Наткнулся я тут на статью одной девушки психолога. Раздувает она в статье о том, от куда берутся конфликты в семье и дает рекомендации, как от этого избавляться. Ситуации, которые она приводит в качестве примера, не очень уверенные. Я бы сказал, что в жизни она через них не проходила (подача материала слишком теоретизирована).
Ну это то ладно. Я прочитал статью минут за пять. Хмыкнул над 2-3 тезисами. И решил написать свою собственную.
От куда всё берется?
Как обычно все берется из детства. Так нам старикашка Фрейд завещал, а то что он говорил - это есть правда в последней инстанции и нужно ей следовать. Подкрепляя книжками других бородатых маститых дядек.
Я, к примеру, не согласен, что все берется из детства. Характер человека формируется на протяжении всей его жизни. До глубокой старости включительно. Не сказал бы, что человек по определению сразу рождается хорошим или плохим (в случае с психопатами - это исключение, которое подтверждает правило). Если, к примеру, взять и провести эксперимент, хотя его и так уже проводили. Он правда проводился, чтобы подтвердить или опровергнуть совершенно другую теорию, но может быть и здесь хорошим примером.
Я про тот случай, когда студентов ВУЗа разделили на тюремщиков и заключенных. Вроде бы милые и дружные до этого люди довольно быстро обернулись редкостными скотами. Сказать, что это "поперлось" из их воспитания? Да сейчас же ж. Культурная среда всё расставила по местам.
Говорить о том, как пишет девушка психолог, что все причины конфликтов берутся из детства и соответствующего воспитания на 100% совершенно не правомерно, считаю.
Смотрите. Человек родился. Прошёл некоторое воспитание в семье. Потом пошел в детский сад. Школу. ВУЗ. Взрослая жизнь. Пока он проходил все эти нескольких стадий он формировался как личность и во взрослой жизни полученный ранее опыт будет превалировать над всеми остальными факторами, что логично.
К тому же, человеку свойственно анализировать полученную из вне информацию (книги, фильмы, общение) на основании чего он это делает? На основании жизненного опыта предыдущего периода (о чём говорилось выше), на основании обучения как в институте, так и на улице (у всех разная школа жизни). Он может соглашаться с этими данными, может их отвергать. В любом случае, у человека формируется личность и, как следствие, характер.
То есть делаем логический вывод - все конфликты:
а) Из-за характера.
б) Из-за опыта полученного на более ранних этапах (я не про детство в данном случае, а уже про более поздний возраст).
Что с этим делать?
Всё зависит от ситуации, в которой вы оказались. В конфликтной ситуации. Обычно разбираются конфликты в семье, разумеется. Психологам проще с этим работать. Есть же 2 конкретных человека, которые не могут решить свои конкретные проблемы. Садишься, ежедневник на колени, очечки поправил(а) и вперед слушать все эти истории, какой он плохой её не ценит и какая она дура - его не слушает.
Считаю, что к психологам или психиатрам нужно обращаться в самый последний момент, когда уже не возможно договорится. Когда уже всё - конец обеда. Когда уже прозвучала сакраментальная фраза: "Давай разведемся!"
До этого же необходимо держаться. Точнее, до этого самого момента необходимо вести переговоры. Понятно дело, что ситуации могут быть самые разнообразные вплоть до того, что людям нужно на какой-то период даже побыть отдельно друг от друга и это вполне себе нормальная ситуация. Перевести дух. Собраться с мыслями.
В этой ситуации я бы рекомендовал не принимать поспешных решений, которые приведут к полному разрыву отношений и последующим проблемам.
Совет:
Как бы это странно не прозвучало, попробуйте передохнуть. Но сделайте это вместе с другим человеком. Смените обстановку. Желательно съездить совместно на отдых. В другую страну. Получить новые ощущения, новые эмоции. Кроме того ,вы сможете увидеть своего партнера с другой стороны. Не плохо помогает алкоголь, посидеть выпить и поговорить по душам не касаясь очень жестких тем тоже вариант. Беседу можно начинать с позитивных воспоминаний и постепенно переходить к сути конфликта, убеждая собеседника в том, что вы, как и он, хотите решить вопрос с взаимной выгоде обеих сторон.