Найти тему
Мурманский вестник

В лесу «прифронтовом»

Ситуация с лесными пожарами в регионе взята под контроль

   На севере Кольского полуострова пожаров нет.
На севере Кольского полуострова пожаров нет.

Главный сюрприз нынешнего лета в Заполярье - аномальный длительный 30-градусный зной. Он создал практически идеальные условия для лесных пожаров. Конечно, природа Кольского полуострова страдала от огня и раньше, вот только масштабы бедствия все же были не такими, как сейчас. По оценкам специалистов, площадь выгоревшей «зеленки» в этот раз достигла максимального значения за последние 45 лет и составила более 10 тысяч гектаров.

Сухие грозы - большая угроза

Курортная, прямо скажем, погода, стоявшая еще несколько дней назад, так и манила северян покинуть свои жилища. И многие отправлялись за город подальше от шумного мегаполиса. Как хорошо побыть в тишине на природе, поджарить гренки на огне или приготовить аппетитный шашлычок на мангале... А то, что разводить костры власти запретили, так это чепуха. Кто увидит?.. Но в результате пренебрежения правилами во многих местах полыхнуло. В лесных угодьях, в тундре - пламя, дым, гарь, словно на войне.

Впрочем, на сей раз виноваты не только беспечные земляки.

- Недавно над Кольским полуостровом прошел грозовой фронт, - поясняет начальник управления лесного хозяйства министерства природных ресурсов и экологии области Людмила Сатановская. - В северной части области были настоящие ливни, а вот в центральной и южной, хоть и громыхало, но без дождей. Из-за молний, бивших в деревья, в Ловозерском и Терском районах потом обнаружили сразу 14 очагов возгорания. Причем в труднодоступных местах, куда человек вряд ли доберется.

С нею согласен и начальник Мурманской базы авиационной охраны лесов Олег Руденко:

- Нынешняя ситуация радикально отличается от той, что была в предыдущие годы, - отмечает он. - Из-за тридцатиградусной жары еще в июле пришлось ввести режим ЧС. Длительное время дождя - ни капли. Зато немало хлопот доставили сухие грозы. Порой их наблюдалось более десятка за день. К тушению пожаров привлекли не только наших пожарных десантников, но и их коллег из Архангельской области, Республики Коми и других регионов. Ранее из Москвы прилетал на помощь Ил-76 из Подмосковья, способный взять на борт более сорока тысяч литров воды.

На взлет!

В последние дни на тушении пожаров задействованы вертолеты Ми-2 и Ми-8. По словам Руденко, авиабаза обеспечена техникой в достаточном количестве. Без винтокрылых машин никуда. Ведь леса горят в основном там, где нет дорог. Подобраться к очагу и высадить или, наоборот, забрать десантников можно только с воздуха.

К счастью, пожары на Кольской земле низовые. Они менее опасны для людей, чем верховые, когда пламя стремительно передвигается по кронам деревьев, с ними проще бороться. Главное - отсечь огонь от нетронутых участков леса. Для этого порой достаточно вскопать лопатами на земле широкую полосу. Большое количество природных водоемов позволяет использовать мотопомпы. Горит, как правило, слой лесной подстилки - сухая листва, трава, валежник. По счастью, болота не пересохли. Поэтому не зафиксировано пожаров торфяников, а ведь они могут тлеть круглогодично, даже зимой.

- С вертолетов ведется также разведка, - продолжает Руденко. - Летчики-наблюдатели следят за тем, в какую сторону распространяется пожар, есть ли на его пути естественные водные преграды или скалы. Этим летом случилось уже более ста пятидесяти возгораний лесных участков в разных уголках региона, причем за очень короткий промежуток времени. Для сравнения: в прошлом году их было всего два десятка. Несмотря на напряжение, ситуацию удается держать под контролем. Важно и то, что пожарищ не наблюдается вблизи населенных пунктов. Однако зона нашей ответственности не безгранична. Она не распространяется на военные лесничества, а также на возгорания, возникающие на территориях муниципальных образований. Но если находим в их владениях очаги в лесополосе, то обязательно сообщаем об этом.

Дождь в помощь

- Мне уже доводилось работать за полярным кругом в прошлом году, - рассказывает летчик-наблюдатель Карельского центра авиационной и наземной охраны лесов Владимир Бердников. - Правда, тогда была командировка в Ямало-Ненецкий автономный округ. В Мурманской области местность в основном гористая. Это осложняет тушение. Огонь стремится вверх, поэтому склоны сопок выгорают быстрее, чем низины. Этому также способствует ветреный морской климат. Мне приходилось высаживать десант в районе Ловозера, Краснощелья, Умбы и Апатитов. Приятно было увидеть занесенную в GPS-навигатор квартальную сетку. Это в значительной степени упрощает работу пилота и уменьшает затраты на эксплуатацию вертолета. В Карелии пока приходится пользоваться по старинке обычной топографической картой.

- В гористой местности приземляться гораздо сложнее, чем на равнинной, - подключается к разговору коллега Бердникова, летчик Единого лесопожарного центра Архангельской области Дмитрий Куку. - И все же леса здесь не такие густые, как в центральной части России или Сибири. И деревья не столь высоки. Задымленность, кстати, не сильно влияет на видимость. Летать вслепую не приходится. Поэтому отыскать открытое место на Кольском полуострове для высадки пожарных большого труда не составляет. В моем регионе десантников со снаряжением обычно забрасываем на парашютах. Здесь этого делать не понадобилось.

Когда удастся справиться с пожарами? В небесной канцелярии, похоже, одумались: жара спала, начались дождики - лучшие помощники огнеборцев. И те, кто заботится о сохранности наших лесов, смотрят на ситуацию с оптимизмом.

- Большинство пожаров уже удалось потушить, - сообщила вчера Людмила Сатановская. - Сейчас имеется пять точек возгорания на площади 400 гектаров, причем четыре из них локализованы. Благосклонна к нам и погода. В конце нынешней недели, по прогнозам, ожидаются обильные осадки. Так что дождь нам в помощь.