Найти в Дзене
Алый Цвет

Отель «Новая Роза»

Пожалуй, это один из самых необычных киношных киберпанков, которые я когда-либо видел. И не потому, что здесь какой-то особенный неон или кислотные дожди. Наоборот, главная особенность «Новой Розы» заключается в том, что привычные стилистические решения данного жанра тут просто-напросто отсутствуют.

Серьёзно. Тут нет ни двухуровневых мегаполисов, ни летающих автомобилей, ни напичканных аугментациями киборгов, ни поражающих воображение визуализаций виртуального пространства. Кроме парочки главных героев да их алчных намерений зритель ничего не увидит, а весь надлежащий экшен будет происходить где-то там, за кадром.

-2


При всём при этом, сценарная основа «Новой Розы» более чем каноничная, ибо сюжетным фундаментом ленты стал одноимённый рассказ Уильяма Гибсона – одного из отцов-основателей киберпанк-тусовки и создателя таких ломовейших книжек, как «Нейромант», «Граф Ноль» и «Мона Лиза Овердрайв».

В центре истории находятся два хэдхантера – Фокс и Икс. Но занимаются они не той охотой за головами, что мы могли наблюдать в многочисленных вестернах и космических операх. Наши герои – профессиональные вербовщики, которые помогают огромным корпорациям («дзайбацу» в терминологии Гибсона) перевербовывать на свою сторону особо ценных сотрудников без летальных последствий для оных. Так уж сложилось, что в мире недалёкого будущего крупные воротилы предпочитают «заказать» потенциальных гениев-перебежчиков, нежели позволить им работать на ненавистных конкурентов.

-3


Собственно, фильм без всяких вступлений закидывает зрителя в самую гущу событий. Точнее, в мозговой центр проводимой операции по извлечению перспективного японского учёного, ибо протагонисты далеко не супермены. Первый хромает на обе ноги и не расстаётся со своей тростью, а второй теряет контроль над собой, едва завидев очередную красотку в подпольном борделе. Их дело – спланировать вербовку, подстраховать себя и злосчастного корпоративного беженца от вмешательства третьих лиц, а затем получить деньги и рвануть в отпуск подальше от гнетущего бетонного супергорода.

Но, как и положено хорошей истории, что-то в продуманном до мелочей плане идёт наперекосяк, и герои вынуждены одновременно скрываться от наёмников дзайбацу и ломать голову над тем, какой именно винтик их превосходно отлаженного механизма по похищению дорогостоящих кадров решил сломаться в самый неподходящий момент.
Сценарий тут совсем несложный, но наблюдать за происходящими событиями всё равно интересно. Конечно, большинство зрителей посредине фильма воскликнет: «ХА, Я ЗНАЛ ЧТО ТАК БУДЕТ!», но «Новая Роза» хороша не столько детективной составляющей, сколько подачей исходного материала за авторством Гибсона.

-4


Маленький бюджет вкупе с нестандартным творческим видением Феррары вынудили съёмочную группу отказаться от дорогих трюков, спецэффектов и декораций. Вместо этого акцент был смещён на актёрскую игру и создание атмосферы каноничного киберпанка без привлечения того самого киберпанка. Всё равно что мешать виски с колой, позабыв один из ингредиентов на кухне.

Тем не менее, вышло более чем занимательно. Несмотря на отсутствие визуального киберпанка, фильм пропитан этим сеттингом насквозь за счёт грамотного построения сцен и ненавязчивого бэкграунда, который заставляет зрителя поверить, что он действительно оказался посреди теневой войны двух могущественных дзайбацу, а не наблюдает за тем, как два мужика и одна девка пытаются совратить бородатого азиата в очках. Быть может, это я оказался таким впечатлительным фантазёром, что принял этот мир сурового будущего за чистую монету. Но не исключено, что Феррара действительно смог выстроить чарующий и опасный мир того самого олдового киберпанка с помощью одних только полунамёков и разговоров действующих лиц.

-5


Собственно, сказать то больше и нечего. Фильм хоть и выглядит дёшево, но назвать его обычным никак язык не поворачивается. Здесь есть и достойная актёрская игра, и ладно скроенный сеттинг, и мощный первоисточник в качестве стилистической основы. Эта камерная картина обделена зрелищностью и ВАУ-эффектами, однако это не помешало Ферраре выстроить атмосферу правильного киберпанка и захватывающего корпоративного детектива и без огромных бюджетов да пресловутой блокбастерной мишуры.

-6