Найти тему
Медицина

О чём расскажет рисунок ребёнка (часть 4).

Автор публикации Игорь Воронов – невролог, кандидат медицинских наук.

На приём пришла мама с девятилетней девочкой. Она предъявляла жалоба на головные боли, вялость, утомляемость ребёнка, сложностями в обучении в школе. Одним словом, у девочки отмечались головные боли напряжённого типа. Я попросил ребёнка нарисовать дом, в котором она живёт (рисунок 1). Дом имеет трубы из которых идёт дым, что хороший признак. У дома есть крыльцо, рядом с домом клумба с цветами (хотя в момент обращения была зима), но посмотрев рисунок я сказал маме ребёнка:

- А девочка закрытая.

- Да, это так, - подтвердила мать.

Рисунок 1.
Рисунок 1.

А теперь посмотрите рисунок «своего дома» (рисунок 2) двенадцатилетнего мальчика с подобными жалобами. После воспроизведения изображения, мама тут же сказала, что ребёнок дома так не рисует. И я подумал про себя: а как часто родители вообще видят рисунки двенадцатилетних детей? Когда вашему ребёнку было двенадцать – тринадцать лет вы видели его рисунки?

Рисунок 2.
Рисунок 2.

На приёме бабушка и дедушка четырёхлетнего ребёнка. Они мне рассказали следующую ситуацию. Была семья: мама, папа, ребёнок… И, вот месяц назад, мама бросила семью и ушла. Она встретила свою первую школьную любовь и бросила семью. Конечно, это было не одномоментно, а постепенно, зрело это событие, но месяц назад она бросила своего ребёнка оставив его с мужем и совсем не встречается с ними. Папа мальчика, сын этой бабушки и дедушки, много работает, приходит поздно домой, и ребёнка себе в квартиру забрали бабушка и дедушка. Папа живёт в своей квартире, и по словам бабушки он видится с ребёнком. И у ребёнка сейчас появилась плаксивость, раздражительность, истеричность… Я попросил мальчика нарисовать его семью. Он стал рисовать в зеркальном отображении - вверх ногами и головой вниз (это символично, в этой семье действительно всё с ног на голову), этот рисунок я перевернул (рисунок 3). На нём на переднем плане слева на право: дедушка, бабушка, мама. Дедушка улыбается, бабушка улыбается больше, мама совсем не улыбается, а папы на рисунке нет. На заднем плане сам мальчик. Я спросил ребёнка, а кто-то ещё есть в твоей семье? Мальчик замялся. И тут его бабушка спросила: «Ну, кого ты любишь больше всего?» Он показал на бабушку и сказал, что её..., а она хотела услышать, что папу. Ребёнок очень страдает, в большей степени страдает от того, что его бросила мама.

Рисунок 3.
Рисунок 3.

На приёме родители с трёхлетним ребёнком. Мама много говорила, предъявляла множество жалоб на гиперактивность ребёнка, отказ от дневного сна, неусидчивость, истерики и т.д. и самое главное была ревность девочки к появившемуся в семье ребёнку, которому сейчас восемь месяцев. Мама ребёнка говорила много, эмоционально и меня не слышала. Когда выслушав её, я пытался ей говорить, как исправить эту ситуацию, она не хотела меня слышать, она продолжала рассказывать свои жалобы на ребёнка и своё видение этой ситуации (у меня даже закралась мысль, или вопрос она пришла, чтобы узнать, как это исправить или просто рассказать, не дожидаясь конкретных рекомендаций?). На приёме был отец семейства и молчал, ни слова не сказал при потоке слов матери ребёнка. Девочка также была гиперактивной, и очень контактной. Я попросил нарисовать её семью (рисунок 4). В середине рисунка мама семейства, она как спрут протянула ко всем свои руки, справа внизу папа, справа вверху девочка-пациентка. Они все (отец и старшая девочка) смотрят на неё, тянут руки к матери, которая в центре рисунка – она рулит. Но мама смотрит на младшего ребёнка. А вот «девочка-конкурент», т.е. младшая сестра – вверху слева смотрит вверх и влево и её руки направлены вверх и влево.

Рисунок 4.
Рисунок 4.

А вот ещё рисунок, как сказал знакомый врач, «проволочных человечков» (рисунок 5). Четырёхлетнего мальчика привели на приём с жалобами на ревность к брату, которому недавно исполнилось пять месяцев. Мальчик по моей просьбе нарисовал свою семью. Слева на право: пятимесячный брат, сам мальчик, мама, папа. Пациент с ревностью, чувствует себя самым маленьким, даже пятимесячного брата он нарисовал больше себя.

Рисунок 5.
Рисунок 5.
Рисунок 6..
Рисунок 6..

А теперь попробуйте определить, что изображено на рисунке 6 — это кролик с морковкой.

Я буду продолжать собирать интересные рисунки детей, и объяснения этих рисунков, ситуацию в семье и вокруг этого ребёнка и размещу это в следующей своей книге.