Вот вертится в голове фраза и вертится: "Услужливый дурак опаснее врага!". К чему бы это?
Вспомнил. Жена моя, всё норовит мне оказать какую нибудь услугу, о которой не просишь. Сметанки, то в щи положит, то в кабачки жареные, хотя прекрасно знает, что сметану я не люблю! "Тебе сколько котлет? Две?" Нет, обязательно три подсунет! С одной стороны такое внимание и забота, конечно приятны. Но с другой, это иногда так напрягает, что выть хочется! И вот я всё время её этой фразой пытаюсь подколоть.
А сам хожу и думаю - откуда она у меня в голове взялась? И что это вообще за поговорка такая?. Потом кто то подсказал: это же Крылов. Точно! И как это я забыл? Не знаю, как сейчас, а в советское время товарища Крылова в школе изучали основательно. И не даром. Вон сколько поговорок и афоризмов благодаря ему в нашем языке появилось!
Решил и я память освежить, достал томик Крылова, нашёл басню. " "Пустынник и медведь" называется, ещё в 1808 году написана!
Вот и нужное четверостишье:
"Хотя услуга нам при нУжде дорога,
Но за неё не всяк умеет взяться:
Не дай бог с дураком связаться!
Услужливый дурак опаснее врага."
Не буду цитировать всю басню, а суть вот в чём.
Устал странник (пустынник) и прилёг отдохнуть, да и заснул. Тут муха откуда ни возьмись: то на лоб, то на нос, то на щеку сесть норовит. А попутчик его-медведь старался эту самую муху отогнать, что б спать не мешала. Но муха опять за своё, так и пытается сесть куда- нибудь. Тогда, не долго думая, поднял мишка булыжник, и хрясь по лбу страннику! И убил муху!
"Удар так ловок был, что череп врознь раздался
И Мишин друг лежать надолго там остался!"
Бывает и так. Но суть схвачена верно! А сколько ещё поговорок и пословиц ходит в народе благодаря Ивану Андреевичу Крылову!
Но жену обижать всё же не стоит.
Подписывайтесь на канал