Правительство пытается разобраться с самозанятыми начиная с 2013 года. Только президент России напоминал нашей исполнительной ветви власти о решении этого вопроса 6 раз.
Правительство наконец, разобралось и сегодня мы имеем следующее:
Есть человек, он работает на себя, но не оформляет ИП или юридическое лицо. Занимается репетиторством, уборкой жилых помещений, уходом за нуждающимися людьми в качестве сиделки, губернантки или няни. Всего три вида деятельности. Самозанятый гражданин не обязан быть ИП и не может нанимать сотрудников в помощь. И это, всё. За три года правительство решило, что если граждане работают в этих трех сферах, то в казну это принесет 50 млрд рублей.
На сегодня государство предлагает самозанятым (а это еще раз 3 вида деятельности) зарегистрироваться и получить налоговые каникулы до конца 2018 года. С 2019 года придется либо не заниматься своим делом, либо оформлять ИП, но Минфин предлагает самозанятым платить 3% от налога при работа на физических лиц и 6% при работе на юридических лиц.
Среди разумных предложений увеличить список еще на 40 наименований. Например: услуги по ремонту стиральных машин, электроплит, обуви, верхней одежды, перевода текстов с английского, французского и других языков, дизайнерскими разработками интерьеров, экстерьеров и так далее. Одним словом всех, кто трудится один/одна не привлекая сотрудников.
Что делать, если решили оформиться как самозанятый?
Поехать в налоговую, по месту вашего нахождения с документами (паспортом и ИНН) и оформить патент.
Вы подали заявление и уже догадались сколько это будет стоить? Правильно, 20 тысяч рублей! При том, что патент, который вы получите, будет распространять свое действие только на территории региона, в котором находится налоговый орган, в который вы пришли. В этом документе указан период, на протяжении которого он будет действовать. 20 тысяч – это за год. В патенте также имеются сведения, касающиеся размера страховых взносов, а снять лицо с учета возможно спустя 10 дней, как истечет срок действия патента. Также имеется возможность подать заявление на его продление.
Я думаю, что очень многие зададутся вопросом, нужно ли это?
Если гражданин в нашей стране систематически извлекает прибыль от продажи вещей или оказания услуг, но при этом не платит взносы в доход государства и не зарегистрирован как ИП, не платит налоги, то его бизнес – это незаконное предпринимательство. Если в суде эта деятельность будет доказана, то лицу грозит административная ответственность в виде штрафа от 500 до 2000 рублей. Могут вменить арест сроком на 3 месяца или общественные работы, если будет доказано что бизнес существует более 3 месяцев. В этом случае гражданину грозит выплата в размере 20 % от ежемесячной прибыли, но не более 20 тысяч.
Налоговой нужно доказать, что вы получали доход.
Учитывайте все эти моменты! В следующей статье читайте, что делать если вам звонят из налоговой и требуют объяснений.
Подписывайтесь на канал и ставьет лайки! Будет интересно!