Найти тему
Мурманский вестник

Цель «Экспедиции» - творческие находки

Целый десант финских художников и мастеров побывал в Кировске

   Кировчанки с удовольствием учились росписи по фарфору у Паулы Салминен.
Кировчанки с удовольствием учились росписи по фарфору у Паулы Салминен.

Настоящий творческий десант высадился на днях в Кировске - сюда приехала с мастер-классами делегация финских художников и мастеров прикладного творчества. Этот проект так и называется - «Экспедиция художников». Он действует с 2015 года и объединяет творческих людей городов-побратимов - Кировска и Торнио, а также Кеми.

Точки соприкосновения

- Творчество талантливых художников - одна из точек соприкосновения в общении между странами-соседями, - считает руководитель проекта с российской стороны, председатель общества дружбы «Россия - Финляндия» в Кировске, замдиректора Дворца культуры Ольга Шутилова. С финской стороны руководит «Экспедицией» председатель общества дружбы «Финляндия - Россия» города Кеми Арто Лааксо, ему принадлежит и сама идея создания проекта.

Тогда, в 2015-м, художники, мастера декоративно-прикладного творчества и музыканты Кировска и Апатитов в течение недели показывали свое искусство на уличных мероприятиях в финском Кеми. Они проводили мастер-классы по плетению пояса, созданию традиционной русской куклы, рисованию в технике «граттаж», живописи маслом. В апреле следующего года в Торнио прошла выставка народного традиционного костюма и кружевных изделий нашего народного самодеятельного коллектива «Неонила», руководит которым Ольга Коновалова. А кировские мастера тогда научились у финнов работе со стеклом в технике «тиффани». Зато в ноябре прошлого года самодеятельные художники Саули и Марья Хоуппинен, в свою очередь, приехали к нам и на мастер-классах вместе с жителями города обучались старинной технологии дымления керамических изделий.

-2

Учимся друг у друга

И вот праздник творчества и дружбы продолжается. Программа нынешней «Экспедиции», которая состоялась в начале августа, обсуждалась за год до того на российско-финляндском культурном форуме в Санкт-Петербурге. Площадкой для творчества, конечно, стал кировский городской Дворец культуры.

Открылось мероприятие выставкой финского фотографа-любителя Ари Вуорела, а потом в течение трех дней в ДК, в уютных аудиториях отдела народного творчества и художественных ремесел, прошло множество мастер-классов: Паула Салминен учила желающих росписи фарфора, Марио Хюэппинен - работе со стеклом в технике «тиффани», а Лииса-Мария Тихонен - акварельной живописи. Конечно, нашлось чем поделиться и нашим мастерам: финские художники познакомились с работой со стеклом в технике «фьюзинг» преподавателя Алеси Агеевой, освоили мезенскую роспись под руководством Ирины Киянской, а Ирина Ситдикова научила участников своего мастер-класса, как создавать сухой кистью интересные работы в черно-белой гамме.

Познай себя

Гвоздем программы должен был стать международный пленэр художников на поле Умецкого - в этот день, 4 августа, на этой окраине Кировска праздновался день рождения поселка Кукисвумчорр (ставшего теперь микрорайоном города). К сожалению, непогода помешала осуществиться планам - дождь размыл бы краски. Но выход нашли: провели в ДК еще один интересный мастер-класс, в ходе которого Ану Риестола научила наших земляков рисовать автопортреты необычным способом. Для этого нужно было встать у листа бумаги правым боком, левой же рукой самому медленно вести линию от затылка к подбородку через макушку, а правой - зарисовывать то, что «подсказывает» левая. Своего рода метод самопознания.

- Это было очень интересно, результат - совершенно необычный, - поделились мнением участники мастер-класса. Кто-то даже ангела у себя за плечом обнаружил…

-3

Тем и интересна совместная работа - учит новому, заставляет по-иному взглянуть на себя и друзей.

- Наша «Экспедиция» - очень хороший опыт для знакомства с разными техниками рисования российских и финских художников и прикладными техниками, - говорит Саули Хюэппинен. - Пусть погода внесла свои коррективы, но это ничуть не испортило наше настроение. У нас была замечательная программа, в перерывах между мастер-классами мы гуляли по городу, посетили многие места. Сам я несколько раз бывал в Кировске, но летом - впервые.

Сотрудничество, конечно, будет продолжаться, ведь оно приносит замечательные плоды. Например, столь популярная сейчас в Кировске техника работы со стеклом «тиффани» - один из них. Наши мастера очень заинтересовались ею, обучились, и вот теперь ее любит весь Кировск. Творческие находки, радость дружбы и познания - вот за чем отправляются в эту «Экспедицию».