Текст и фото: Нурия Гильманова
Как уже сообщал Орен1, вчера, 09.08.18 г., в Ленинском районном суде Оренбурга решался вопрос о продлении меры пресечения Виктору Железнову. Суд постановил - освободить предпринимателя под домашний арест до 09.10.18 г. Как это было - в репортаже Орен1.
Напомним, учредитель центра «Вишневский» Виктор Железнов был арестован в один день с министром сельского хозяйства области Михаилом Масловым. По версии следствия, в 2015-2016 годах свинокомплекс «Вишневский» незаконно получил из регионального и федерального бюджетов в качестве субсидий более 100 миллионов рублей, которые впоследствии были похищены. Суд постановил заключить Железнова в СИЗО до 14.08.18 г.
Михаил Маслов, также заключенный под стражу, был в скором времени отпущен под домашний арест. А Виктор Железнов оставался в СИЗО, несмотря на отсутствие, по мнению защиты и общественности, объективных оснований. Следствие посчитало необходимым продлить заключение Железнова в СИЗО и дальше, ходатайство о чем и рассматривалось на вчерашнем заседании.
В Ленинском районном суде собрались несколько десятков человек – в основном молодые симпатичные девушки, сотрудницы «Вишневского», также несколько мужчин. Видно было, что они искренне переживают за своего руководителя. Общаться с прессой девушки не захотели. Часть зашли в зал, а часть, кому места не хватило, терпеливо все три часа заседания сидели или стояли в коридоре.
И вот Железнова ввели в зал суда. Предприниматель выглядит бодрым и собранным, а увидев своих друзей и коллег, подмигивает им.
Первым с ходатайством о продлении меры пресечения в виде содержания в СИЗО до 06.12.18 г. выступает следователь. По завершении его речи адвокаты Бородин и Левченко один за другим разбирают и разбивают все аргументы следователя в пользу СИЗО. Итак, какими же были аргументы и контраргументы?
Аргумент №1
Железнов, при освобождении из СИЗО может скрыться от следствия. Для этого у него есть вертолет «Robinson R66» и два загранпаспорта. Следователь сообщил, что заявление на второй загранпаспорт предприниматель подал при «утере» первого, однако, первый был тоже найден при обысках (прим. корреспондента Орен1: едва удержалась, чтобы не рассмеяться - хороший способ найти потерянные вещи!).
Что касается вертолета, то есть доказательства, что предприниматель пользовался им без соответствующих разрешений. Да и обеспечить контроль при переводе обвиняемого под домашний арест не представляется возможным – у УФСИН нет соответствующей технической возможности. Поэтому чтобы бизнесмен не сбежал, его лучше держать под стражей.
Контраргумент №1
Защита возразила, что наличие вертолета не означает, что на нем будет совершен побег. А то, что Железнов не сбежит, пользуясь загранпаспортом, ясно уже из обстоятельств задержания. Его задержали (на глазах жены и детей) при возвращении в Россию из-за границы. То есть, несмотря на то, что следствие уже шло, Железнов не стал скрываться.
Аргумент №2
Подозреваемый при освобождении из СИЗО будет давить на свидетелей и может уничтожить улики. Например, показания директора «Вишневского» Вильдана Муратова стали полнее после того, как учредителя свинокомплекса задержали.
Контраргумент №2
Адвокаты рассказали, что мешать следствию бизнесмен не намерен, наоборот, он способствовал тому, чтобы более двухсот сотрудников «Вишневского» дали показания. А некоторые улики (документация, компьютеры) и так были возвращены следствием после изучения, так зачем следователям переживать за сохранность ими же возвращенных улик?
Аргумент №3
Предстоит сделать еще множество экспертиз, допросить свидетелей, дело слишком сложное, поэтому все это время Железнов должен сидеть в СИЗО.
Контраргумент №3
Защита возмутилась тем, что следственные мероприятия идут уже 10 месяцев – огромный срок! Один из документов был изъят в сентябре, а рассмотрен в июне, хотя в следственной группе 20 человек, из которых пять полковников. При такой низкой скорости следствия нет никакой необходимости держать предпринимателя за решеткой!
Также защита рассказала о плохом состоянии здоровья супруги бизнесмена Светланы. У нее нервный срыв, из-за чего она не смогла прийти на заседание, а трое несовершеннолетних детей находятся под опекой нянечки.
- Его взяли в плен, чтобы обвалить бизнес! – резюмировала защита.
Пока адвокаты говорили, Железнов внимательно изучал исписанные листки со своей речью. Когда наконец ему предоставили слово, он изложил все выразительно и четко по пунктам.
Виктор Викторович рассказал о том, что 18.07.18 г. у него был гипертонический криз, он на несколько часов терял сознание, потом приступы повторялись. Таким образом, ему необходимо лечение, которое в следственном изоляторе невозможно.
Также предприниматель обратил внимание судьи на то, что Михаил Маслов, которому предъявлены более тяжкие обвинения, которому не надо работать, не надо содержать несовершеннолетних детей, уже давно находится дома, под домашним арестом.
Прокурор неожиданно для присутствующих с мнением защиты согласилась и отметила, что нет никакой необходимости держать учредителя «Вишневского» под стражей. Сразу после этого адвокаты пожали Железнову руку, посчитав, что благоприятное решение становится более вероятным.
Во время перерыва одна из коллег или близких Железнова обратилась к следователю:
- Мы вам можем помочь, только скажите чем. Любую информацию предоставим!
- Не надо, сами разберемся, это моя работа, - ответил он.
- У Светланы правда нервный срыв… - начала доказывать она необходимость отпустить Виктора Викторовича.
- Вы изверга из меня не делайте, по-человечески я все понимаю, - отрезал сотрудник следственных органов.
В перерыве корреспондент Орен1 пообщался с директором центра «Вишневский» Вильданом Муратовым. На вопрос о лично его реакции на все эти события Вильдан ответил, что ему «морально сложно». Также он прокомментировал ситуацию с показаниями, которые, по мнению следствия, он дал против Железнова:
- Давал правдивые показания, в целом о хозяйственной деятельности. Суд уже потом оценит мои показания, как плохие или хорошие.
Также Вильдан поведал, что очень надеется на освобождение Железнова под домашний арест – возможно, тогда будет легче работать, согласовывать сделки, которые в отсутствие учредителя осуществлять довольно непросто.
- Самое сложное, что сразу появилось много «доброжелателей», - грустно заметил директор. – Предприятию все хуже и хуже становится.
Наконец, судья приняла решение. Снова запустили «зрителей» и ввели бизнесмена. Он посмотрел в зал и улыбнулся своей группе поддержке, которая практически заняла весь зал заседаний.
Вердикт – домашний арест. С отсутствием права покидать квартиру на ул. Красная площадь (кроме как в целях лечения или следствия), с запретом на интернет и другие средства связи.
Все присутствующие зааплодировали, Железнов, освобожденный от наручников, не скрывал улыбки. Давать комментарии присутствующей прессе он отказался, заявив, что еще к этому не готов, «вы и сами можете сделать выводы».
Выйдя на улицу, приняв поздравления от коллег, которые рассказали, как переживали все это время, бизнесмен поехал домой. Переходя дорогу по направлению к машине он триумфально вскинул руки.
Орен1 - Важные новости Оренбурга
Поставьте лайк и подпишитесь на канал!