1. Брачный договор предложили сделать обязательным;
2. Уточнили различия капитальных и некапитальных строений;
3. Новые требования к «organic»-продукции;
4. Увеличат штраф за нарушение перехода Ж/Д путей;
---
1. В Государственную Думу внесли инициативу об обязательных брачных контрактах перед свадьбой. Это поможет снизить нагрузку на суды и не допустить нарушения прав несовершеннолетних детей, уверен автор идеи — депутат заксобрания Ленобласти Владимир Петров.
Петров направил соответствующую инициативу главе думского комитета по вопросам семьи, женщин и детей Тамаре Плетневой. Услуги специалистов, которые составят документ, должны быть бесплатными, а получить их можно будет в районных отделениях ЗАГСов.
Необходимо ещё на берегу договориться, что будет в случае развода с недвижимостью и сбережениями — уже имеющимися или совместно нажитыми, что будет в случае измены одного из супругов — допустим, пострадавшей стороне отойдёт большая часть имущества. И самое главное, останутся дети с одним из родителей или будут по очереди проживать то с мамой, то с папой, — Владимир Петров.
Мнение автора: интересно, уважаемый депутат в курсе, что дети не являются имуществом и нельзя "делить" детей в рамках брачного договора?
Да и какой толк от обязательного заключения договора, если это не будет осмысленным выбором? Представим очередную галочку при подаче заявления
- "Так, брачующиеся, вот тут надо выбрать брачный договор. Обычно все берут стандартный вариант с общий имуществом, вы же не хотите тут до утра сидеть всё заполнять?"
Вполне возможно мои предположения ошибочны, но практика покажет.
2. В Градостроительном кодексе РФ уточнили, что относится к капитальным и некапитальным строениям С 4 августа изменилось понятие капитального строения и сооружения. Теперь прямо указано, что к таким объектам не относятся неотделимые улучшения земельного участка (замощение, покрытие и другие). Поправка основана на судебной практике, которая не признает объектом недвижимости бетонные площадки или замощения, не отвечающие признакам сооружения. Кроме того, в ГрК РФ появилось понятие некапитальных строений и сооружений. К ним относятся строения и сооружения (в том числе киоски, навесы и т.п.), которые не имеют прочной связи с землей. Конструктивные характеристики этих объектов позволяют перемещать, демонтировать, собирать их без несоразмерного ущерба назначению и без изменения основных характеристик. Документ-основание: Федеральный закон от 03.08.2018 N 342-ФЗ
3. Производителям органической продукции придется учитывать требования нового закона:
«03» августа опубликован закон, который касается хранения, транспортировки, маркировки, реализации, а главным образом производства органической продукции. Он начнет действовать с 2020 года.
В числе требований к производству органической продукции следующие:
• запрещено применять упаковку, которая может привести к загрязнению продукции и окружающей среды;
• производство органической продукции должно быть обособлено от другого производства;
• запрещено использовать ГМО, гидропонный метод выращивания;
• нельзя применять ионизирующее излучение;
• можно использовать пищевые добавки, усилители вкуса, витамины, которые предусмотрены стандартами в сфере производства органической продукции
4. Минтранс разработал поправки в Кодекс об административных правонарушениях, которые увеличат штраф для пешеходов за нарушение правил перехода железнодорожных путей. Действующая редакция ст. 11.1 КоАП предусматривает штраф в размере 100 руб. за проход по железнодорожным путям в неустановленных местах. Действующий размер штрафа не соответствует степени общественной опасности, указали авторы законопроекта. В связи с этим они предлагают не только увеличить штраф в 20 раз — до 2000 руб. — но и расширить перечень оснований, по которым наступит ответственность. По задумке Минтранса, штрафовать пешеходов будут: • За проход по пешеходному переходу через ж/д пути на красный свет светофора, а при отсутствии светофора — перед приближающимся поездом. • За переход через железнодорожные пути в неустановленных местах. • Просто за хождение по путям.