Актеры - долгожители.
Продолжаем говорить об актерах – долгожителях. На этот раз вспомним тех актеров, которые встретили свой возраст, находясь в прекрасной актерской форме. Они являются примером не только актерского дарования, но и примером достойного человеческого поведения.
ВЛАДИМИР ЗЕЛЬДИН.
Один из первых актеров, которого вспоминаешь, когда говоришь про актеров – долгожителей. Кинокарьера актера началась в 1938 году, а закончилась в 2015 году! Наверное, ни у кого на сегодняшний момент времени нет такой долгой кинокарьеры.
Его родной театр три раза менял свое название! Он был Театром Красной/ Советской/ Российской армии. А Зельдин оставался верен своему родному театру.
Он очень хотел идти на войну добровольцем, но Сталин не отпустил его. Он посчитал, что гораздо важнее в 1941 году доснять фильм «Свинарка и пастух». И фильм стала легендой нашего кино. Наверное, это чуточку наивное, но очень искренне кино. Хочется верить, что пастух встретит свою свинарку, и что эти профессии нужны всем, и само название этих профессий нисколько не оскорбительны.
В годы малокартинья конца сороковых годов актер прославился как «Учитель танцев». Одноименный спектакль был выпущен на большой экран, и по популярности этот киноспекталь соревновался с другим киноспектаклем «Свадьба с приданным». Сейчас это немного странно смотреть. Но работа Зельдина филиграна.
На экране Владимир Михайлович изображал много иностранцев. Такая уж у него внешность. Все роли ему покорны. От кавказского пастуха до английского лорда. Советское телевидение любило экранизировать заграничные пьесы, советские зрители любили смотреть про «их жизнь». Зельдин идеально вписался в этот тренд, и работы у него всегда было много.
Вершина актера в изображении иностранцев – это, конечно, судья в картине «Десять негритят», особенно, финальный монолог судьи.
Актер достаточно много снимался и в последние годы своей жизни.
Но я уже говорил в комментариях, что те, кто не видел актера на сцене Театра Российской армии в мюзикле «Человек из Ламанчи» очень много потерял. Так танцевать и петь в возрасте 90 плюс мог только Владимир Михайлович!
Человек – эпоха, человек из Книги рекордов Гиннеса, и человек, который был примером достойного поведения. Свой столетний юбилей он встретил, находясь на сцене родного театра Российской армии. Актер ушел от нас в 101 год. Наверное, просто настал срок.
ЛИДИЯ СМИРНОВА.
Одна из самых красивых артисток советского кино. Слава пришла к ней после фильма «Моя любовь», вышедшего в 1940 году. С этих пор актриса много снимается. Ее кинокарьера продолжалось более 60 лет. Последним заметным фильмом с ее участием стал сериал «Наследники». В ее фильмографии много шедевров, и просто замечательных фильмов. «Тишину» и фильм «Это случилось в милиции» я просто советую всем посмотреть, потому что «Добро пожаловать..», и «Женитьбу Бальзаминова» видели все. Актриса снималась во всех фильмах Константина Воинова, который был ее гражданским мужем. Лидия Николаевна Смирнова ушла от нас в 2007 году, когда ей было 92 года.
Правда, актриса в своих интервью утверждала, что она прибавила себе два года. Но даже если и так, то находиться в 90 лет в прекрасной форме тоже неплохо. До самого конца своих дней она активно участвовала в кинематографической тусовке. Охотно давала интервью, и до конца своей жизни оставалась красивой женщиной.
ЮЛИЯ БОРИСОВА.
Все – таки, мой блог называется «Кинолюбитель», а Юлия Борисова предпочитала свой родной Театр кинематографу. Но из трех ролей актрисы в кино, две роли в кино - это просто шедевры. И этими двумя ролями актриса вписала свое имя в историю кинематографа.
Речь идет о ролях в картине «Идиот», где она сыграла Настасья Филиппову. Глядя на ее героиню, понимаешь, почему в огонь камина бросают огромные деньги, и понимаешь, почему в нее все влюбляются, от праведника до грешника. Актриса показала сложный мир героини Достоевского. Это не просто социальщина в духе красивая женщина в мире продажного капитала. Это гораздо глубже. Часто красота тела – это то, что видно. И часто телесная красота сочетается с духовными и психическими изъянами. И это –то показывает в своей героине Юлия Борисова.
Она показывает и красоту советского посла в картине «Посол Советского Союза». Фильм и сейчас интересен тем, как героиня элегантно всех обыгрывает, отстаивая интересы своей страны. И это ни сколько, ни пропаганда, как тогда казалось, а очень умное кино. Советская женщина в ее исполнении элегантна как леди, и умна, как профессор права. Сочетании красоты и интеллекта - страшная сила. Патриотическое кино, ныне забытое главными каналами, а когда -то картина собрала на своих просмотрах несколько десятков миллионов зрителей
Актриса свой девяностолетний юбилей встретила на сцене родного Театра имени Вахтангова, и сейчас она является легендой нашего искусства. Можно только пожелать доброго здоровья.
Все эти актеры следуют простому правилу. Люби искусство в себе, а не себя в искусстве. Удивляешься тому, как это поколение актеров, пройдя сквозь сколько испытаний, сумело сохранить себя. Правда, это уже совсем не относиться к кино. На этом и заканчиваю.
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!
МИРА ВСЕМ И ЛЮБВИ.
ЛАЙКНЕТСЯ МНЕ – ЛАЙКНЕТСЯ И ВАМ.
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ.