Начнем с того, что дистиллятор должен быть всегда ЧИСТЫМ! Особенно все трубочки-змеевички. Перед сборкой обязательно промыть-продуть на предмет засоров. Ибо в простейшем аппарате типа "Магарыч" нет никаких клапанов для сброса избыточного давления в случае закупорки. Если рванет на плите-мало не покажется! Поэтому соблюдаем Технику Безпасности. И кстати-именно поэтому я заливаю в него всего 5 литров браги. Ну максимум 7... Во первых-гарантированно не забьет выходную трубку, а во вторых время перегона 4-5 литров браги даже в режиме "отбора голов и хвостов" всего около 3 часов.
Итак-поехали: Заливаем в дистиллятор максимально чистенькую брагу. Плотно закручиваем горловину крышкой, ключом хорошо поджимаем гайки на трубках к сухопарнику и холодильнику. Ставим собранный аппарат на плиту. Подсоединяем шланг подачи холодной воды в НИЖНИЙ штуцер холодильника и отвода теплой воды в ВЕРХНИЙ штуцер. Если у вас получилось подключиться напрямую к крану (счастливчик!)-открываем холодную воду, подбираем минимальный напор воды, ждем когда потечет из обратки (конец шланга висит в раковину) и можно включать нагрев. В моем варианте шланг всунут в маленький погружной насос в тазике с водой, обратка туда же. За три часа перегона большим кувшином раза 3 меняю воду. Все работает замечательно, расход воды минимальный. Иногда кидаю в тазик пластиковые бутылки со льдом-вода дольше остается прохладной).
Включаем нагрев на максимум. В моем случае с 5 литрами браги на электрической плите (стеклокерамика) до появления первых капель проходит минут 15-20.. Но лучше далеко не отходить. Если аппарат с термометром-все гораздо удобнее (я свой по глупости сломал и теперь на глазок делаю). И не забываем подставить под носик емкость для сбора "голов" сразу.
"Головы-это вредная бяка, которая получается из первых испарений при достижении температуры примерно 70 градусов. Пишут знатоки-что то ацетоновое. В чисто сахарной браге вроде как можно пренебречь, а во фруктово-ягодно-зерновых отсекать ОБЯЗАТЕЛЬНО! Но я страхуюсь и убираю головы всегда и везде. Сколько убирать "голов"? Убирать 5-10% от количества браги. Т.е. мы с 5 литров убираем 50 мл. Кстати "головы" не выливайте, а собирайте-пригодяться в хозяйстве. Я применяю как бесплатное средство для розжига углей в мангале. Так. Отвлеклись немного. Как только пошли капли-сразу уменьшаем нагрев на минимум.. Тут уж у кого какие печки-первый раз подбираем экспериметально-капли должны нормально капать..Если бежит струйка-нагрев великоват. Если капли стали "задумчивыми"-значит маловато нагрева. По идее этиловый спирт испаряется при 78-80 гр. нагрева. И надо бы изловчиться и поддерживать именно эту температуру в баке.. Но увы... На нашем простейшем аппарате такого не получится.
Поэтому не заморачиваемся и ориентируемся по интенсивности капель. "Головы" отобрали, подставляем емкость побольше (литровую банку или бутылку) и в принципе можно с часик передохнуть. Пусть капает само. Поглядывать конечно желательно-на тепературку, на интенсивность капель.. В общем по моему опыту, если получилась приличная брага, то с ее 4-5 литров объема получается около 700 мл. самогона градусов на 60-65. Вот и ориентируемся. И еще проверим на горючесть в конце-подставляем чайную ложку, накапываем и пробуем поджечь-если загорается неохотно, или загорается, но горит не сильно-значит пора убирать емкость и начинать собирать "хвосты".. Это уже сивушные масла, которые нам ни разу не нужны. Подставляем емкость примерно на 150-200 мл. и включаем нагрев на максимум..капать начинает интенсивнее, даже струйкой. Набираем емкость и выключаем нагрев. Перегон закончен. Для чего собирать "хвосты"? Потому что в них также остается некоторое количество спирта и эти "хвосты" можно в следующий раз добавить в очередную брагу при перегоне. А можно и не собирать "хвосты", а просто выключать нагрев после отбора основной части самогона.
Итак-мы получили свои 700 мл. самогона крепостью 60-65 гр. В принципе уже можно употреблять. Но лучше все таки очистить. Ибо сивушные масла в любом случае там присутствовать будут. И соответственно будет характерный запах и вкус. Чистить можно по разному. Хороший способ-холодом. Я пробовал. Наливаем самогон в металлическую кастрюлю и на мороз. Или в морозилку. Можно еще одну пустую кастрюлю рядом заморозить. Через часик достаем и сливаем в банку (если морозили вторую кастрюлю-то сначала переливаем в нее, а потом в банку)-и наблюдаем на стенках и дне металлической кастрюли жирные потеки-это остались сивушеые масла. Также можно растолочь активированный уголь примерно 10 таблеток и всыпать в самогон, потом побултыхивать время от времени и через пару часов профильтровать через ватный диск например. Я пользую третий способ-купил самый дешевый фильтр для воды и пропускаю через него, НО-самогон предварительно разбавляю до нужного градуса чистой водой. Согласно КАЛЬКУЛЯТОРА САМОГОНЩИКА. Потом промываю фильтр слегка горячей водой, чтоб картридж дольше служил. И заключительный аккорд-после разбавления водой имеем 1,1-1,2 литра 40-42 градусного напитка. Переливаем его лучше всего в стеклянную тару и добавляем десертную ложку сахара, можно меда.. и пару чайных ложек лимонного сока. Если лень давить-кидаем просто кружочек лимона и убираем в холодильник охладиться.
Финиш ! Можно дегустировать. Себестоимость литра с лишним самодельной водки равна стоимости 1 кг. сахара и пары пачек сухих дрожжей. И помните-Все должно быть в меру!