Найти в Дзене
РУССКИЙ СЛЕДОПЫТ

Невельской. Глава 13. Сергей Воробчуков: одиночный пробег сквозь космос всей страны

Если одну мечту мечтать всю жизнь, то жизнь получится довольно тусклой. Мечты нужно стремиться исполнить. Чтобы освободиться, вздохнуть и раскрыться навстречу новым. Этот текст – по сути, о том, как исполнять собственную мечту. Просто. Спокойно. До конца. И продолжение следует...

Русский следопыт

Предыдущие главы: Глава 1. Глава 2. Глава 3. Глава 4. Глава 5. Глава 6.Глава 7. Глава 8. Глава 9. Глава 10. Глава 11. Глава 12.

С. А. Воробчуков, остров Сахалин, январь 2017 г. (фото: Михаил Пимонов)
С. А. Воробчуков, остров Сахалин, январь 2017 г. (фото: Михаил Пимонов)

На выезде из Ванино – лаконичный указатель. Предельно лаконичный: прямо – Лидога, налево – в лес. Так просто и написано: В ЛЕС. Причем если до Лидоги указан километраж – 324, то В ЛЕС (который налево) – можно, видимо, гнать до упора, бессрочно. Направо дороги нет.

Но правда еще холоднее, потому что прямо, то есть в Лидогу – это по сути тоже в лес, только еще и через горы. Дорога вьется меж сосен, елей и редких берез, падает в спуски, карабкается на подъемы, кружит в серпантинах, по ходу пересекает Сихотэ-Алиньский хребет, под колесами путаются бесконечные тоненькие таежные речки, одну из них с названием, похожим на что-то грузинское, – Гобилли – пришлось накрывать мостиками 11 раз. Прямо соперница речки Арково, что на Сахалине.

И, кстати, всю дорогу сперва до Лидоги, а после и до Хабаровска сохранялось ощущение, что день, начавшийся с не-улетающей ёлки возле автозаправки у Александровска-Сахалинского, все так и длится – третьи сутки кряду, прерываемый какими-то скомканными полуночами, что, не успев как следует набрать настоящей темноты и сна, прерываются ранними серыми промозглыми рассветами, полными каждый раз совершенно новых впечатлений.

К Ванино с какой стороны не подъедь – всё либо в лес, либо из лесу...
К Ванино с какой стороны не подъедь – всё либо в лес, либо из лесу...

Но сейчас впечатления привычны и монотонны: дорога. Новое только одно: пустота. Какая-то абсолютная. Совершенная. Непрерываемая. Ненарушаемая... Сумерки не спешили нас оставлять: мы ехали точно на запад, и солнце, наверное, просто не успевало за нами. Деревья. Лента полотна. Поземки. Речки. Мостики. Ни одной деревеньки. Ни одного даже домика. Ни одной автозаправки. Да что там – и съезда ни одного не припомню, хотя они наверняка есть. Почти ровно на полпути до Лидоги – придорожное кафе, в народе так и прозванное – «Половинка». Отсюда, если вдруг что, можно позвонить – вышка сотовой связи рядом. В остальных местах связь не везде, зато стоят знаки – мол, можно запросить помощь через спутник – аппараты в вахтовках дорожных рабочих. Короче, – космос. 324 километра разряженного пространства. Не помню, чтобы нас кто-то обгонял. И не вполне отчетливо припоминаю встречки. Зато сама дорога показалась удивительно новой. Потом узнал, что не показалась – ее начали строить в 1997 году, а последний асфальт уложили лишь… осенью 2017-го, то есть почти через год после того, как мы по ней проехали.

-3

Где-то здесь, по пути, Воробчуков – как почти всегда энергичный, воодушевленный, спросил:

– Ну что, теперь чувствуешь, как огромна наша страна?

Я его сильно разочаровал. Я не чувствовал. Я ведь «упал» на Сахалин с самолета. И обратно – в Омск – мне предстояло добираться так же, только из Хабаровска. И что-то более-менее доходить стало только в аэропорту, где регулярно объявляли, что Южно-Сахалинск из-за снегопада самолеты не принимает и не выпускает. А я ведь только что оттуда. Вырвался. Но теперь все – вариантов нет. Остров отрезан. Только паромом. Но паром – это, читай выше, – с полной вероятностью до 36 часов чистого плаванья, не считая ожидания на берегу.

Правда, можно еще пешком (или на снегоходе) по льду – от мыса Лазарев до мыса Погиби. Некоторые так и делают. Но это – абсолютный экстрим. Кстати, здесь, под нешироким – всего 7 километров – проливом им. Невельского все собираются прорыть тоннель. С царских еще времен. Теперь вот вроде заявлено, что будут строить мост. Ну дай бог...

В Хабаровске мы попрощались. Экспедиция, по сути, закончилась. Дальше – просто путь домой. Мой – короче: пять часов самолетом до Новосибирска плюс 10 поездом до Омска. То есть после двух ночей на паромной койке осталась еще одна – в купе вагона, и ты уже можешь упасть на свою, дома. А Воробчукову, как он сам прикинул, предстояло еще 4-5 суток жесткого, быстрого автопробега.

-4

Но в Омске я ждал его долго. Нетерпение и волнение растягивали время. Мне представлялось, он едет неделю. Или дольше. Как будто проваливаясь в пустоты, подобные перегонам Ванино-Лидога, показавшемся мне космическим. А подобных и в самом деле немало на этом и правда долгом пути.

И вот тут – в ожидании – как будто прояснилось. И я как-то неполно еще, как сквозь сумерки или туман, но начал осознавать всю ширь его паромных рассказов – про весь путь, про всю – по сути, одиночную экспедицию – от Санкт-Петербурга (куда Воробчуков тоже приехал все на том же черном Nissan’е из Омска) до исхоженного героем этой «командировки» Невельским побережья Татарского пролива и далее – на Сахалин.

…Все началось с конца. На Новодевичьем кладбище в Санкт-Петербурге. Здесь похоронены Геннадий Иванович Невельской и его супруга Екатерина Ивановна (в девичестве Ельчанинова). Ему было 62. Ей – 47. (Кстати, даты, указанные на надгробиях – предмет для отдельного исследования и рассказа, и отнюдь не любительского).

-5

Екатерина Ивановна пережила мужа всего на три года – как будто затем, чтобы успеть завершить то, что не довел до конца адмирал. Она издала книгу, над которой Невельской работал, можно сказать, всю свою жизнь, – о деятельности Амурской экспедиции. В его редакции она так и называлась «Действия наших морских офицеров с 1849 по исход 1855 года на отдаленном Востоке нашего Отечества и их последствия». Но из печати вышла под заглавием куда менее скромным «Подвиги русских морских офицеров на крайнем востоке России. 1849—1855 гг. Приамурский и Приуссурийский край». Есть довольно правдоподобная версия, что к этому приложил руку великий князь Константин Николаевич, бывший сперва, можно сказать, воспитанником, а после ставший покровителем Невельского...

– Питер встретил меня, как и положено, промозглой сыростью, – негромко рассказывал Воробчуков, пока мы долго, очень долго плыли на пароме Холмск – Ванино.

-6

Паром подрагивал, «спотыкаясь» и распарывая лед. Ровно, на одной ноте, довольно тихо, но немного занудно и… как-то очень надежно гудели двигатели. Льдины ухали и били в борта, отскакивая и разваливаясь. Мы часто прерывались, выглядывая в… наверное, да, все же скорее окно, чем иллюминатор. Выбирались на палубу, обедали, пили кофе, дремали, в очередной раз беседовали с соседом по каюте Стасом… А потом Воробчуков все снова и снова рассказывал – про весь свой путь. И про путь Невельского. Который начался под Костромой, а закончился в Питере.

– Город был уже весь предновогодний, но на Новодевичьем, ясно, ничего этого не чувствовалось, – вспоминал Воробчуков. – Это место напомнило мне, знаешь, ну как будто старый Лондон. Конечно, он, может, и не такой вовсе, но по фильмам, для всех чтобы понятно было, так вот – зрительно – атмосфера была именно такая. Легкие сумерки, зеленые от постоянной сырости стволы голых уже деревьев. И ветки – голые тоже – высоко-высоко. Что это были за деревья, не знаю, может быть, вязы. Надгробия – в тон – черненые временем, той же сыростью. И скромные, и вычурные, особой такой архитектуры, штучные, на современных кладбищах таких не встретишь. Кладбище, конечно, можно сказать, мемориальное. Здесь и Некрасов, и Боткин, и Врубель. Ангелы, кресты, девы… Но в целом – крайне скромно, как-то очень-очень так тихо, негромко. Но и на этом общем фоне могилы Невельских – просто на удивление… аскетичны даже, я бы сказал. Белый мрамор, черное подножие, металлическая – и явно уже наших времен – оградка. Мне, знаешь, очень понравилась надпись на надгробии Невельского: «Блажени чистiи сердцемъ яко тiи Бога узрятъ». А год рождения – 1814-й – неверный. Он ведь подчистил себе год, чтобы поступить в Морской кадетский корпус, и по документам так и осталось, так на памятнике и выбили. Хотя после все юбилеи, всё отмечали, отсчитывая от подлинного года рождения – 1813-го.

-7

Здесь же, в Питере, Воробчуков выполнил просьбу… музейщиков из Чкаловска. В этом городке (вернее, в то время – селе Василёво) близ Нижнего Новгорода Валерий Чкалов родился, и после его гибели в родном доме организовали музей. В далеком уже 1940 году. Так получается, что Сергей Анатольевич в нем бывает часто.

– Почему-то, знаешь, тянуло всегда, – говорит, – и я даже не понимал почему. Но вот в эту поездку или экспедицию… но экспедицию – это, наверное, громко слишком. Давай как Невельской – в эту командировку – выяснилось, что Чкалов один из своих знаменитых беспосадочных перелетов завершил-то… на острове Уд. А это – залив Счастья! Бок о бок с Петровской косой! Они как раз и отделяют залив от Охотского моря – Петровская коса, как ее продолжение – остров Уд (теперь его называют островом Чкалова) и дальше – остров Лангр (теперь – Байдукова, второго пилота). И вот я опять заглянул к ним, рассказал, что еду в Питер, зачем, а у них как раз небольшой пробел – Чкалов жил недолго в Северной столице, но они не знали даже – а есть ли хотя бы мемориальная табличка на его доме. Я обещал посмотреть. Нашел, сфотографировал, хотя уже и довольно темно было, и отослал в музей. Причем оказалось, дом стоит углом на улице Вишневского. Писатель такой советский. И между прочим – прототип критика Латунского из «Театрального романа» Булгакова. Видишь, какие круги и петли. История на историю. Теперь вот думаю, должна, наверное, и какая-то булгаковская ветка образоваться в моих походах.

«Отработав» питерскую программу, Воробчуков уже на другой день был в Солигаличе – недалеко от этого старинного городка Костромской губернии в родовой усадьбе Дракино родился Геннадий Невельской. От усадьбы ничего не осталось, только место, отмеченное стелой. А в Солигаличе есть и улица Невельского, и скромный памятник, и большой зал в краеведческом музее. Музей – в старинном двухэтажном здании в самом центре города. А Солигалич, основанный, к слову, еще в 1335 году, весь резной. По крайней мере такое оставляет впечатление. Деревянное кружево как украшение фасадов домов, резные наличники – визитная карточка города, причем с очень давних времен, и традицию стараются поддерживать до сих пор. Воробчуков, не торопясь, все кружил и кружил по улицам. Он всегда так, и объясняет это просто:

-8

– Знаешь, вот это состояние души, настроение, когда ты подъезжаешь к местам, о которых много думал, читал, знаешь, пытаешься представить… И вот, наконец, видишь все собственными глазами – это хочется повторять снова и снова. От этого не устаешь. В этом, возможно, весь смысл путешествий. Так зачем торопиться. Впитывай, смотри. Все ведь всегда немножко не так, как представлялось.

И он впитывал. Речка Кострома, мостик, заснеженный храм. Храмов вообще много, но все больше, к сожалению, брошенные и разрушающиеся, но все равно – удивляющие своим былым великолепием.

– Впечатления, как ни странно это покажется, очень похожи на те, что оставляет, например, Тобольск, – опять неожиданно «закольцовывает» Воробчуков. – Там ведь тоже, далеко в общем-то от нынешних центров, дорог, но всегда поражает – какая же там раньше была жизнь. Тобольский кремль – насколько он мощный, величественный, красивый, пропитанный стариной и тем, русским укладом. Так и Солигалич. Столько церквей, соборов! И по пути к нему, и в самом городе. И ведь каждому храму, а они как на подбор – мощные, каменные – свой приход, а это – думаешь – сколько же здесь жило народу, как здесь все бурлило и кипело. А город вообще почему Солигалич – соляные прииски. Ну и, разумеется, купцы, ярмарки – то есть богатое, очень живое место.

-9

Смотритель краеведческого музея (который, кстати, носит имя Г. И. Невельского) показалась Воробчукову «строгой и погруженной»:

– Представь, я захожу, а она очень внимательно, сосредоточенно читает книгу. Толстую такую, со множеством закладок, выписки какие-то делает. Я потом глянул титул – «Дьяки и подьячие XVI века в России» называется. Как тебе? Вот такие люди в Солигаличе. По музею, конечно, провела со всем радушием. А там и современные художники выставляются, и есть живопись старинная, «дворянская», из родовых имений, причем она – я уж не знаю, наверное, все-таки заведующая, очень внимательно, скрупулезно подмечает детали. К примеру, на разных портретах – одно колье. На разных женщинах. И время написания картин – разное. Женщины – похожи. То есть, возможно, это мать и дочь. Это неизвестно, но она имеет право сделать такое предположение. И мне вот это понравилось, такой подход. Про Солигалич, конечно, рассказала очень много. В зале Невельского посетовала, что до Сахалина уже вряд ли доберется – годы, далеко, хлопотно. И каково вот такие признания слушать от человека, которому, конечно, по заслугам, или я не знаю как сказать – оказаться там, где был ее знаменитый земляк. А я там уже был и скоро буду снова, я туда и направляюсь. Честно говоря, не помню, сказал ей об этом или так и не насмелился. Но вышел из этого старинного домика, конечно, полный впечатлений. И их не передать. Не передать. (Больше фото из Солигалича – здесь).

Здесь же в Солигаличе Воробчуков решил ставить почтовые штампы на форзаце своего «путеводителя» – книги Невельского: Почта России / Солигалич / Костромской области / 10.12.16.

-10

В Заволжске повезло меньше. Этот городок теперь относится к Ивановской области, но прежде входил в Костромскую губернию, и близ него Невельские приобрели имение уже после завершения Амурской экспедиции. Здесь тоже есть краеведческий музей, но он оказался закрыт.

– Я стучал настойчиво, потому что как-то чувствовал – есть там жизнь, – смеется Воробчуков, – и в самом деле, сторож в конце концов открыла. Недовольная, конечно, но разговорились – показала в какую сторону ехать к этой усадьбе. Ее, само собой, тоже нет, но я надеялся хотя бы понять направление, «потоптаться в снегу» сколько можно. Добрался до крайней деревни по этой дороге, мне подтвердили – да, все верно, это было здесь, но сейчас – зимой – туда не пробиться. Но в этом, знаешь, тоже ведь есть свой смысл – не стоит все вот так вот сразу доделывать до конца. Стремиться – надо. Но если не смог – значит, нужно оставить на другой раз. Судьба. И я решил – вернемся сюда летом. И не только сюда.

А теперь – одной строчкой – с Волги вполне себе хожеными понятными «тропами» (и поэтому – какой смысл особо на них останавливаться), чуть притормозив вместе с Воробчуковым в родном ему и мне Омске, переносимся на Ангару, в Иркутск. В XIX веке город был столицей Восточной Сибири. И это чувствуется.

– Иркутск мне нравится. Особенно летом, – вспоминает Сергей Анатольевич. – И архитектурой своей, по окраинам – совершенно сибирской, с этими деревянными избами. Зато в центре есть такие улочки, такие уголки, где, не особо-то и исхитряясь, можно сделать фотографию, что покажется – ты где-нибудь в Европе, в той же Чехии, например. И вообще – хороший, здоровый город, в ладу с историей, памятник Колчаку у них давно уже стоит. И сколько у нас было шуму по такому же поводу. И вообще, кроме памятников, здесь немало как раз «малых архитектурных форм», как их называют, которые придают шарма, такого дополнительного туристического обаяния городу. То тебе турист встретится с рюкзаком. То – герб города в чугуне в полный рост. То – Гайдай со своей великой троицей Трус, Балбес и Бывалый… Запоминается.

-11

В Иркутске Воробчуков, конечно, бывал не раз, но в этом декабре у него была только одна цель – Крестовоздвиженская церковь, один из старейших (1760 года постройки) храмов Иркутска. Здесь в 1851 году венчался Геннадий Невельской.

Его избранница, племянница гражданского губернатора города В. Н. Зорина, Екатерина Ельчанинова была на 18 лет моложе мужа. Она «только что вышла из Смольного монастыря». А познакомились они здесь же, в Иркутске – Невельской не раз проезжал через город по дороге в Петербург и потом обратно, к заливу Счастья. И однажды сделал предложение. Она, испугавшись, ответила отказом. Он уехал. А возвращаясь – уже в последний раз – из столицы к Охотскому морю, на Петровскую косу приехал уже с молодой женой: Екатерина Ивановна на повторное настойчивое предложение сказала «да», они обвенчались. И пять лет прожили на краю земли. В условиях немыслимых не то что для 19-летней выпускницы Смольного, но и для любой крестьянки. Здесь она родила ему троих дочерей…

Иркутск, памятник женам декабристов
Иркутск, памятник женам декабристов

– Иркутск в ту пору ведь был, можно сказать, городом декабристов, – объясняет Воробчуков. – До сих пор сохранились усадьбы Волконских, Трубецких – деревянные, простые, красивые. Памятник женам декабристов стоит в одном из скверов. И это все – было перед глазами юной Екатерины Ельчаниновой, очень правильные примеры, так ведь? Поэтому есть версия, и я склонен ей доверять, что она согласилась стать женой Невельского как раз из-за высокой цели, к которой он шел. Он ведь умел заразить своей идеей. И хотя ее, может быть, чисто по-девичьи пугало – Охотское море, студеные воды, льды, край света. Но ведь жены декабристов отправились за своими мужьями. А она – разве слабее? Преодолела себя.

А на храме висит мемориальная доска – о том памятном венчании.

-13

– Что там, лед?

Какой-то удар в борт опять отвлек нас, я выглянул…

– Да нет. Плывем, но почти открытая вода. Может, шальная льдинка какая.

Прислушиваемся еще… Да, ни скрежета, ни толчков, ни дрожи. «Сахалин-8» скользит по невидимой звонко натянутой нитке Холмск – Ванино.

-14

– А за Иркутском, – продолжает Воробчуков, – и ты уже знаешь об этом, – тебя ждет очень живописная дорога: длительные спуски, подъемы. Байкал появляется резко, спускаешься с перевала – и вот он. Лежит синим стеклом, но это вода, не лед. Байкал замерзает всегда во второй половине зимы, в феврале, поздно. Первое поселение – Култук. Дежурная фотография с косогора. Дежурный заезд к торговцам омулем. Отъезжаешь от Байкала – Бурятия, Улан-Удэ, ну он уже чуть в стороне. И вот отсюда – готовишься, заливаешь полный бак, проверяешь машину, потому что дальше – долгий, мощный такой пробег по пустынной почти местности по трассе под названием Амур (в народе – Амурские волны, потому что вскоре после ввода в эксплуатацию дорога пошла волнами), – Воробчуков невесело улыбается. – Населенные пункты если проезжаешь, то только по краю. Из крупных после Читы (тоже по объездной) только Биробиджан, но он остается в стороне. Дикая природа. Очень хорошо думать при этом, ничто не отвлекает. Мало заправок, следишь постоянно, чтобы бак был не на нуле, потому что очередная заправка может оказаться закрытой – и что тогда?  Проезжаешь Петровск-Забайкальский. Там есть музей декабристов. Я заезжал туда 10 раз. Ни разу он не был открыт (только в марте 2018-го, в 11-й раз, по дороге в Тынду-Якутск-Магадан, наконец-то повезло: музей был открыт). Один раз почему-то оказалась открыта первая дверь, но все остальные – как будто забаррикадированы, и ни на какие звонки и крики никто не отзывался. А жаль, музей красивый, рядом памятник – декабрист в кандалах с женой, малыш на руках. И от музея прямо идет бывшая улица Дамская в честь как раз того, что на ней жили жены декабристов. А сами они, судя по всему, сидели в здешнем остроге. Но, я думаю, недолго. Вот все хотел узнать подробнее – но пока никак.

-15

О декабристах в этих краях «зарубок» немало от Томска до Иркутска и дальше, на Байкале есть даже станция Кюхельбекеровская.

Петровск-Забайкальский, бывшая улица Дамская и музей декабристов
Петровск-Забайкальский, бывшая улица Дамская и музей декабристов

– От поворота на Тынду и Колымскую трассу, – продолжает Сергей Анатольевич, – разумеется, туда не поворачивая, спускаешься южнее, и вот тут, вдоль границы с Китаем, начинается жизнь, трасса оживает: город Свободный, Благовещенск, Биробиджан, Хабаровск.

Кстати, Хабаровск, хоть и не впрямую основан Невельским, но обязан ему своим рождением. Вот что между заботами о спасении от голодной смерти Бошняка и других зимовщиков в Императорской гавани он – дословно – писал из Петровского Н. Н. Муравьеву, готовившему первый судьбоносный сплав по Амуру: «Я прошу Ваше превосходительство приказать поставить в устье реки Уссури (то есть как раз на месте нынешнего Хабаровска) пост из 30 человек. Пункт этот как ближайший к побережью Южного Уссурийского края и как пункт центральный относительно Нижнеамурского и Уссурийского бассейнов представляет такую местность, в которой должна сосредоточиваться вся главная наша деятельность в этом крае и управление им».

Место в Хабаровске на набережной Амура, где высадились солдаты, основавшие Хабаровку, отмечено мемориальным знаком
Место в Хабаровске на набережной Амура, где высадились солдаты, основавшие Хабаровку, отмечено мемориальным знаком

То есть Невельской видел населенный пункт на слиянии Уссури и Амура как столицу всех земель, присоединенных к России благодаря трудам Амурской экспедиции. Но в тот сплав Муравьев этот пост не выставил – письмо Невельского, как и другие его многочисленные записки и донесения с нарочными, генерал-губернатор получил поздно. Хабаровск основали лишь в мае 1858 года, когда Амурская экспедиция была уже свернута, а столицей края «назначен» Николаевск-на-Амуре. 

Впрочем, Хабаровск развивался быстро – как раз благодаря своему удачнейшему месторасположению и, как и пророчил Невельской, вернул и присвоил себе статус столицы здешних земель.

Но основателем его считается Муравьев. На высоком утесе над Амуром ему установлен грандиозный, величественный, великолепный, роскошный (выбирайте любой эпитет – все будет верно) памятник. Всякий, кто держал в руках пятитысячную купюру, его видел – на ней как раз и изображены этот монумент на одной стороне и мост через Амур – на другой.

-18

– По этому мосту в Хабаровск и въезжаешь, – продолжал меж тем Воробчуков. – И, смотри как интересно, памятник Муравьеву стоит на утесе, который как бы замыкает и венчает набережную. Которая носит имя Невельского. Очень символично вышло. Невельской, как первопроходец, пробивал путь, а усилия его всегда поддерживал и завершил, и довел до логического конца и триумфа Николай Муравьев. Ставший в результате графом Муравьевым-Амурским (эту приставку и титул он получил как раз после переговоров с Китаем, по результатам которых удалось наконец разграничить земли, остававшиеся ничейными более полутора столетий, и включить их в состав России).

Ну а после Хабаровска, не доезжая до Комсомольска-на-Амуре, нужно повернуть к Охотскому морю, в Де-Кастри.

-19

– Когда я увидел этот указатель, а он, знаешь, такой как будто шрапнелью побитый, и за ним – не дорога, а по сравнению с трассой – просто тропка, вся в снегу, но наезженная, конечно, сердце замерло, – делится Сергей Анатольевич. – Во-первых, одно название чего стоит. Очень не по-русски. Очень красиво. И, я думаю, из-за этого – что красиво – оно и уцелело, и пережило все – и Советское время, когда все переименовывали. Это ведь Лаперуз название дал бухте – по имени премьер-министра Франции. Бухту после Невельской переименовал в залив Чихачева, а поселок так и остался Де-Кастри.

-20

– Но Францией там, конечно, и не пахнет, – с понятным сожалением продолжал Сергей Анатольевич. – Есть хороший дом культуры, порт, вдали на рейде стоят большие корабли, у берега – точки рыбаков, машины ездят от лунки к лунке, все ловят корюшку, видно идут косяки… Но ветхость – видна, заметна почти во всем. И все равно было очень интересно посмотреть, прикинуть, попытаться понять – где именно могли здесь основать пост, поставить этот вот домик, чтобы наблюдать за заливом, за морем – какого числа замерзнет бухта, какого очистится ото льда – это тоже была их задача... Конечно, я зашел на почту, поставил штампик в книгу – Почта России / Де-Кастри / Хабар.кр. / 27.12.16.

-21

А когда Воробчуков вышел и завел машину, то… загорелся чек – неисправность в двигателе. Вот так.

– И я ведь не собирался задерживаться, – признается Сергей Анатольевич, – поселочек маленький, посмотрел все довольно быстро, меня манил Николаевск-на-Амуре, залив Счастья – это всего еще каких-то 300 километров, надеялся проскочить в тот же день. Но нет, пришлось. И не жалею. Бухта очень красивая. И гостиница как раз на берегу. Так и любовались закатом – я и Лаперуз. Памятник ему стоит тут же, над бухтой. Причем очень похож на надгробие, как будто великий путешественник на этом берегу и захоронен. Но нет, он еще поплавал. И я был весь в предвкушении – это ведь уже те самые места, не по мотивам, не понаслышке, а те самые. Здесь все и кипело, здесь все и совершалось. И до столицы, до точки силы всей этой истории, до залива Счастья, до Петровской косы – всего каких-то 300 километров. Ну чуть больше. И – чек. Ехать как бы не стоит. Я подумал: в самом деле, не будем спешить, подождем. Еще всего одну ночь…

-22
У нас будет еще много интересного. Подписывайтесь на канал Русский следопыт, ставьте лайки