Молодая пара стоит с сумками на вокзале, и держит объявление: помогите деньгами, нас обокрали. Нет денег на билет. Хорошо одеты, на лице отчаяние и просьба помочь. Как можно заподозрить таких в мошенничестве? Но стоит вам включить здравый смысл, начинают появляться вопросы.
Представьте себя на их месте: украли все деньги и документы с билетами в незнакомом городе. Что вы сделаете первым делом? Пойдёте в полицию, где очень большая вероятность, что Вам помогут, по горячим следам раскрывается 80% подобных преступлений. Но допустим, Вам не помогли, дали справку об утере документов и отправили ждать результатов, что тогда? Наверное стоит связаться с родственниками или знакомыми. Найти в такой ситуации человека, который даст Вам хотя бы Позвонить не составит труда. А уж пара-тройка номеров знакомых есть в памяти у каждого.
Вернёмся к нашим попрошайкам: двое молодых людей не нашли другого выхода из ситуации, как встать с объявлением и просить деньги. На любые предложения пойти в полицию, связаться с их родственниками или знакомыми они предпочтут незамедлительно исчезнуть. Достаточно просто достать телефон и сделать вид, что их фотографируют, начнётся паника, прикрытие лиц руками и снова бегство. Может быть один молодой человек или девушка, но роли это не играет.
Тем не менее находится множество людей, которые по доброте душевной обогащают чьи-то кошельки. Представьте, какой поток людей бывает проходит лишь через один вокзал. А деньги в конечном итоге на самом деле идут тому, кто находится за кулисами, благодаря которому правоохранительные органы попрошаек не гоняют, и кто их защищает, привозит на точку и увозит с неё.
В древнем мире с попрошайками боролись жестоким и оригинальным способом: отрубали руку тому кто давал подношения. Это показывает, что уже тогда люди понимали, что виноваты в существовании попрошаек не они сами, а те, кто им даёт деньги. На сегодняшний день ничего не изменилось - не будет доверчивых подающих людей, не будет и мошенников.