Корпорация «Mancom» вот уже многие годы неустанно работает, то есть заставляет неустанно работать своих многочисленных подчиненных, дабы «создавать ощущение хорошей жизни» всем желающим. Но ее работнику Коэну уже давно не хватает именно этого самого ощущения, а потому он, как никто другой, является подходящей кандидатурой, чтобы доказать одну сверхсложную теорему. Теорему, согласно которой все в нашем мире равно абсолютному нулю…
Свою новую мистическо-фантастическую кинокартину режиссер Терри Гиллиам решил снять, основываясь на любопытном сценарии новичка Пэта Рашина, где встречаются как новые, так и уже не раз озвученные идеи. И так на экране в мрачно-бесцветных и ярко-кислотных цветах родилась история об одиноком затворнике, вездесущем Менеджменте, желающем контролировать даже неконтролируемое, и хаосе, который они пытаются упорядочить, а также о любви и дружбе, привносящих в нашу жизнь хоть какой-то смысл.
Кто такой Коэн Лэт? Замкнутый в своем собственном мире, поставивший всю жизнь на паузу, избегающий человеческих контактов и надеющийся, что один звонок вдруг разъяснит ему, зачем он вообще живет. Да, главный герой этой истории кажется очень престранным персонажем, но чем больше за ним наблюдаешь, узнаешь его страхи, неуверенности, сомнения и беспрецедентную веру в то, что одна случайность должна все разрешить, узнаешь нечто от него и в самом себе. Во многих из нас порой просыпается, а то и живет долгое время, такой вот «Коэн», ищущий свое место в этом огромном мире, страшащийся этого мира и жаждущий абсолютного и точного объяснения своего пребывания здесь. Ведь должен же быть во всем этом какой-то смысл, какой-то порядок… Лысый Кристоф Вальц создал очень яркий образ потерянного порой до крайности человека, которому и сочувствуешь, и от которого ожидаешь, что он сможет все-таки сам изменить свою жизнь в лучшую сторону.
Когда внезапно в упорядоченную жизнь Коэна врывается проститутка Бэнсли в исполнении очаровательной француженки Мелани Тьерри, он все больше начинает проваливаться в свой внутренний хаос. Но разве это является чем-то вредным? Именно то, что Бэнсли так непохожа на Коэна, а ее энергия, разговорчивость и открытость просто заряжают желанием жить, они кажутся созданными друг для друга. Пусть Коэн и замкнутый в себе, а для Бэнсли он вроде бы только работа, они вместе разрушают стереотипы, и поэтому совершенно не хочется сомневаться в подлинности их чувств, что делает их отношения одной из самых замечательных и трогательных любовных историй, изображенных на наших больших экранах в этом году.
Показывая такую версию нашего будущего, Терри Гиллиам на самом деле философствует здесь о нашем настоящем. Все это одиночество, потеря свободы пред технологиями, зависимость от них, желание развиваться сумасшедшими темпами и получить ответы сразу на все свои вопросы — это будущее уже наступило. И хотя этот фильм так много рассказывает о безысходности, человеческих страхах, комплексах, процветающих в главном герое, во время просмотра возникает чувство обратное отчаянью. Проходя вместе с Коэном этот сложный путь, все больше понимаешь и принимаешь этот хаос, от которого бесполезно убегать. Да и разве можно стать счастливым, постоянно прячась и убегая от жизни, борясь с этим миром и не принимая его таким сумасшедшим и неконтролируемым, каким он в действительности и оказывается в 99% случаев?
Порой просто нужно перестать гоняться за идеальным порядком и точным объяснением своего предназначения, перестать загонять все в цифры и формулы, а набрать полную грудь воздуха и с головой нырнуть в этот безумный и необъяснимый хаос, называемый жизнью.