Сейчас в самом разгаре сезон арбузов и дынь. Проблема состоит только в том, как правильно выбрать продукт и избежать неприятных последствий. Некоторые жители Иркутска жаловались на то, что после покупки этих «вкусностей» следующий день им пришлось провести в постели из-за отравления.
Так одна из жительниц рассказал нам, что на днях купила арбуз в одном из супермакетов сети «Слата», но уже к ночи почувствовала недомогание.
Сегодня целы день лежу размазанная, как блин на сковородке, — отравление со всеми сопутсвующими явлениями, — поделилась с нами девушка.
Еще одна жительница Иркутска жаловалась на то, что каждый раз после покупки арбуза, она госпитализирует детей в больницу с признаками отравления. И что же теперь делать? Навсегда отказаться от любимых фруктов?
На сайте Роспотребнадзора РФ опубликован документ, рассказывающий как правильно выбрать арбуз или дыню и на что следует обратит внимание. Так, согласно информации, нужно начать с того, где именно вы хотите его приобрести. Следует избегать точек продажи, находящихся непосредственно возле дороги. По правилам место торговли должно быть огорожено и находиться под навесом, арбузы должны быть накрыты тентом, должны храниться на специальных стеллажах, а не на земле навалом, в конце рабочего дня их должны убирать с улицы.
Вырезать кусочек на пробу или разрезать арбуз на части строго запрещено — в месте разреза очень быстро размножаются вредные микроорганизмы, — сообщают в ведомстве — Разрезанные арбузы и дыни храните только в холодильнике. Если после разреза обнаружится, что купленный вами арбуз имеет кислый запах, то ни в коем случае нельзя его есть – можно получить пищевое отравление.
Кроме этого, вы также имеет права требовать сертификат и удостоверение о качестве продаваемой продукции.
Второе, на что следует обратить внимание, это внешний вид товара. Хороший, зрелый арбуз крупный, имеет целостный покров, цвет корки яркий и контрастный, светлое пятно на боку, который отлежал арбуз, должно быть максимально желтым, даже оранжевым. Спелый арбуз обязательно покрыт твердой блестящей коркой, которую нелегко проткнуть ногтем или чем-то еще. Не стоит выбирать арбуз слишком крупного размера. Самый оптимальный вариант — плод среднего размера.
Ну и третье — то, что с видом эксперта делают все покупатели — не забудьте постучать по плоду. При этом арбуз или дыня должны издавать умеренно звонкий звук при ударе, а если их сжать, то плод издаст слабый хруст.
Ну, а в остальном — простой знайте меру. Особенно когда угощаете маленьких детей.
ИА «Иркутск Сегодня»