Один сорт винограда-одно вино.
Вино, в первую очередь-это богатство вкуса, аромата, кислотность, плотность, крепость и еще множество параметров. Безумно сложно создать гармоничное по всем параметрам вино из одного сорта винограда. Такие вина стоят бешеных денег.
У каждого сорта винограда свои показатели, и зная их можно создавать гармоничные бленды и восхищаться букетом. Есть регионы, где веками составляются бленды и получают гармоничное вино. Поэтому изучайте репутацию производителя и доверьтесь виноделу.
Чем старше-тем лучше.
Не каждое вино способно сохранить богатство и гармонию вкуса на длительный срок и его лучше выпить скорее. Есть вина, которые лучше выдержать.
Выбрать выдержанное вино, вам поможет специалист, если таковой не доступен, то читайте таблице миллезимов. Из нее узнаете в каком году и в каком регионе был хороший урожай.
Если не хотите переплачивать и выбираете каждодневное вино, тогда берите крайний урожай и наслаждайтесь.
Белое-к мясу красное-к рыбе. Или наоборот?
Задача вина дополнить блюдо, войти с ним в гармонию, раскрыться и привести к гастрономическому восторгу.
Нет четких правил какое вино с какой едой сочетать. Любое вино может потеряться в сочетании с разными продуктами, а может раскрыться и подарить необычные ноты.
Опять же, надо учесть обстановку. Пьете ли вино на летней веранде закусывая фруктами или же зимой у камина с жареным мясом.
Не классические этикетки.
Производители вина не стоят на месте и желают завоевать внимание потребителя. Приходят разные времена и меняются вкусы и восприятие.
Котята на этикетке с вином 50 лет назад отвернули бы консервативно настроенного человека от покупки. Сейчас другое время, время креативных людей.
Главное вкус и качество, а не откроешь-не попробуешь.
Осадок- это плохо.
Если осадок незначительный, и вы видите, что вино выдержано, то радуйтесь-у вас в руках качественное вино.
Насторожитесь если вино дешевого сегмента в отделе, где в принципе нет дорогих напитков.
В хорошем вине осадок образуется из-за выпадения танинов и красящих веществ.
Появились сомнения, тогда проконсультируйтесь у специалистов или внимательно ознакомьтесь с заведением где продается вино. Если заведение не “тянет” на высокий уровень, тогда проявите осторожность при покупке.