Человеку всегда было свойственно измерять свою жизнь достижениями и успехами. И если прогресса к достижению поставленной цели не наблюдается, люди начинают кардинально сомневаться в своих способностях. Мы прикладываем усилия, мечтаем и огорчаемся, если ничего не получается. В данной статье мы разберем 7 главных причин из-за которых мы не получаем должного результата.
Причина 1. Цель не была поставлена
Это одна из наиболее частых причин, но при этом и самая не очевидная. Человек не удовлетворен своим поведением в определенной ситуации – неважно, идет ли речь о рабочем совещании, свидании или отдыхе. Но при этом он не может четко сформулировать, чего именно он хотел добиться.
При отсутствии цели, человек начинает пассивно реагировать на происходящее или двигаться в случайном направлении. Неудивительно, что итоги нас не устраивают. Если вы хотите долгосрочный результат, то ставьте конкретные цели.
Причина 2. Была поставлена некорректная или неизмеримая цель
«Хочу заработать больше денег». «Хочу выучить английский». «Хочу быть счастливым».
Это все - просто желания , они слишком обобщенные и не имеют четко измеримого результата. Цель должна быть конкретной, а ее достижение должно легко проверятся:
- Хочу выучить французский язык до уровня B2, проверю тестом.
-Хочу постоянный доход в размере Х рублей, проверю приходом денег на счет к 31.12.2018гг.
«Задайте себе проверочный вопрос: «Как я пойму, что моя цель выполнена?». Если внятный и четкий ответ дать не получится, то речь идет лишь о банальном желании.»
Такой подход позволяет структурировать информацию, и определиться с методами достижения желаемого и проконтролировать свой прогресс.
Причина 3. Цель не зафиксирована временем
Как бы вы ни старались, но отсутствие точного срока расслабляет – ведь вам нет нужды напрягаться, бороться с ленью и спешить выполнить цель. Так как «когда-нибудь» может наступить и через год, и через пять лет. Не позволяйте процессу быть вялотекущим, устанавливайте сроки – это поддержит вас в тонусе.
Причина 4. Поставлена недостижимая цель
«Хочу через три месяца стать миллиардером», «Хочу через месяц получить права на управление вертолетом».
Даже если цель поставлена правильно, но план по достижения заведомо кажется нереалистичным, то попытки добиться успеха, скорее всего, приведут к отрицательным результатам. Вы вложитесь в его выполнение физически и эмоционально, но на выходе получите только разочарование. Прежде чем приступить к реализации своих целей, их стоит заранее проверить на выполнимость. Если у вас есть сомнение, спросите мнение друзей или родственников по этому поводу.
Причина 5. Цель не важна или неактуальна в данный момент
Цели, достижения которых ничего не изменит в вашей жизни, бесперспективны. Вы можете знать, что владеть испанским – это хорошо и правильно. Но с другой стороны вы также понимаете, что это язык не пригодится вам ни в жизни, ни в работе. Поэтому, скорее всего к выполнению данной цели вы так и не приступите.
Причина 6. Конфликт приоритетов
Важно чтобы вы объективно оценивали не только «качество» целей, но и их количество. Даже у детально продуманных планов есть риск сорваться из-за форс-мажорных обстоятельств или банальной нехватки сил.
Ставьте цели с учетом того, что обстоятельства вашей жизни могут измениться. Закладывайте в план не 100-процентную отдачу, а работу в объеме 60-70% от вашего максимума. Будьте реалистами, контролируйте свое состояние и берегите организм от истощения.
Причина 7. У цели есть негативные последствия
Если вашей целью является изучение английского языка, потому что вы хотите эмигрировать, и начать новую жизнь в другой стране, но в глубине души вы боитесь начать жизнь с нового листа. То признайтесь, что вы не будете тратить силы на дело, от результатов которого вы не сможете получить удовольствие.
К сожалению, препятствия на пути к мечте на этом исчерпываются, и все их предусмотреть невозможно. Но если вы проявите терпение и трудолюбие, поставите ясную и желанную цель, напишете подробный план и продумаете все возможные затруднения, то ваши шансы достичь желаемого сильно увеличатся.