая влюбленную пару.

Генерал К. (простите, не могу раскрыть фамилию) подобные выступления называл «Театром двух актёров».

Как все происходило? В ресторане, как правило, это был «Метрополь», «Националь») или «Пекин», молодые люди — мачо в форме морского офицера и его ослепительной красоты спутница—устраивались за столиком по соседству с ужинавшим в одиночестве иностранцем — объектом заинтересованности Службы генерала К., — о неистребимом влечении которого к красивым женщинам было известно заранее и доподлинно.

Сразу после того как «Алиса» начинала плотоядным взглядом пожирать инородца и выразительно ему подмигивать, между любовниками вспыхивала ссора.

Бурная сцена ревности неизменно заканчивалась уничтожением ресторанного реквизита. «Константинов», разыгрывая праведный гнев, вскакивал из-за стола, разбивал пару фужеров, а в зависимости от настроения, ещё и замахивался на свою «неблаговерную», флиртующую с кем ни попадя. Бросал на стол крупную купюру и с гордо поднятой головой демонстративно покидал ресторан. Выход из зала был гвоздем мизансцены, призванным убедить объект, что возмущенный поведением своей спутницы моряк покинул её, и, по крайней мере, на сегодняшний вечер они разошлись, «как в море корабли», а у иноземного счастливца — целых семь футов под килем...

Оставшись в одиночестве, «Алиса» загадочно посматривала в сторону объекта, ожидая утешений — ведь он явился причиной ссоры! Не было случая, чтобы слова сочувствия заставили себя долго ждать. (Тамара была действительно невозможно хороша). Выждав две-три минуты и убедившись, что морской офицер не вернётся, иностранец подсаживался к безвременно «овдовевшей» красавице. Слово за слово, и знакомство состоялось, а дальше... Дальше «Алиса» никогда не подводила своего оператора — генерал-майора К.. Информация всегда была добротной и своевременной...

Подобные подставы «Алисы» иностранцам в ресторане помогла привлечь к сотрудничеству пару десятков иностранных агентов влияния.