Найти тему
Я – мама

10 фактов о грудном вскармливании, которые необходимо знать каждому

Полную информацию о грудном вскармливании должны получать не только мамы, но и папы, а также все их близкие и родственники, которые эту маму будут окружать. Ведь зачастую именно от них зависит положительный настрой, хорошее настроение, сон и общий уровень стресса кормящей матери. Именно поэтому сегодня мы предлагаем вам 10 основных фактов о грудном вскармливании, которые необходимо знать абсолютно всем, невзирая на пол и возраст.

1. В то время, когда малыш находится внутри матери, он получает все необходимые питательные вещества от нее через плаценту. Сразу после рождения он должен начать получать новую, незнакомую ему пищу, которую его неокрепший и еще неадаптированный организм мог бы усвоить. Именно таким питанием, совершенствовавшимся природой в ходе многих веков эволюции, является грудное молоко. В первые шесть месяцев жизни грудное молоко полностью обеспечивает потребности малыша. По своим свойствам оно уникально: помимо питательной роли, оно чрезвычайно важно для становления кишечной микрофлоры, иммунитета, а также гармоничного физического и нервно-психического развития ребенка.

2. В настоящее время в грудном молоке расшифровано около 200 олигосахаридов (ОГМ или «human milk oligosaccharides – HMO -эйч-эм-о), но их реальное количество может исчисляться тысячами. Олигосахариды грудного молока оказывают защитное действие на организм ребенка, являются первыми натуральными пребиотиками, которые способствуют избирательному росту только полезных бактерий, способны блокировать патогены, попадающие в организм, действуя, как ловушка, а также обучают клетки иммунной системы, управляя созреванием иммунитета, что приводит к снижению инфекционной заболеваемости.

3. По рекомендациям Всемирной организации здравоохранения грудное вскармливание необходимо начинать в течение первого часа после рождения ребенка и кормить исключительно грудным молоком первые шесть месяцев. После полугода рекомендуется постепенно вводить прикорм, но сохранять грудное вскармливание как можно дольше, по возможности, до двух лет. Кормить грудью лучше всего «по требованию» - т.е. предлагать грудь, как только ребенок проголодается. В среднем, после установления режима, ребенок сосет грудь около 15 минут каждые 2-3 часа.

4. Грудное молоко поэтапно меняет свой состав: беременность — роды — начало грудного вскармливания — молозиво — переходное — зрелое. Также состав молока меняется во время каждого кормления. Начинается кормление с переднего – светлого, иногда немного голубого, жидкого и полупрозрачного. Оно утоляет жажду ребенка и содержит белки и водорастворимые минералы. Затем молоко трансформируется в заднее, более консистентное, насыщенного белого или даже чуть желтого цвета. Оно выступает в качестве еды для ребенка, содержит больше жира и различные ферменты. Таким образом, грудное молоко является для ребенка и едой и питьем.

-2

5. В самом начале кормление грудью может быть болезненным для женщины. Соски женщины, которая впервые начала кормить, еще не натренированы и не привыкли к постоянной работе. Во время беременности их необходимо готовить и закалять, а также тщательно следить за личной гигиеной во время лактации. Также болезненные ощущения могут возникать из-за неправильного захвата соска ребенком или застоя молока в груди. При любом дискомфорте во время кормления рекомендуется незамедлительно обратиться к педиатру или консультанту по грудному вскармливанию. Специалист поможет вам устранить проблему, наладить процесс кормления, а также сделать его приятным и комфортным для вас и для ребенка.

6. Грудное вскармливание оптимально для ребенка и полезно для женщины. Гормоны, выделяющиеся при кормлении в послеродовой период, способствуют сокращению матки и восстановлению организма. Исследования показывают, что кормление грудью на 50% уменьшает вероятность развития сахарного диабета у женщин в пожилые годы, а также является профилактикой онкологических заболеваний и положительно влияет на всю женскую репродуктивную систему.

7. Правильное питание женщины очень важно, как для ребенка, так и для нее самой. Организм сначала отдает питательные вещества в молоко, а лишь оставшиеся использует для себя. Питание кормящей матери должно быть полноценным и разнообразным (за исключением случаев, когда ребенок с самого рождения склонен к аллергии), ведь через материнское молоко ребенок знакомится со взрослой едой, которую ему предстоит потом самому попробовать. Во время грудного вскармливания женщина должна потреблять на 500 калорий больше, чем обычно, поскольку процесс выработки молока очень энергозатратный.

-3

8. К сожалению, не все мамы могут кормить грудью. Существует ряд ограничений, которые могут помешать матери вскармливать ребенка собственным молоком. Это такие физиологические факторы, как инфекционные болезни (ВИЧ, гепатит С), пороки сердца, почечная недостаточность и другие заболевания со стороны матери или нарушение обмена веществ у ребенка. Психологические причины: сильный стресс, тяжелая послеродовая депрессия и отсутствие поддержки близких также могут значительно сократить или совсем прекратить выработку грудного молока.

9. В настоящее время существует детское питание, которое максимально адаптировано под грудное молоко. В последние годы ученым удалось синтезировать первые олигосахариды, абсолютно идентичные натуральным, содержащимся в грудном молоке. Первой НМО, который удалось воссоздать ученым, была 2’-фукозилактоза (2’FL) – самый распространенный НМО в грудном молоке - он есть в грудном молоке у более, чем 80% женщин. Второй молекулой НМО, воссозданной в лабораторных условиях, стала лакто-N-неотетраоза (LNnT). Сочетание 2’FL и LNnT значительно улучшает состояние кишечной микрофлоры младенца, уменьшает вероятность заражения респираторными заболеваниями, снижает риск развития инфекций и связанного с заболеванием приема лекарств.

10. Грудное вскармливание – осознанное решение матери, которое должно быть поддержано родственниками и близкими женщины. Только при всесторонней поддержке и помощи процесс вскармливания ребенка будет гармоничен и доставлять радость всей семье.