Сегодня на повестке дня вопрос: что курил Сальвадор Дали?
Ответ может удивить: ничего. Ну то есть не то что бы совсем ничего, в его жизни была и трубка, и сигареты, но ничего запретного.
Чего же он тогда такой странный? И сам, и его работы...
История этих странностей начинается в 1901 году, когда в семье нотариуса Сальвадора Дали и его жены Фелипы рождается первенец, мальчик. Его, как и отца, называют Сальвадором. Мальчик прожил два года и... умер. Горе родителей было велико, но через 9 месяцев у них родился второй сын, которому дают имя Сальвадор (да, снова). Это он станет самым известным художником-сюрреалистом.
К слову сказать, в семье был еще один Сальвадор Дали — прадедушка художника. Он покончил жизнь самоубийством, выбросившись с балкона.
Уже взрослый, состоявшийся как художник, Сальвадор Дали сам объяснил свои странности: «Все мои эксцентричные выходки, все нелепые представления объясняются трагическим желанием, которым я был одержим всю жизнь: я всегда хотел доказать самому себе, что существую, что я — это я, а не покойный брат».
Кроме того, мальчика воспитывали четыре женщины, не считая служанок: мать, тётка, бабушка и няня. Им любовались и восхищались, баловали, потакали прихотям, терпели выходки и истерики. А закатывать их Сальвадор умел. Например, мог настолько громко и долго орать у витрины с вожделенной сладостью, что вокруг собиралась толпа, а на дороге прекращалось движение.
А еще у Сальвадора был непростой отец. С одной стороны, он олицетворял силу и твердость характера, а с другой... Отец мог в воспитательных целях оставить на столе открытую книгу по медицине с фотографиями гениталий, пораженных венерическими заболеваниями.
Не удивительно, что юный Сальвадор избегал сексуальных связей и боялся больших женских бюстов.
Зато писал картины с явным эротическим содержанием. Например вот эту, «Великий мастурбатор»:
На ней вы можете разглядеть женскую голову, которая тянется к мужчине. Но нет, не к его лицу... Дали написал её в 25 лет после знакомство с возлюбленной Галой, в момент, когда она была в отъезде, а он всё грезил и грезил о ней 😜
Еще из особенностей:
・ Сальвадор боялся кузнечиков, муравьев и прочих насекомых: на картине мы видим именно эту живность.
・ Очертания лица повторяют силуэт одного из камней мыса Кап де Креус, в детстве Дали часто посещал это место, так как жил рядом в родном ему городке Кадакес.
Картина выставлена в Центре искусств королевы Софии в Мадриде (Испания).