В четверг, 9 августа, на заседании регионального правительства министр по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Ярослав Раков рассказал о работе своего ведомства.
Он отметил, что в регионе продолжена реализация проекта по созданию единой информационно-телекоммуникационной сети. В этом году запланировано подключение 50 учреждений, в том числе 10 учреждений здравоохранения (ФАП и ВОП). Всего с 2013 года с помощью оптических линий связи были подключены 2,6 тыс. государственных и муниципальных учреждений различных сфер.
Ярослав Раков также сообщил, что благодаря договорённости губернатора Алексея Дюмина с президентом ПАО «Ростелеком» в Тульской области досрочно реализован федеральный проект по устранению цифрового неравенства. Так, с 1 июля точки доступа к интернету заработали во всех 224 населённых пунктах с численностью жителей от 250 до 500 человек. По словам министра, реализация этого проекта позволяет создать инфраструктуру для предоставления услуг жителям в электронном виде. С начала года оказано около 177 тыс. услуг. К августу этого года в ЕСИА зарегистрированы 707 тыс. человек – это 83% жителей Тульской области старше 14 лет. В рейтинге регионов Минкомсвязи России Тульская область входит в ТОП-10.
Ещё один ресурс для взаимодействия граждан с властью – «Открытый регион». В 2017 году этот сервис помог решить 2726 городских проблем туляков, в этом году – уже 2217.
Далее Ярослав Раков рассказал, что среди жителей по-прежнему популярен сервис «Народный бюджет». В 2017 году 539 проектов получили софинансирование из регионального бюджета. В этом году подано 1273 заявки.
Кроме того, министр отметил успешную работу информационной системы «Снег», с помощью которой в зимний период были решены проблемы по 7 003 заявкам по уборке снега, наледи, сосулек. А информационная система «Свалки», которую внедрили больше месяца назад, уже позволила решить проблемы по 466 заявкам по борьбе с несанкционированными свалками мусора, ТБО и т.п.
Ярослав Раков отметил, что при правительстве Тульской области существует контактный центр, который обеспечивает работу «телефона доверия губернатора», линии предварительной записи на приём к врачу и информационного обслуживания заявителей МФЦ, а также 14 тематических «горячих линий» правительства. Ежедневно сотрудники центра принимают от 5 тыс. до 10 тыс. звонков. По словам министра, максимальное количество вызовов поступает по теме «Предварительная запись пациентов на приём к врачу» – более 110 тыс. звонков в месяц.