Найти тему
Карапульки

1. Текст . Добавь звук.

Однажды ночью в походе надо было отлучиться по той самой надобности. Фонаря – ноу. Пока свет костра помогал, все было норм. Но мне, скромняге, приспичило отойти дальше. И, оказавшись в «хоть глаз выколи» я поняла, что не могу ориентироваться и воспринимать мир. Ага, царь зверей, как же!
Стоп. Звери же как-то ориентируются. Я стала прислушиваться. И обалдела от пронизанности леса звуками. Казавшийся до этого тихим, он зашуршал, заухал, зацокал, затрещал. Я и про туалет забыла, различая новые струйки разных голосов.
Удивительно – живем в звучащем мире, но по-настоящему услышать – не всегда получается.
И, видимо, отдавая предпочтение зрению, звук в текст вплести – трудно.

Решила попробовать.
Послушайте. Слышите?
«Мой ритуал странен и бессистемен. Но могуч.
Каждый раз, когда я иду мимо железной изгороди или рельефного забора - протягиваю руку и она стучит по жердочкам. В одном шаге может быть несколько ударов - тынц-тынц. Иногда это дробь "трррр - бамс (перекладина) - трррр".
Рукой или перчаткой я собираю пыль, и за ладошкой остается след, который звуком наполнял плечо и все тело.
Забор всегда заканчивается внезапно.
Я выхожу из оцепенения.
И почему-то грущу...»
Слышите?
Даже мне, прожженному визуалу, хочется слышать, как похрустывает хлеб, когда продавец выкладывает его на полку, как бесшумно едет коляска, когда вы организуете покупателям тест-драйв. Как шелестят простыни, когда их застилают в гостинице или хостеле к моему приходу. Или как утром весело дзынькают чашечки в кафешке, когда ждут меня.
Когда я все это слышу, то понимаю, что ваш мир не одномерен. Он живой. Настоящий. Такой же, как мой. И мне хочется в нем побывать.
Появляется со-ощущение.

Хочу рассказать о том, как зашить звук в текст на новом курсе. Как думаете – он будет полезен?

Цитатник «на дорожку»: Шарль Бодлер описывал особое состояние гармонии, когда «перекликаются звук, запах, форма, цвет». Воооот, без звука гармония не полная получается!