Найти тему
ДОМ.САД.ОГОРОД

Советы по уходу за смородиной

Смородина – один из наиболее популярных кустов на российских дачах, практически каждый садовод хоть раз пробовал сажать смородину. Увы, но не все правильно ухаживают за этим кустом. Многие просто не знают, как правильно это делать. Смородина требует регулярной пропалки и опрыскивания, а также нужно удалять побеги и удобрять её.

Коротко о смородине. Плодоносить смородина может начать со второго года посадки. Надеяться на щедрый урожай раньше, чем на протяжении 3 лет после того как посадили не приходится. Многие садоводы делают ошибку, оставляя слишком старые кусты. Смородина, возраст которой превышает 15 лет, даёт значительно меньший урожай, так что кусты нужно регулярно обновлять. Размер урожая зависит от расположения растений относительно солнца и друг друга. Располагайте кусты на хорошем расстоянии между собой, так, чтобы они не закрывали друг друга, желательно, чтобы была достаточная затенённость. Причина такого требования кроется в том, что молодая смородина плоховато переносит жаркую погоду.

Вот основные коротко сформулированные правила ухода. Итак, чтобы смородина радовала вас, нужно:

Рыхлить кусты - регулярно.

Уничтожать сорняки.

Обновлять кусты, постепенно заменяя их новыми.

Удобрять почву.

Предпринимать меры по защите от вредителей и болезней.

Периодически обрезать засохшие ветви.

Следите за почвой – она должна быть рыхлой, но в то же время будьте осторожны: во время рыхления велик шанс задеть корни – они могут быть расположены очень близко к поверхности. Если вы боитесь навредить, можно настелить органическую мульчу (слой -5 см).

Весной смородина не нуждается в поливе, ей хватает питания, летом же – раз в 5-6 дней, поливайте тёплой водой. Ни в коем случае не поливайте куст сверху! При лишнем увлажнении листьев может появится мучнистая роса.