Я, Олег Таран - со-основатель и первый инвестор сети кофеен Ok, Hub. За 4 с небольшим года, мы с партнёром - Никитой Сторожуком, открыли 16 объектов из которых 5 осталось "на плаву". Как это происходило, какие ошибки мы совершали, какие выводы делали, я расскажу в серии историй. Сегодня история номер семь.
… Новый 2015-й год мы встретили с тремя кофе-барами: — ТЦ “Галерея”, магазин “Звёздный” и железнодорожный вокзал. Январь, по результатам, прошёл на удивление хорошо и вот, в начале февраля, мне позвонил мой друг — владелец франшизы магазина “Пятёрочка” с предложением.
- Олег, я на Кубяке, в магазине “Пятёрочка”, делаю кондитерский отдел, — начал он разговор. — И было бы здорово, чтобы рядом был твой кофе-бар. — Представляешь, запах свежей выпечки и запах кофе. — Это же будет бомба.
Кто не знает Калугу, Кубяка — это спальный район в северной части Калуги. Через этот район проходит улица Московская и заканчивается выездом на Москву.
- Понимаешь, Олег, — продолжал мой друг. — Дорога на Москву стала оживлённой. Много людей едут мимо — останавливаются, чтобы зайти в магазин. — Да местный народ тоже, отоваривается у меня. — Других магазинов поблизости нет. — В сквере много мамочек гуляет. — Рядом училище. — Студентов много заходит. — Кофе негде пить)))
- Эмм…, — пытался я представить себе этот район и магазинчик.
- Я тебе говорю, дело стоящее. — Давай сделаем коллаборацию. Мой трафик — твой трафик. Твой трафик — мой трафик.
- Давай, я подъеду и посмотрю на место.
- Жду, приезжай.
Мы с Никитой сели в мою машину и поехали в северный район Калуги.
Нас терзали сомнения, что наш кофе-бар там пойдёт. Двигало одно, то, что сказал мой друг про коллаборацию. Он собирался открывать сеть магазинов под разными брендами. И если этот эксперимент удастся, тогда наши бары могут становиться во всех магазинах его сети. Из этого может получиться опыт быстрого масштабирования баров по различным районам города с небольшими инвестициями.
Магазин стоял особняком. Вдоль дороги на Москву. Действительно, рядом было училище. И спальные районы. Со второго этажа часть арендаторов съехала. Часть ещё работала. Первый этаж целиком занимал магазин “Пятёрочка”. Это был день, народу было не много.
Внутрь магазина можно было попасть, пройдя через специальный вход, выйти только через кассовую зону. Свежая выпечка располагалась в дальнем углу, но в зоне видимости касс.
Друг дал распоряжения управляющей и уехал. Мы стали думать. Стоит ли располагать здесь бар или нет. Если стоит, то кто будет приходить сюда за кофе. Как его разместить, чтобы было естественно и гармонично.
Учитывая просьбу друга и потенциал дальнейшего сотрудничества, мы договорились об эксперименте. Просто попробовать. Если не пойдёт, то съедем в течение месяца. Аренду в период тестирования не платим. Стойку берём имеющуюся из гаража. Витрину используем магазинную. По сути, почти никаких вложений у нас не было. Терять особо было нечего.
Приняли решение — пробовать.
Никита, организовал работу бара. Провёл всевозможные маркетинговые акции. Однако, результаты теста были не обнадеживающими. Было понятно, здесь нашей целевой аудитории нет. Люди приходили и уходили. Водка победила кофе.
Через несколько недель я набрал другу. Рассказал о результатах эксперимента. И о том, что в ближайшие выходные мы съедем.
Итак,
Стартовые инвестиции в объект магазин “Пятёрочка” — 42,9 тысяч рублей.
Инвестиционная фаза — 1 месяц.
Период возврата стартовых инвестиций — списано на убытки.
За неполный месяц, точка принесла нам 17,7 тысячи выручки и 42,9 тысяч рублей убытка.
Выводы:
- В регионах спальные районы не место для кофе-бара.
- Количество не всегда качество: — делать качественный анализ трафика.
- Тактика проверки гипотез с минимальными инвестициями работает. - Однако, хватит искать счастье там, где его нет. Фокус только на центре города, только на трафиковых местах.
Точку закрыли тихо и быстро. Благо, опыт был уже приличный. Стойка вернулась в гараж. Остатки товара распределились среди других объектов.
Никита, — говорил я. — Не расстраивайся, — это наш опыт. — Мы обучаемся не по книжкам, а на практике. — Дороговато, конечно, но оно того стоит. Убытки будем считать инвестициями в знания и опыт.
А тем временем, зима подходила к концу. Городские кошки задирали мордочки, жмурились и пытались распознать новые запахи. Ветер на хвосте приносил первые признаки весны. Несмотря на серию неудачных попыток, оптимизма мы не теряли. И вскоре, радостный Никита рассказал мне о свежей новости. Ему позвонили из бизнес-центра “Московский” с просьбой, рассмотреть предложение о размещении кофе-бара.
Но об этом в следующей истории…
PS - Другие проекты:
Онлайн-курс "Финансы для начинающего предпринимателя"
Онлайн мастер-класс "Как за месяц создать прибыльный бизнес на мероприятиях?"