Капремонт домов культурного наследия находится на особом контроле
Что происходит за строительными лесами на фасадах зданий на главном проспекте Мурманска? Как преобразятся дома культурного наследия? Думается, многих земляков интересуют эти вопросы. Но с гораздо большим вниманием за ходом ремонта следят специалисты. Мы обратились за комментариями к министру энергетики и ЖКХ области Владимиру Гноевскому.
- В последнее время стали много говорить о капитальном ремонте домов культурного наследия в Мурманске. Хочу успокоить северян: на всех 24 зданиях идут работы. Сотрудники контролирующих органов - а это представители авторского надзора, строительного контроля, областного комитета по культуре и искусству - регулярно проверяют их ход, - сказал министр. - Выявлены дефекты в восьми домах, работа на которых частично была сделана в прошлом году. На них после зимы стали видны сколы, где-то нарушен слой штукатурки, где-то заржавела труба - на белой краске видны подтеки. Хочу заметить, что это видим не только мы и надзирающие органы, но и сами подрядчики. Поэтому ведется работа по устранению недочетов. Все - в плановом режиме: мы указываем строителям на недостатки, они их устраняют. Нет опасений, что дома будут сданы в ненадлежащем состоянии. Почему? Во-первых, не произведена оплата за выполненные работы. Подрядчики получили 30 процентов от суммы контракта на приобретение материалов. Во-вторых, исполнители сами заинтересованы вовремя сдать дома, чтобы получить деньги за свою работу. В-третьих, если подрядчики предъявят некачественный результат, контракт будет сорван, а компании попадут в список недобросовестных, следовательно, уже не смогут участвовать в конкурсных процедурах и работать на других объектах, причем не только в Мурманской области, но и в других регионах. Как понимаем, риски для них высоки.
В региональном министерстве энергетики и ЖКХ каждые две недели проходят совещания с представителями стройконтроля, авторского надзора, администрации города. Участники разбирают все вопросы, связанные с капремонтом домов. Сейчас же, учитывая возникший резонанс, Владимир Гноевский подписал приказ о проведении внеплановой проверки объектов культурного наследия.
- В течение десяти дней сотрудники министерства проверят все 24 дома, - сообщил глава ведомства. - В первый день работы комиссия, в состав которой вошли представители Фонда капремонта, управления капитального строительства областного минстроя, комитета по культуре и искусству, проверила дома № 92, 94, 96, 98, 95, 85, 83 и 81 на проспекте Ленина. При визуальном осмотре на одном здании отмечено, что подрядчик не заменил восемь оконных сливов. Представители строительной организации об этом знают. Также комиссия проверила документы, имеющиеся на объекте, запросила у подрядчика исполнительную документацию и сертификаты на материалы. По каждому дому будут сделаны выводы. Этот вопрос находится на контроле у губернатора области.
Капитальный ремонт домов культурного наследия - работа серьезная, практически это реставрация. К примеру, некоторые детали - элементы балконов и карнизов - заказываются в Санкт-Петербурге. Подрядчики, работающие на объектах, имеют соответствующие лицензии и квалификацию.
Все работы согласно контракту должны быть завершены до конца нынешнего года. Принимая в расчет наши погодные условия, объекты должны быть готовы в октябре, чтобы до выпадения снега передать территории управляющим компаниям. Ну а затем строители приступят к разбору лесов и бытовок, вывозу мусора. Если же эти сроки будут нарушены, к подрядчикам применят штрафные санкции.