Найти тему
4traveler

Ботанический сад Петра Великого в Санкт-Петербурге

Ботанический сад в Санкт-Петербурге является одним из старейших в России. Первопроходцем в создании таких садов в России был Петр Первый, что, в общем-то, не удивительно. В 1706 году в Москве был открыт Аптекарский огород, в 1709 году второй в России ботанический сад был открыт в Лубнах (Украина). В 1713 году Петр подписал указ о создании Аптекарского сада в Санкт-Петербурге. Уже в следующем году он был открыт.

Здание гербария
Здание гербария
Бюст Петра I
Бюст Петра I

Приказом государя сад было предписано разбить на Вороньем острове, который впоследствии был переименован в Аптекарский. Сейчас это практически центр города, его Петроградский район.

Почему остров и сад называли Аптекарскими? Дело в том, что изначально предназначением этих так называемых «огородов» был сбор и изучение целебных свойств различных растений. К примеру, в ботаническом саду Санкт-Петербурга выращивали Spiraea ulmaria L. — растение, которое у нас называли «тунгусский чаек». Считалось, что оно помогает при простуде и лихорадке.

Цветники
Цветники
Карта ботанического сада Санкт-Петербурга
Карта ботанического сада Санкт-Петербурга
Удобные указатели установлены по всей территории
Удобные указатели установлены по всей территории

С течением времени ботанический сад разрастался и преобразовывался. В 1913 году, в год двухсотлетия, ему было присвоено название Петра Великого.

Но переживал он и тяжелые времена. Оранжереи и посадки сада сильно пострадали во время Великой Отечественной войны. В самую большую, пальмовую оранжерею в 1941 году попал снаряд, и буквально за одну ночь было уничтожено огромное количество редких тропических растений. После войны в парке сохранилось около 250 растений. Экзотические виды, например кактусы, спасло то, что сотрудники забирали их к себе в дом и держали в тепле.

Как добраться, время работы, стоимость билетов

Добраться до сада очень легко, он находится в пяти минутах ходьбы от станции метро «Петроградская». Выходите из метро, поворачиваете в сторону театра им. Андрея Миронова — это здание напоминает средневековый замок, его сложно не заметить. Далее по Большому проспекту Петроградской стороны проходите один квартал, переходите через реку Карповку и поворачиваете направо. Здесь находится летний вход в парк. Зимой вход осуществляется немного дальше, с улицы профессора Попова.

Основная территория, парк-дендрарий:

  • Территория открыта до 20.00, кассы работают с 10.00 до 19.00
  • Стоимость входного билета для взрослых (без льгот) — 100 рублей (лето 2018).

Экскурсии в оранжереи:

  • Проводятся ежедневно кроме понедельника с 11.00 до 16.30. Время экскурсий можно узнать на кассе.
  • Стоимость входа в парк-дендрарий и одной экскурсии на выбор — 300 рублей (без льгот, лето 2018).

Время работы меняется в зависимости от сезона, всю необходимую информацию лучше заранее уточнять на сайте сада.

Всего в ботаническом саду Петербурга произрастает примерно 12 000 таксонов растений, каждого не менее трех единиц, итого около 36 000 представителей мировой флоры.

Необычный микс: берёза и пальма
Необычный микс: берёза и пальма
Пруд на территории сада
Пруд на территории сада
Травы
Травы
Оранжереи
Оранжереи

На территории выделено несколько различных зон: музей (летом 2018 был закрыт на реконструкцию), розарий, аллея Небезразличных петербуржцев, пионарий, площадка с растениями северо-запада России, альпийские горки.

Отдельно стоит упомянуть про сад для людей с ограниченными возможностями. Все растения здесь можно трогать, а таблички с названиями дублируются шрифтом Брайля.

Альпийские горки
Альпийские горки
-11
-12
-13

В оранжереях проводятся групповые экскурсии: тропический, субтропический и водный маршруты.

Если кратко, в целом:

  • отличное место для семейного отдыха;
  • стоимость входа совсем небольшая, вполне подойдет для бюджетного путешествия;
  • импортозамещение в деле: покупаете билет в оранжерею, и через несколько минут вы уже в субтропиках.

Читайте также:

Ставьте 👍, подписывайтесь на наш канал, читайте наш блог о путешествиях🌴