Отзвучали последние аккорды вальса Мендельсона, разобраны свадебные подарки, отправлено в шкаф ваше самое красивое платье, а впереди ждет долгая счастливая жизнь с любимым мужем…
К сожалению, далеко не у всех семейная жизнь получается долгая и счастливая. По данным статистики, в России из 10 заключенных браков распадается 6-8! Цифры поистине удручающие. Среди основных причин, которые приводят к разводу, бывшие супруги называют алкоголизм, нерешенность жилищного вопроса, тяжелое материальное положение, вмешательство в дела семьи ближайших родственников (как правило, родителей, с которыми приходится жить в одной квартире), проблемы с репродуктивным здоровьем и, реже, супружескую неверность.
Когда брак, на который возлагалось так много надежд, вдруг распадается, то в душе остается эмоциональная рана, которая затягивается не так скоро, как хотелось бы. В данном случае вопрос о том, кто был инициатором развода, не является существенным, так как стрессу подвержены обе стороны. Согласно данным психологов, развод стоит на втором месте по уровню стресса после потери близких, поэтому, пройдя однажды путь от счастливой жены до разведенной женщины, многие так боятся поверить в возможность создания новой счастливой семьи.
Депрессия — это не выход
Если инициатором расторжения брака был муж, не менее любимый после развода, то бракоразводный процесс часто привод к депрессии, лейтмотивом которой звучит: «Жизнь закончилась, жить больше незачем». От сознания собственной беспомощности, невозможности изменить ситуацию и вернуть любимого назад, женщин зачастую охватывает отчаяние, а мир окрашивается в серые тона.
Страдание — удел слабых. Не позволяйте себе такую роскошь — быть слабой, психологически зависимой и беззащитной. Да, развод — это боль, но любая боль со временем притупляется, проходит. Главная задача на первое время после развода —не утонуть в пучине депрессии, самобичевания и жалости к себе, избежать физического разрушения. Замкнуться в себе, отгородиться от всего мира, закрыться, спрятаться в квартире — не самый достойный выход из ситуации. Поплакав и погоревав над разбившейся лодкой семейного счастья, начните новую жизнь. Вспомните, что вы Женщина. Займитесь собственной персоной — всесторонне, эгоистично, забыв обо всем. Путешествия, танцы, плавание, дополнительная работа — все что угодно, лишь бы вам это нравилось и отвлекало от тревожных мыслей. Дайте себе правильную установку: развод — это не трагедия, не крах вашей жизни, а лишь эпизод.