Найти в Дзене

Конституция? Нет, не слышали… Новое письмо Федеральной налоговой службы

Использование своих конституционных прав делает нас подозреваемыми в налоговых правонарушениях. По крайней мере именно такая мысль напрямую вытекает из текста нового шедевра налоговиков – письма ФНС от10 июля 2018 г. № ЕД-4-15/13247.

Редкий случай, кстати, когда особенно даже нечего комментировать – все написано предельно понятно. Поэтому ограничимся маленькой вводной – и вперед.

В этом письме указывается, что может свидетельствовать о том, что человек является не реальным, а номинальным руководителем (владельцем) компании. Лучше всего эти пункты рассматривать не сами по себе, а в сочетании со статьями Конституции. Поэтому я поместил тексты статей Конституции, а сразу за ними – признаки, делающие нас потенциальными правонарушителями. Итак, начнем.

«В Российской Федерации гарантируются единство экономического пространства, свободное перемещение товаров, услуг и финансовых средств, поддержка конкуренции, свобода экономической деятельности» (Статья 8).

· Выдача доверенностей лицам, проживающим в других субъектах РФ.

· Смена руководителя незадолго до представления отчетности.

· Вновь созданные организации

«Каждый, кто законно находится на территории Российской Федерации, имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства (Статья 27)».

· Индивидуальный предприниматель проживает не по месту регистрации

· Изменение места постановки на учет

«Иностранные граждане и лица без гражданства пользуются в Российской Федерации правами и несут обязанности наравне с гражданами Российской Федерации» (Статья 62).

· Учредитель не является резидентом РФ.

И вишенка на торте:

«Каждому гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи» (Статья 48).

· Прохождение допроса в присутствии представителя (адвоката).

И это только некоторые позиции. При всей абсурдности ситуации, обозначается опасная тенденция. Заключается она в том, что сама попытка защитить свои права или реализовать их рассматривается как потенциально недобросовестное поведение.

При этом самым опасным является указание на явку на допрос с адвокатом. Вопрос даже не в том, что нас провоцируют на отказ от юридического сопровождения. Проблема в самом тезисе: раз с адвокатом – значит виновен!

В ближайших выпусках я расскажу почему нельзя следовать такой логике. Пока же следует понять одно: слияние налоговых и силовых органов продолжается. И идет оно не только на уровне документов, но и на уровне идей, удобных для их сотрудников.

А идея простая: почему не бить того, кто не защищается?

Карикатура Дмитрия Смирнова